Найти в Дзене

Россия периодически проходит через жуткие периоды. Где можно сейчас увидеть их последствия

Родители моей супруги живут в Крыму в Александровке. Это небольшая деревня. Или село – я в этом не сильно разбираюсь. Впервые я приехал сюда несколько лет назад.

Остановка автобуса в Александровке, Крым. Январь 2022
Остановка автобуса в Александровке, Крым. Январь 2022

Я житель городской и в сельской местности бывал практически как турист – в разных местах и редко снова попадал в то же место.

По своим склонностям я любопытный исследователь. Интересовался точными предметами и получил хорошее образование. Даже работал в Академии наук до развала Союза. Но про это я ещё напишу кое-то…

Для изучения чего-то – науки, жизни, окружения, людей, проблем – есть один полезный подход: надо поискать различия и сходства с чем-то хорошо знакомым. Этот принцип из современной практической философии мне очень помогает. До того, как я его прочитал в умной книжке, возможно, я ему следовал интуитивно – наверное, как и многие другие люди.

Но есть существенная разница между чётким пониманием и туманными догадками! У меня с детства получалось лучше других людей решать некоторые задачи и проблемы. Но когда я прочитал эту идею о поисках сходств и различий и ясно увидел – зачем это нужно, я стал такие вещи делать осознанно. При этом времени на анализ ситуации уходит гораздо меньше, информация собирается и выстраивается в систему быстрее и легче. Так что – пользуйтесь таким подходом!

Вернёмся к теме!

Начнём с природы: я вырос на Алтае и разница с Крымом огромная. Но есть и сходства – здесь тоже растут зерновые, подсолнух, малина, сосны, ели, липа, берёзы и похожие травы. Даже вишню сейчас на Алтае выращивают, но она более кислая и менее сладкая – что для варенья даже лучше! Яблоки тоже другие на Алтае.

Зато в Сибири нет персиков, абрикосов, грецких орехов, шелковицы – это всё южные богатства. Кстати, шелковицу я здесь впервые увидел и попробовал.

Ягоды шелковицы
Ягоды шелковицы

И много чего ещё. Чего же больше в Сибири? Снега зимой, рек и дождей – почти 100 дней в году с осадками.

Цивилизация или её останки.

Знакомство начинается с дороги. Дороги от райцентров в деревни в Крыму очень похожи на другие российские дороги в сельской местности – им далеко до столичных!

Наверное, когда полностью освоят деньги на трассе Москва-Казань, дойдут и до второстепенных и третьестепенных дорог…

Визитная карточка – это вокзал или в деревнях – остановка автобуса. Ещё пару лет назад в Александровке она выглядела так.

Остановка летом 2017
Остановка летом 2017
Остановка летом 2017
Остановка летом 2017

Сегодня она выглядит гораздо лучше - смотрите снимок в начале статьи.

Так выглядело это строение в июле и в декабре 2021:

Вы ожидаете, что это церковь? Но в реальности последние почти 50 лет это было зернохранилище колхоза-миллионера. И уже много лет из-за ветхости крыши это здание закрыто.

Глядя на это величественное здание, сразу понимаешь, что в советское время такое бы не построили! Значит, это дореволюционная постройка. И на всю деревню только она такая. Больше ничего похожего на что-то старше 60 лет нет.

Можно предположить, что годы революции были очень разрушительными, если дошло до нас только такое здание. Но ведь чтобы такое построить нужно довольно большое и богатое поселение… Никаких следов от него не осталось.

Лично меня прошлое не очень интересует. Я нацелен на создание лучшего будущего. И согласен с идеей, что в телеге прошлого далеко не уедешь. Так что у меня не возникло желание идти в архивы. Я заглянул в интернет и ничего там не нашёл…

Так что можно предположить, что 100 лет назад случилось страшное!

Если посмотреть ещё и вспомнить то, что я сам наблюдал в 1960-70-80 годы, становится ясно, что на эти годы приходился подъём Александровки. И по воспоминаниям супруги именно так и было.

