Найти в Дзене
Mentalitett

Урок на всю жизнь

В 1962 году мы с мужем уезжали из Москвы в Душанбе. К нам в купе зашел еще один пассажир, улыбающийся молодой мужчина. Разложив свои чемоданы, стали знакомиться. Звали его Сергей. Он сразу предложил перейти на «ты», ведь нам предстояло ехать до Ташкента, где он выходил, трое суток. Разложив припасы, он стал нас угощать бутербродами с икрой, а мужу предложил выпить коньку. На остановках Сергей выходил, покупал и угощал меня мороженным.

Ехали долго, разговаривали о многом. Сергей спросил, почему мы уехали из Москвы. Поскольку наш попутчик показался отзывчивым, добрым, искренним, я ему высказала все, что наболело.

А дело было так: мы с мужем в Москве строили Дворец Съездов. Нам пообещали в столице постоянную прописку. Но на деле прописывали лишь на полгода, потом продляли. Мы были женаты уже полтора года, и если бы имелась постоянная прописка, нас поставили бы в очередь на квартиру.

С этим вопросом я пошла к начальнику. Муж работал монтажником-высотником, его бригада была лучшей, о нем печатала заметки газета «Вечерняя Москва». Я эти газеты показала и спросила напрямую: почему нас не прописывают? Тот достал бумагу и протянул мне. Это был указ Хрущева – всех строителей по окончании стройки отсылать в те города, откуда они приехали.

Все это я рассказала Сергею, и в сердцах добавила – мол, нельзя же государству так обманывать людей! Поездка продолжалась.

Когда мы уже подъезжали к Ташкенту, Сергей достал красную книжечку, и мы увидели на обложке три буквы – КГБ. Его слов мы запомнили на всю жизнь. Сергей сказал:

- Вы оба молодые, такие наивные…

Никогда не раскрывайте незнакомым душу: неизвестно, на кого нарветесь.

В Ташкенте на перроне его встречали двое военных. Сергей приобнял нас на прощание и сказал, что до Душанбе попутчиков к нам в купе не посадят. Он поговорил с проводником. Так и вышло. И нам – урок на всю жизнь.