часть 1.
Все знают, что нужно ставить цели. Много тренингов, вебинаров на эту тему проводят тренеры. Я вряд ли открою новую технику. Но могу приоткрыть завесу тайны, почему прописанные цели так и остаются на бумаге.
ЛЕНЬ и модная нынче прокрастинация - это наше алиби.
Основа большинства не сделанных дел и нереализованных целей. Простая человеческая лень.
Ведь чтобы достичь цель, необходимо что то менять в жизненных устоях, выходить из зоны комфорта. Но ведь часто просто лень.
Лень - гораздо сильнее влияет на нас чем мы думаем. Это наше законное оправдание бездействию.
За завесой лени могут скрываться действительно сильные ограничители, вторичная выгода, которая тормозит человека, не дает идти вперед к намеченным целям:
- низкая самооценка;
- не вера в собственные силы (обычно тянется не проработанная история из детства);
- часто повторяющийся негативный опыт ( ошибки должны анализироваться для того, чтобы минимизировать повторение в следующие разы);
- завышенные ожидания окружающих и страх этих окружающих разочаровать;
- чужая цель (и это часто проявляется когда начинается анализ целей в процессе их прорабатывания) ;
- усталость, депрессия, упадок сил;
- разочарование в себе и всем.
СТЕРЕОТИПЫ
Часто, просматривая социальные сети по нашему мнению успешных бизнесменов, публичных личностей, люди ищут оправдание почему им не получается добиться результатов, что не дает идти вперед и что тормозит. И тут конечно помогают стереотипы, которые глубоко засели и ими можно многое оправдать и объяснить.
“Без связей больших денег не заработаешь”
“Бизнес и честность несовместимы”
“Торговля это обман покупателей”
“Чтобы достичь успеха нужно быть талантливым”
“Чтобы нравиться мужчинам нужно быть блондинкой \худой\ с губами…”
Обманываться рад. Именно так, потому что часто стереотипы не имеют никакого отношения к человеку. И даже придумано и сказано не им самим, а кем то из окружения.
Но ведь так классно, когда можно объяснить свое бездействие и разделить с кем-то свой самообман.
ПРИВЫЧКИ
Много говорят о пользе полезных привычек. Много кто про них читал, но так и не принял в жизнь. Почему? Нельзя резко что то менять в жизни. Баланс нарушается.
Вводить в “жизнь” полезную привычку нужно постепенно и осознанно. Понимая зачем она нужна, какой результат и критерий. Одна полезная привычка 1 раз в 30 дней. Привычка дело серьезное.
Вредно начинать “новую жизнь с понедельника”, "С Нового года".
А “отвычки” вредно резко отменять.
СЕМЕЙНЫЕ МИФЫ
Семейные мифы несут мощную защитную функция и показывают окружающим и самой семье кто мы и по каким правилам мы живем. Семейные мифы есть почти в каждой семье.
“Мы дружная семья”
“Вместе мы сила”
“Мы своих не бросаем”
Зачастую такие “защищающие” мифы сохраняют и культивируют те семьи, в которых есть чему рушиться.
Изначально мифы сплачивали семью, поддерживали в трудных ситуациях. Но время идет вперед. И много что может измениться. Дети не обязаны жить воспоминаниями предков. Дети должны писать свою историю.
Звучит странно для 21 века, но это факт и семейные мифы часто не дают реализовать человеку себя, так как не примут, не поймут, осудят и тд.
Что делать, если в семье соблюдение традиций - основа основ?
Сесть за стол переговоров и объяснить свою позицию или выбор. Родственники скорее всего не поймут, но ваша задача, обозначить свои позиции. Рассказать , почему для вас ваша цель действительно важна и что вы нуждаетесь в поддержке семьи.
продолжение в следующих статьях.