Колхоз был очень успешным – производил молоко, овощные и фруктовые консервы. И планировка деревни сделана очень разумно.

Улицы были примерно в 1970 заасфальтированы. И это было сделано на совесть, так как этот асфальт в некоторых местах ещё держится, хотя и в трещинах. Правда, на некоторых улицах от дорог осталось меньше половины – остальное ямки…

Планировка очень разумная. Я такой раньше в деревнях не видел! Дома - как обычно - стоят вдоль улицы. А вот огороды (примерно 10 соток у всех) находятся за усадьбой. И с другой стороны к ним примыкают огороды параллельной улицы. Получается сплошная полоса огородов шириной метров 20-30. Огороды не разделены заборами.

А с торца организован въезд для трактора – газовый надземный трубопровод значительно поднят метров на 5. Так что когда надо огороды пахать – трактор с плугом быстро распахивает огороды сразу всем.

Дома в основном похожей планировки и примерно одного времени постройки – около 50 лет назад. Есть школа и рядом с ней стадион того же времени и той же советской стандартной архитектуры.

О которой был мульт-ролик в начале «Иронии судьбы» (ссылка на мою статью об этом фильме). Стадион с бетонными трибунами, футбольным травяным полем и 400-метровой беговой дорожкой с каким-то оранжевым покрытием. Есть ещё и поле для минифутбола и волейбола с теннисом. И ,аскетбольная площадка с асфальтом и местами кустиками.

Дома, конечно, есть достроенные и перестроенные. Есть брошенные и разрушающиеся. А есть немногие с современной красивой отделкой. Во многих дворах машины. В основном иномарки, но довольно много Жигулей – шестёрок и даже копеек.

Телевизор от тарелочных антенн. Зато проводной интернет для желающих со скоростью выше, чем в США. Правда, некоторые сайты особенно штатовские, здесь не работают. Например, Zoom.

И мы подходим к ещё одному разрушительному рубежу – времени развала Союза. 1990-е годы были трудными в городах. Но в сёлах, наверное, они были ещё труднее.

Хотя селяне могли бы прожить на своём производстве продуктов. Но вот для техники, оплаты электричества, топлива, запчастей и многого ещё необходимого прочего нужны были деньги. Кто в это время жил, тому не надо объяснять. А кто был молод, вряд ли прочитает в учебниках о том, что же происходило. Насколько большая была безнадёга.

Я собираюсь ещё вернуться к теме жизни в 90-х, так что подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях – о чём из 90-х вы хотели бы узнать!

Колхоз не выжил. А когда времена изменились – уже восстановить не получилось. Но может мало кто и хотел…

А это остатки колхозных построек – силосные башни, остатки погреба для хранения овощных консервов. Дорога, которая была много лет назад отличной. Сейчас есть выбоины.

В тяжёлые 90-е кто-то сдал на металлолом крышку люка на перекрёстке улиц. Получил за это копейки. Но дыра эта очень долго продолжала существовать.

Кстати, этот способ заработка в 90-е был очень популярен. Кто-то зарабатывал на сдаче всего что плохо лежит. Иногда даже лежит хорошо, но без особой охраны. Сдавали боковины от уличных скамеек, в Барнауле украли с центральной улицы медную (или из другого металла) скульптуру оленя. В Александровке, кроме люка, однажды ночью украли все металлические почтовые ящики.

А кто-то зарабатывал, принимая и потом сплавляя этот сворованный металл уже подороже. Мне кажется, что тот, кто принимал оленей, почтовые ящики и металлические могильные памятники, цепи и оградки, гораздо более виновен, чем сами воры. Но дело уже прошлое…

В прошлом году случилось хорошее – на люк, наконец, поставили новую крышку.

Закрытый наконец люк 2022
Закрытый наконец люк 2022

Мы можем улучшать наше окружение! Успехов всем в нашей иногда непредсказуемой жизни!

#СССР #интересные факты #россия

-11