Найти тему
Честь имею!

Военнослужащему и полицейскому уходить на пенсию надо вовремя

Вопрос выхода на пенсию военнослужащих и сотрудников силовых ведомств на законодательном уровне регулируется законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".

Стоит отметить, что право выхода на пенсию у лиц, указанных в данном законе, наступает гораздо раньше, чем у обычных граждан России. Поэтому перед военнослужащим или силовиком, встает вопрос: продолжить тянуть лямку службы и дослужиться до более высоких должностей и званий, а потом пойти на пенсию, размер которой будет существенно выше или уйти по "минималке" и начать свою гражданскую трудовую деятельность.

картинка автором создана
картинка автором создана

Кстати, у военного пенсионера есть шанс заработать вторую страховую пенсию, размер которой будет зависеть от количество накопленных на лицевом счету ИПК (пенсионных баллов). Страховая пенсия военному пенсионеру выплачивается без фиксированной части.

Для того, чтобы получать страховую пенсию необходимо выработать определенный трудовой стаж (гражданский) и заработать баллы. К 2025 году стаж должен быть не менее 15 лет, а количество ИПК не менее 30. Исходя из стоимости 1 ИПК, можно сделать вывод, что минимально, что сможет получать пенсионер это сумма около 3000 рублей.

Существует мнение, что если планируешь строить карьеру на гражданке, то уходить со службы надо вовремя, чтобы успеть адаптироваться и чего-то достичь. С другой стороны, многих останавливает неизвестность.

По моему мнению, прежде чем принимать решений выйти в отставку, надо не только взвесить все "за и против", но и основательно подготовиться к этому событию. Кому-то следует вспомнить его гражданскую специальность и освежить навыки, а кому-то и освоить новую специальность и пройти переподготовку. В любом случае, выходить в "мирную" жизнь без корочек, опыта и навыков не рекомендую.

Военнослужащие и силовики настолько привыкли выполнять приказы и жить по уставу, что реально пугаются гражданской жизни и предпочитают служить "до предела", а потом уходить на пенсию. Однако, в этом случае, они как правило не могут найти себя на гражданке и максимально на что могут рассчитывать - это место в охране на шлагбауме.

А как считаете Вы?

Надо ли уходить вовремя или служить столько, сколько будут держать?