Не каждый человек в современном мире знает о существовании у него зависимости. Она может присутствовать в его жизни в разных видах. Выделяют два основных:
- Химический вид (наркомания, алкоголизм, токсикомания)
- Психологический вид (компьютерная, игральная, эмоциональная, пищевая зависимости)
Всем понятно, что зависимость представляет огромную опасность не только для человека, имеющего ее, но и для всего общества. И с этими проблемами нужно срочно бороться.
Для начала разберемся с истоками возникновения зависимостей. Во- первых, плохую привычку мы можем перенять по наследству. Например, дети, растущие в семье алкоголиков, зачастую сами имеют алкогольную зависимость во взрослом возрасте. Во-вторых, не будем забывать про возможные психологические расстройства у человека, отвлечься от которых можно только переключившись на что-то постоянное и повторяющееся. В-третьих, существует социальный фактор, который выражается в желании самоутверждения в обществе. Поэтому люди, в основном подростки, идут на поводу у сверстников и обретают плохие привычки, чтобы быть на одной волне с кругом общения. И самое страшное, что в таком случае зависимых людей становится все больше.
Как же проследить начало формирования зависимости у человека? Зависимость начинает формироваться в период нестабильного эмоционального состояния личности. Пробуя что-то, что вызывает у человека внезапное состояние повышенной радости и эйфории, человеку начинает нравиться ощущение удовольствия, которое он может получить, не прилагая особых усилий. Далее, установив эту связь между получением удовольствия и определенной вещью, человек начинает учащать потребление. Рука сама тянется к объекту вредной привычки уже при малейших раздражителях: «Накричали родители, ну и ладно, пойду поиграю в компьютерную игру», «Получил плохую оценку- надо погулять с друзьями, а заодно и выпить, чтобы забыть об этом», «Неприятности на работе- выкурю пачку сигарет». Когда плохая привычка становится единственным способом для того, чтобы справиться с проблемами, это уже становится зависимостью. Зависимый человек может пренебрегать чувствами людей, даже самых близких, ему важен только объект зависимости. И в такой момент человек входит в фазу полного доминирования зависимости над ним. От человека остается только внешняя оболочка, его внутренний мир не представляет из себя ничего особенного, он полностью опустошен. На последнем этапе даже вредная привычка перестает доставлять такое удовольствие, которое человек чувствовал на начальных этапах зарождения зависимости.
Так неужели человек хочет разрушить свою жизнь просто ради того, чтобы получить временное удовольствие?
Я не думаю, что человек хочет потерять все, поэтому лучше работать и бороться с зависимостью. Но какие способы существуют и какие из них эффективнее?
Первый метод- когнитивная терапия. Это анализ ситуации, в которой оказался зависимый человек. Психотерапевт помогает понять зависимому в какой момент у него начала зарождаться привычка. То есть происходит проработка отношения к зависимости, в ходе которой меняется мышление, и пациент находит способ вернуть себя в стабильное состояние.
Второй- расслабляющая терапия. При этом методе лечения человеку также помогает психотерапевт. Происходит проработка страхов и депрессивных проявлений. о всеми негативными проблемами, с которыми человеку помогала справиться зависимость, благодаря этому методу, он справляется самостоятельно.
В третьем методе человек пытается справиться с зависимостью без помощи профессионала. Он ищет программы по поддержке зависимых, читает литературу, знакомиться с людьми, победившими зависимость, которые в последствии становятся его наставниками. Но программой самопомощи человек может заняться только после лечения с профессионалом и проработки сложных психических проблем.
Каждый в праве сам выбирать, становиться ему заложником своей зависимости или нет. Просто в начале зарождения плохой привычки, человек должен думать о последствиях и знать, сможет ли ему кто-то помочь в случае полной отдачи зависимости.