«Подводный пулеметный комплекс», шифр «Моруж-2».
«Подводный пулеметный комплекс», шифр «Моруж-2» (Морское ОРУЖие), разрабатывался в 1970-е годы в СССР и предназначался для борьбы с боевыми пловцами противника и их подводными средствами. Подводный пулемет планировалось устанавливать на сверхмалых подводных лодках типа "Тритон" и закреплять при помощи специальной цапфы. Также разрабатывался ручной вариант, со второй пистолетной рукояткой в передней части пулемета. Автоматика работала за счет отдачи свободного затвора.
Боепитание осуществлялось посредством уложенной в короб гибкой металлической ленты на 26 кавитирующих патронов. Общая длина пулемета составляла чуть более полуметра, а вес менее 5 кг. Под водой пулемет обеспечивал гарантированное поражение целей на расстоянии 30 м. Из-за недостатков конструкции подводный пулемет так и не пошел в серию, однако накопленный при его создании опыт и наработки были использованы при создании первого подводного автомата – АПС.
"Чо-ко-ну" – древнекитайский автоматический арбалет.
Изобретенный в Китае в IV веке до нашей эры, многозарядный арбалет "чо-ко-ну" был способен за 15 секунд выпустить десять арбалетных болтов. Секрет такой скорострельности заключался в оригинальной конструкции "чо-ко-ну". На простой ложе с упругими элементами был установлен короб-магазин на 10 болтов. С ним соединялся специальный рычаг, позволявший одним движением, произвести натяжение тетивы, закладку болта и выстрел. Однако, из-за той же конструкции точность арбалета оставляла желать лучшего, и убойная сила была слабая, вследствие чего арбалет не мог пробить даже слабые доспехи. Скорее всего, "чо-ко-ну" мог использоваться для самообороны, при устройстве засад и отражения штурма – словом везде где не требовались точность и пробивная сила, а только высокая плотность огня.
Царь-танк.
Российский инженер Николай Лебеденко принялся за создание своего танка в 1914 году – в то время, когда ещë не было накоплено никакого опыта в данной области, время первых шагов проб и ошибок. Получившийся танк по сути представлял собой увеличенный в размерах огромный артиллерийский лафет, установленный на три колеса. При этом диаметр двух передних колес составлял 9 метров, а заднего полтора метра. Верхняя часть боевой рубки находилась на высоте 8 метров, а ширина танка составляла 12 м. Из-за своих колоссальных размеров машина получила название "Царь-танк". Вооружение танка включало 8-10 пулеметов "Максим" и пару 76-мм пушек.
Двигательная установка состояла из двух двигателей "Майбах" мощность по 240 л. с., каждый, позволявших танку развивать скорость до 17 км/ч.. Однако большие размеры танка и его колес были его самым слабым местом. Машина представляла прекрасную мишень для вражеских артиллеристов, а любое попадание шрапнели ломало спицы колес и гарантировано выводило тяжелый танк из строя. А если добавить к этому недостатки конструкции, большой расход материалов и отсутствие мощных двигателей, то становится очевидным, почему у этого проекта не было никакого будущего.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.