Найти в Дзене
Мысли на бегу.

Бердымухамедов и «Врата ада»: президент приказал потушить

Наверняка, никто в мире и не знал бы о существовании в глубине пустыни Каракумы сельского совета Дарваза, если бы в 1971 году советские геологи не обнаружили здесь запасы газа, каверну, не начали бурение и не произошло бы обрушение ее свода, в результате которого было уничтожено все бурильное оборудование, но, зато в мире появилась такая достопримечательность, как - "Врата ада".

Источник Shutterstock
Источник Shutterstock

"Врата ада" или "Кратер Дарваза" или "Сияние Каракумов" - кратер, образовавшийся в результате обвала свода подземной каверны, заполненной природным газом. Что бы выходящий газ не беспокоил местное население и не отравлял окружающую местность, его подожгли. По оценкам, он должен был потухнуть, максимум, через неделю, но процесс явно затянулся, запасы были недооценены.

По ходу жизни интересно менялось и отношение руководства Туркменистана к этой достопримечательности.

  • в 2004 году само поселение Дарваза было ликвидировано
  • в 2010 году Бердымухамедов первый раз дает указание избавиться от горящего кратера
  • в 2013 году Бердымухамедов утверждает создание природного заповедника на территории Каракум, в том числе туда попадают и "Врата ада"
  • в 2014 году Госкомтуризма рассматривает "Врата ада" как одну из достопримечательностей страны, способную значительно улучшить туристическую привлекательность региона
  • в 2019 году Бердымухамедов при посещении "Сияния Каракум" отмечает, что это уникальный объект, который требует более детального изучения
  • январь 2022 года Бердымухамедов дает указание потушить кратер любыми способами, чтобы он не наносился урон экологии и не расходовались природные ресурсы государства

Как же туркменские инженеры, или специально приглашенные иностранные специалисты, справятся с этим заданием?

В мире, горящий газ, выходящий из под земли - не редкость. Газ и нефть - вечные спутники и тот и другой может гореть, как, например в случае с Баба-Гургур (территория современного Ирака) - это документально зафиксированный источник - Вечный пожар - о котором достоверно известно уже 4000 лет и который упоминается в древней мифологии Вавилона! Правда выглядит он не так внушительно, чем туркменские "Врата ада"

Источник wikipedia
Источник wikipedia

Вообще, если сравнивать все известные аналоги туркменского чуда, то кратер в Дарваза наиболее масштабное явление - по красоте, по объемам - 60 метров в диаметре и 20 метров глубиной! Другие подобные с ним не могут сравниться, например, Янардаг в Азербайджане. Очень скромно.

Источник wikipedia
Источник wikipedia

Или гора Химера - в Турции, правда, тут другая причина горения - не метан - горящий газ получается как результат совокупности геохимических реакций. Здесь нет залежей нефти и газа, но то же не очень впечатляюще.

Источник fishki
Источник fishki

Но есть и достойные конкуренты. Частенько горит, находящийся под землей, уголь. Такие случаи известны в Индии - рядом с городом Джария. Пожар здесь возник в 1916 году и по расчетам ученых этот процесс продлится еще как минимум около 4000 лет, при том что его уже пытались тушить, но безрезультатно! Пожар в Джария по своим масштабам наиболее сопоставим с туркменским. На территории добыча угля ведется открытым способом и при этом здесь одновременно есть не менее 70 постоянных очагов возгорания! По предварительным оценкам, здесь уже сгорело более 40 миллиардов тонн угля и это не предел. В Джария условия проживания людей наиболее приближенные к сказочному "Мордору" - индусы живут среди постоянных газов и дыма, просачивающихся сквозь трещины в почве, окружающий воздух насыщен угольной пылью, которая впитывается буквально во все, начиная от одежды и заканчивая человеческой кожей.

Источник enki
Источник enki

Кстати, опыт тушения в Джарии показал, что уголь можно потушить песком, водой, химическими веществами, но горящий под землей уголь - потушить невозможно, как получиться потушить горящий газ в Туркмении?

Время покажет.