Найти в Дзене

Кто становился рыцарями?

Чем могущественнее и влиятельнее становилось рыцарство, тем труднее было попасть в рыцари. В период Высокого Средневековья они стали особо привилегированной кастой в которую входили короли, герцоги и другие представители знати. Встречались также странствующие рыцари, в основном представители обедневших родов. Простолюдинам было всё сложнее стать рыцарями, для многих это была несбыточная мечта.

Потомственные дворяне в возрасте 10 лет отдавали своих сыновей на воспитание наиболее прославившемуся и знатному рыцарю из родственников или близких друзей. Сначала ребёнок исполнял обязанности пажа, затем оруженосца и если в течении этого времени он смог проявить себя как храбрый и мужественный юноша, его могли посвятить в рыцари, но только при достижении 21 года. Посвящать в рыцари мог знатный рыцарь или сам король. Ритуал посвящения был очень трудоемким, подготовка к нему могла длиться несколько дней. Во времена крестовых походов, когда нужно было поднять боевой дух армии, король мог посвятить в рыцари сразу сотню обычных воинов и без особых ритуалов)))

Крайне редко рыцарями становились простолюдины. Они должны были совершить какой-нибудь выдающийся подвиг, чтобы сам король посвятил их в «рыцарей из милости». Этим правом обладал только король.