Найти тему

Плюсы и минусы надомного обучения в связи с болезнью

Многие путают семейное (СО) и надомное обучение (НО), считают, что эти слова синонимы. Но разница есть.

Семейное образование доступно каждому ученику и родителю. Достаточно написать соответствующее заявление в школе. После чего можно не ходить на уроки, проходить предметы по любым учебникам в удобном темпе самостоятельно или с репетиторами. Главное - сдать промежуточную аттестацию или вообще только итоговую. Многие "семейники" ходят в платные школы вместо государственных. Вариантов масса. Главная суть в том, что семья решает, как учится ребёнок. И берет на себя всю ответственность за успеваемость.

Мой ребёнок учился так первые 2 года начальной школы. Об этом я писала здесь:

С 3 класса сын учится надомно. Отличие от семейной формы одно: ответственность за успеваемость лежит на школе. Конечно, я помогаю сыну с тем, что он не понял. Т репетиторы. Но официально учит его школа.

Чтобы получить возможность заниматься с учителями из школы дома, нужно получить заключение врача. Есть определённый перечень болезней и ситуаций, при которых это возможно. То есть, например, перелом руки или ноги не будет поводом для того, чтобы учителя начали ходить на дом. А вот перелом позвоночника - будет.

Моему сыну изначально было сложно влиться в большой коллектив. И врач-психиатр подсказала, что у нас есть возможность стать надомниками. Её заключение отправили в ПНД, к которому территориально относится ребёнок. Там с документом ознакомился главный врач и поставил свою подпись. Такого заключения достаточно для того, чтобы школа нашла ресурсы и приступила к исполнению обязанностей.

Поскольку мой ребёнок умеет ходить и обходиться без меня, он посещает школу. Сам ходит к учителям, а не они к нему. Нам так удобнее. Как минимум, убирать квартиру можно чуть реже))

А теперь о плюсах и минусах данного способа получения общего образования. К положительным моментам я отношу следующие:

1) сын учится по отработанным годами методикам. Экспериментировать не приходится. Результат на выходе прогнозируемый. Обычные учебники, контрольные. Обычные требования по стандарту.

2) так или иначе общается с другими людьми. Да, в классе коммуникации больше. Но раз в классе он не привык, раз так сложилось, то лучше индивидуально учиться всё же в окружении людей, а не дома в одиночку. У него, кстати, приятели там потихоньку начали появляться.

Озеро у дачи.
Озеро у дачи.

3) много внимания со стороны преподавательского состава. На одного ребёнка 45 минут - не то же самое, что 45, разделённые на условных 30 человек.

4) достаточно удобный учебный график. Количество академических часов меньше, потому мы успеваем и уроки делать, и на дополнительные занятия ходить. Хотя здесь же кроется и недостаток надомного обучения, который затрону ниже. Но, в целом, мой быстро истощающийся эмоционально ребёнок в таком режиме "сдувается" медленнее.

5) снижение родительской ответственности. При обучения на СО приходилось доказывать, что мы занимаемся, что он знает и умеет. Не всем учителям хотелось верить, что и без них реально научиться считать и писать. Это приводило к неприятным ситуациям. Сейчас учителя сами видят, что освоено и как. Ведь это уже их, а не моя работа.

Тихая охота. Фото моё.
Тихая охота. Фото моё.

Естественно, не всё радужно в школьной жизни моего сына. Есть недостатки.

Первый и ощутимый - НО нуждается в расходах со стороны семьи. Простой пример: в неделю у сына всего 1 час физкультуры, потому он ходит в бассейн, где занимается индивидуально с тренером. В большой группе не умеет. Соответственно, не меньше 12 тысяч в месяц из бюджета уходит.

Английский - 16 тысяч в месяц. Потому что за 2 урока вместо 4 углублённую программу не освоить.

Не имей моя семья возможности отдавать эти деньги (и другие, здесь не учтенные) на образование, успеваемость была бы невысокая. А значит, и перспектив для дальнейшего образования меньше.

Второй недостаток надомного обучения - минимум общения. Рядовой школьник столько ситуаций из жизни прорабатывает за 11 лет в стенах заведения, что моему сыну и не снилось. С другой стороны, если сложности у него как раз в этой сфере, то не факт, что в коллективе они нивелировались бы. Возможно, напротив, усилились бы. Потому что чудиков и белых ворон традиционно травят.

Всё будет хорошо! Фото моё.
Всё будет хорошо! Фото моё.

Скорее всего, я не буду предпринимать попыток засунуть сына в обычный класс. Он не привык так учиться. Это будет сложно и для него, и для остальных. Доучится так, не загадывая, до конца. Поскольку мы с его отцом делаем ставку на качество образования, вариант не самый плохой.

У кого ещё дети учатся надомно? Всё ли устраивает?