Можно до бесконечности восхищаться современными лёгкими двадцатками (например, Benelli Cordoba 20/76), но роднее и привычнее тульских или ижевских ружей для российского охотника всё равно ничего нет. Если про ИЖ-12, ИЖ-58 и ИЖ-27 СТК Стрела «Хорошие ружья» уже рассказывали, то МЦ на канале не хватает.
20-й калибр в современной России далеко не так популярен, как был в Советском Союзе. На смену благородному «калибру джентльменов» пришёл добычливый 12-й, более лояльный к охотнику, прощающий ошибки и недостаток меткости.
Однако авторы канала уверены, что 20-й запросто может быть аналогом 12-му и 16-му, и обязательно найдёт своего почитателя. Поэтому продолжаем цикл «20-й калибр на утиной охоте» ружьём МЦ 105-20.
МЦ 105 — прямой наследник одного из первых ружей марки МЦ на советском рынке. Удобное и элегантное для того времени МЦ 5 с английской ложей отличалось дюралюминиевой ствольной коробкой. Использование алюминиевого сплава давало преимущество: лёгкость при одинаковой с современной МЦ 105 длине стволов: 675 мм. МЦ 5 подходило для ходовой охоты.
Однако в 1980-е годы ЦКИБ СОО решило повысить прочность ружья. Появившуюся тогда модель МЦ 105 снабдили стальной ствольной коробкой, что добавило долговечность и сделало ружьё более увесистым. Компактная на вид двустволка со стволами 675 мм стала весить в районе 3100 гр, что многовато для 20-го калибра.
По ощущениям МЦ 105-20 больше напоминает нарезной штуцер, весь изготовленный из единого материала без разделения на дерево и металл. В руки ложится массивное ружьё: качественный тяжёлый орех, толстые казённики, массивные стенки стволов, крупная увесистая колодка, мощный механизм запирания с мёртвым шарниром. О последнем можно подробнее почитать в статье о МЦ 106. Это значительно увеличивает ресурс ружья, позволяет стрелять патронами с навеской 32 гр практически без отдачи, а ещё делает МЦ 105-20 по-настоящему верным спутником охотника на годы.
Существует мнение, что ружья с толстыми стенками стволов обладают каким-то особенным боем. Это повелось ещё со старинных английских ружей, да вот только сейчас сложно эту гипотезу подтвердить или опровергнуть. Зато можно точно сказать, что дальнобойность и резкость боя у МЦ 105 при довольно скромной длине стволов на высоте.
Такой эффект достигается не только чоковыми сужениями: 0,5 мм в нижнем стволе и 0,8 в верхнем, что для 20-го калибра немало. Качество, резкость и кучность боя улучшают ещё и особые, параболические сужения стволов взамен конических. Такая особенность замечена не на всех экземплярах, но представленное на фотографиях ружьё отличается именно такой характеристикой.
Ружьё на фотографиях оснащено патронниками 70 мм, однако существует модель МЦ 105-20М под патрон 20/76 мм, что позволяет стрелять патронами «магнум». Такой патрон может полностью реализовать возможности этой двустволки — компактной, но нелёгкой, зато прикладистой и мощной по бою.
Это классическое охотничье ружьё: двухспусковой механизм, экстрактор, дополненный автоматическим предохранителем на конкретном экземпляре. К этому добавляется классическая для МЦ конструкция: несъёмное цевьё, намертво прикреплённое болтами к стволам, а также особая манера разбора вертикалки на две части. Разделение происходит с помощью специального рычажка и требует определённого навыка и времени на привыкание.
Относительная тяжесть этой двустволки компенсируется прекрасным балансом, приходящим чётко на болт. Не длинный ствол прекрасно сбалансирован с колодкой и прикладом, что особенно важно при поводке и при стрельбе на дальние дистанции. Выверенный баланс — главное подспорье при неожиданном выстреле, когда заранее не знаешь траекторию. Например, на вальдшнепиной тяге, когда птица появляется ниоткуда и тут же скрывается в сумерках, единственный шанс на выстрел — стрелять «на автомате», успешным такую стрельбу сделает идеальный баланс.
Пусть это ружьё слишком массивное для ходовой охоты, однако его потенциал раскрывается в ограниченных, неудобных пространствах. Прекрасно подойдёт для охоты на утку, а также для всех видов охоты на водоплавающую дичь в камышах, с лодки, из шалаша и т. д. Оружие небольшое, короткое, прикладистое, надёжное, с резким боем, позволяет легко разворачиваться даже там, где это делать неудобно. Более того, ружьё актуально для охоты на вальдшнепа на тяге. С одной стороны, оно компактное, с другой, обладает высокой резкостью боя. Это было неоднократно проверено на охоте.
Лучше всего из МЦ 105-20 патроном начиная с 28 гр, идеально: патронами 30 — 32 гр. Одинаково хорошо стреляет контейнерным и бесконтейнерным патроном. Более того, оно отлично стреляет пулей: в тире на 50 м разлёт составил порядка 10 см, что очень достойно для гладкого ствола.
В отличие от серийных ружей ИЖ и ТОЗ, уровень пригонки МЦ 105-20 значительно выше, а в дополнение к мёртвому шарниру это означает неисчерпаемый ресурс.
Вывод прост: МЦ 105-20 — это компактный, надёжный и очень мощный инструмент. Если вам удастся раздобыть его в приличном состоянии, то берите без сомнений и опасений по поводу 20-го калибра. Это оружие будет служить верой и правдой, добывать и на утиной охоте, и на других видах охоты, где нужен резкий и дальний выстрел: по зайцу, например.
Видеообзор на МЦ-105 можно посмотреть здесь.
Спасибо, что дочитали до конца!