С Новым годом, дорогие друзья! Ну что ж, начнём с чистого листа. Для этого мне пришлось оглянуться назад, ровно на 30 лет, когда я вышла замуж, и мои кулинарные навыки находились на уровне «студенческий». Семейные традиции и дельные замечания мужа оформились в тетрадь рецептов, куда я регулярно заглядываю, когда хочу порадовать своих близких. И не раз дочь, в очередной раз уплетая блинчики, мечтательно вздыхала: «Мам, тебе пора вести кулинарный блог…»
В Новогоднюю ночь я озвучила своё желание, на что супруг резонно заметил: «Ну ты же понимаешь, что тебе придётся гораздо чаще готовить?» На что я ответила: «Тогда с тебя – новая кухня!» Ударили по рукам - и вот «я к вам пишу - чего же боле»?..
Дорогие мои, поговорим обо всём, о чём беседуют, собравшись за большим праздничным столом, а пока вы подписываетесь и ставите лайки, я приготовлю для вас классический «Наполеон», как это делали наши бабушки и мамы - именно этот торт попросил испечь муж к Новому году, аргументировав тем, что покупные всё-таки «без души». Ну что же, если вас не пугает перспектива раскатывания тонюсеньких шестнадцати коржей – тогда за дело!
Для слоёного теста:
· 3 стакана муки
· ¾ стакана воды
· 200 г сливочного масла 82% жирности
· 1 яйцо
· 0,5 чайной ложки соли
Приготовьте тесто для коржей: муку смешайте с солью, добавьте соду на кончике ножа, погашенную в половине чайной ложки уксуса. Холодное масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и кончиками пальцев перетрите до состояния мелкой крошки.
Постепенно добавьте в мучную крошку воду и замесите тесто. Долго не вымешивайте тесто, чтобы оно не стало жёстким. Скатав в шар, поместите на 30 минут в холод.
Для заварного крема:
· 0,75 л молока
· 150 г муки
· 250 г сахара
· 1 ч.л. ванильного сахара
· 150 г сливочного масла комнатной температуры
· 6 яиц
Соедините молоко, сахар и муку в кастрюле, поставьте на слабый огонь. Варите крем, постоянно помешивая, до загустения. Когда крем слегка остынет, добавьте масло и яйца.
Теперь выпекаем коржи. Тесто разрезаем на части – чем их больше, тем лучше. Раскатываем каждую часть скалкой до минимально возможной «тоньщины». Кладём на противень, смазанный маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы не было воздушных пузырей при выпекании. Выпекаем при температуре 200 градусов 7-10 минут, чтобы коржи слегка зарумянились. Обрезать лучше горячими, а обрезки использовать для обсыпки.
Сборка. Коржи кладём один на другой, слегка прижимая, промазывая каждый кремом, по 2-3 столовых ложки. Сверху и с боков торт посыпаем мелко измельчёнными обрезками коржей. Накрываем торт тарелкой – и в холод на 12 часов. Перед подачей можно украсить ягодами или стружкой шоколада. Я украсила фундуком в глазури.
Должна сказать, что времени уходит на приготовление достаточно много, но удовольствие от радости мужа на утро за чашечкой чая перевешивает временные затраты! Этим тортом вы можете порадовать своих защитников и 23 февраля.
Очень хочется поддерживать с вами связь, мои дорогие читатели, для этого подпишитесь на мой канал и смело закидайте меня в комментариях своими вопросами: Что будем завтра готовить? А при чём здесь казак? Так, а кухня всё-таки казачья или казацкая? Ой, а Вы та самая внучатая племянница Юрия Никулина?
Увидимся! Пока!
#торт наполеон #еда #рецепты #семья #торт рецепт