10 копеек 1991 года Государственный банк СССР - первая монета отчеканенная на стальной заготовке. Тираж монеты довольно большой но при этом стоимость монеты впечатляет. Вот и давайте с вами сегодня и поговорим о этой монете, научимся определять из миллиона монет одну которая дорогая!
Штемпельных разновидностей у нее нет, все тиражные экземпляры отчеканены с помощью штемпелей единого оформления. В нумизматических каталогах такая монета оценивается сегодня в 10 рублей и то при условии отличного сохрана.
Инфляция в Советском Союзе начала набирать галопирующие обороты. Встал вопрос о необходимости производства более крупной по номиналу и одновременно более дешевой в чеканке разменной монеты. До этого десятикопеечные монеты чеканили из медно - никеля. Новые монеты же отчеканены на стальной заготовке с латунным покрытием.
Но плакировка не закрывала полностью всю монету и на гурте видна не закрытая сталь от чего тут и появляется коррозия, монета просто напросто ржавеет.
Именно на такой экономичный материал в следующем 1992 году переведут чеканку 1 и 5 рублей. Но не всё гладко прошло на мондворе при чекане данной монеты.
Случилась какое то недоразумение и 10 копеек Банка СССР отштамповали на медно-никелевых заготовках белого цвета предназначенную для 10 копеек образца 1961 г. Данная перепутка была успешна продана на аукционе за 45 000 рублей!
Но это ещё не всё друзья, так же данная монета была ошибочно отчеканена на заготовке полностью из латуни предназначенные для 2 копеек СССР. Они даже по цвету практически не отличаются от рядовых 10 копеек выпуска 1991 года. Единственные отличия были в том, что рядовая монета магнитится, а перепутка нет. Стоимость этой перепутки составляет 30 000 рублей.
Так что друзья смотрите у себя данные монеты и ищите среди них данные перепутки. Я перерыл все свои монеты но к сожалению таких экземпляров не нашёл.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра!