Эти продукты подходят для длительного хранения, а значит их можно купить впрок.
Сложно представить, сколько денег уходит на спонтанные покупки в продуктовом магазине. Бывает, идя в магазин за хлебом и сахаром, вы возвращаетесь с полными пакетами продуктов и удивленными глазами от того, как так получилось.
Когда цены растут как на дрожжах, для домашнего бюджета становится выгодным закупка товаров впрок. Ведь купив впрок продукты, которые обычно едите, а еще и по акционным ценам, вы не тратите много за раз, а наоборот экономите в перспективе, а также учитесь избегать спонтанных покупок и контролировать свои расходы на еду.
Закупку товаров на семью лучше разделить на периоды: на месяц и более.
На месяц закупите такие продукты как мясо, птица и рыба, сливочное масло, детское питание, напитки, которые постоянно пьете, печенье и сладости - все эти продукты достаточно легко рассчитать по потреблению на месяц, а закупив раз, уже не тратится на них в течение месяца мелкими набегами на магазин.
Исходите из возможностей холодильника и кладовки или шкафчиков: если семья большая, а холодильник стандартного размера, то лучше этими продуктами закупиться на недели две.
Ниже расскажу о сроках хранения некоторых продуктов. Объем запаса будет зависеть от того, как много есть семья, и площади места для хранения.
- Макароны. Обычно без изменения вкуса могут храниться 3 года, главное, чтобы было сухо, и в них не было добавок. С добавками срок годности сокращается до нескольких месяцев. Если упаковка открыта, лучше пересыпать макароны в пластиковый бокс с крышкой, это поможет избежать влаги.
- Крупы. Сроки хранения - от полугода до двух лет: гречка -1,5 года, рис - 2 года, овсянка и овсяные хлопья - до полугода, пшено - месяца 4. С крупой сложнее выбрать место хранения: должно быть сухо, нельзя забывать и про герметичность упаковки, иначе заведется незваный гость, и весь запас придется выкинуть. Крупы можно хранить в холодильнике, но понятно, что на весь запас холодильников не напасешься. Перед хранением крупу лучше хорошо прогреть в духовке либо положить на сутки в морозилку - так погибнут жучки и их личинки, которые могли уже быть в купленной таре. После крупу лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для отпугивания жуков в банку обычно кладут чеснок, лавровый лист, мускатный орех, цедру лимона.
- Тушенка. Отличный запас мяса, который без проблем хранится 2-3 года, главное - не повредить упаковку.
- Консервированные овощи. Домашние заготовки лучше не хранить больше года, так как в них слабые консерванты, чем в промышленном производстве. Каждая хозяйка отмечает на банке дату закатки, чтобы есть запасы по очереди. Консервация из магазина может храниться от нескольких месяцев до двух лет.
- Джем, варенье. Отличный продукт на зиму, особенно малина (природный аспирин). Если варенье плохо расходится из банки, то его можно добавить как начинку в выпечку.
- Ягоды и овощи прекрасно хранятся в заморозке до года. Если покупать ягоды по сезону и запастись в морозилке, получите запас витаминов на зиму, ведь полезные свойства ягода не растеряла. Заморозка овощей требует уже отдельную морозильную камеру, в этом случае запас действительно принесет экономию, а не постоянную борьбу за место в морозилке.
- Мука. Перед каждой выпечкой бегать в магазин за мукой неудобно, пачка до конца не используется, поэтому муку покупают с запасом. Мука хранится до года в сухом месте лучше в льняном мешке предварительно вымоченном в солевом растворе и просушенном. Лучше ее обновлять каждые полгода.
- Сахар. Хранится до 8-ми лет, если сухо, поэтому тканевый мешок не подходит, лучше расфасовать сахар в пластиковые пакеты с герметичной застежкой. Так он займет меньше места.
- Соль. Срок годности не ограничен, даже если соль морская, пересыпьте ее в стеклянную банку, а на дно положите немного риса - он отлично впитает влагу.
- Растительное масло правильно хранить в стекле (желательно в темном) в прохладном месте без прямых солнечных лучей, но не в холодильнике - при минусовой температуре масло быстро портится. Если все условия соблюдены, запас простоит 2 года.
- Соевый соус. Хранится до двух лет. Если купить в литровой бутылке, то пару бутылок вполне можно взять прозапас.
- Уксус. Хотя производитель и указывает срок хранения до двух лет, но на самом деле он не ограничен, даже при появлении осадка, главное - перелить уксус в стеклянную тару - пластик медленно, но уверенно разъедается, а металл окисляется.
- Бульонные кубики. При сухом хранении вполне могут пролежать года 2, поэтому несколько пачек не займут много места, а хватит их надолго.
- Специи. В запечатанном пакете могут храниться до двух лет, главное, чтобы было тепло и сухо, а вот вскрытый пакетик лучше использовать за несколько месяцев либо пересыпать в герметичную тару. Специи не могут испортится, но их душистые свойства теряются.
При закупке продуктов основное правило - не терять голову и покупать только те продукты, которые вы постоянно едите, чтобы еда не портилась. Не забывайте пересматривать запасы раз в месяц по срокам и объемам, если все-таки что-то залежалось, придумайте, как побыстрее “прогнать” продукт в блюдо.
Экономия срабатывает, только когда покупается нужный товар, а не “на всякий случай” или “потому что акция”.
#экономия #экономика #финансовая грамотность #финансоваяграмотность #деньги #домоводство