Найти тему
FiniQ

14 продуктов прозапас, и как их хранить

Эти продукты подходят для длительного хранения, а значит их можно купить впрок.

Сложно представить, сколько денег уходит на спонтанные покупки в продуктовом магазине. Бывает, идя в магазин за хлебом и сахаром, вы возвращаетесь с полными пакетами продуктов и удивленными глазами от того, как так получилось.

Избегайте необдуманных трат
Избегайте необдуманных трат

Когда цены растут как на дрожжах, для домашнего бюджета становится выгодным закупка товаров впрок. Ведь купив впрок продукты, которые обычно едите, а еще и по акционным ценам, вы не тратите много за раз, а наоборот экономите в перспективе, а также учитесь избегать спонтанных покупок и контролировать свои расходы на еду.

Закупку товаров на семью лучше разделить на периоды: на месяц и более.

На месяц закупите такие продукты как мясо, птица и рыба, сливочное масло, детское питание, напитки, которые постоянно пьете, печенье и сладости - все эти продукты достаточно легко рассчитать по потреблению на месяц, а закупив раз, уже не тратится на них в течение месяца мелкими набегами на магазин.

Исходите из возможностей холодильника и кладовки или шкафчиков: если семья большая, а холодильник стандартного размера, то лучше этими продуктами закупиться на недели две.

Ниже расскажу о сроках хранения некоторых продуктов. Объем запаса будет зависеть от того, как много есть семья, и площади места для хранения.

Макароны - разнообразный продукт, и хорошо подходит для хранения
Макароны - разнообразный продукт, и хорошо подходит для хранения
  1. Макароны. Обычно без изменения вкуса могут храниться 3 года, главное, чтобы было сухо, и в них не было добавок. С добавками срок годности сокращается до нескольких месяцев. Если упаковка открыта, лучше пересыпать макароны в пластиковый бокс с крышкой, это поможет избежать влаги.
  2. Крупы. Сроки хранения - от полугода до двух лет: гречка -1,5 года, рис - 2 года, овсянка и овсяные хлопья - до полугода, пшено - месяца 4. С крупой сложнее выбрать место хранения: должно быть сухо, нельзя забывать и про герметичность упаковки, иначе заведется незваный гость, и весь запас придется выкинуть. Крупы можно хранить в холодильнике, но понятно, что на весь запас холодильников не напасешься. Перед хранением крупу лучше хорошо прогреть в духовке либо положить на сутки в морозилку - так погибнут жучки и их личинки, которые могли уже быть в купленной таре. После крупу лучше пересыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для отпугивания жуков в банку обычно кладут чеснок, лавровый лист, мускатный орех, цедру лимона.
  3. Тушенка. Отличный запас мяса, который без проблем хранится 2-3 года, главное - не повредить упаковку.
  4. Консервированные овощи. Домашние заготовки лучше не хранить больше года, так как в них слабые консерванты, чем в промышленном производстве. Каждая хозяйка отмечает на банке дату закатки, чтобы есть запасы по очереди. Консервация из магазина может храниться от нескольких месяцев до двух лет.
  5. Джем, варенье. Отличный продукт на зиму, особенно малина (природный аспирин). Если варенье плохо расходится из банки, то его можно добавить как начинку в выпечку.
  6. Ягоды и овощи прекрасно хранятся в заморозке до года. Если покупать ягоды по сезону и запастись в морозилке, получите запас витаминов на зиму, ведь полезные свойства ягода не растеряла. Заморозка овощей требует уже отдельную морозильную камеру, в этом случае запас действительно принесет экономию, а не постоянную борьбу за место в морозилке.
  7. Мука. Перед каждой выпечкой бегать в магазин за мукой неудобно, пачка до конца не используется, поэтому муку покупают с запасом. Мука хранится до года в сухом месте лучше в льняном мешке предварительно вымоченном в солевом растворе и просушенном. Лучше ее обновлять каждые полгода.
  8. Сахар. Хранится до 8-ми лет, если сухо, поэтому тканевый мешок не подходит, лучше расфасовать сахар в пластиковые пакеты с герметичной застежкой. Так он займет меньше места.
  9. Соль. Срок годности не ограничен, даже если соль морская, пересыпьте ее в стеклянную банку, а на дно положите немного риса - он отлично впитает влагу.
  10. Растительное масло правильно хранить в стекле (желательно в темном) в прохладном месте без прямых солнечных лучей, но не в холодильнике - при минусовой температуре масло быстро портится. Если все условия соблюдены, запас простоит 2 года.
  11. Соевый соус. Хранится до двух лет. Если купить в литровой бутылке, то пару бутылок вполне можно взять прозапас.
  12. Уксус. Хотя производитель и указывает срок хранения до двух лет, но на самом деле он не ограничен, даже при появлении осадка, главное - перелить уксус в стеклянную тару - пластик медленно, но уверенно разъедается, а металл окисляется.
  13. Бульонные кубики. При сухом хранении вполне могут пролежать года 2, поэтому несколько пачек не займут много места, а хватит их надолго.
  14. Специи. В запечатанном пакете могут храниться до двух лет, главное, чтобы было тепло и сухо, а вот вскрытый пакетик лучше использовать за несколько месяцев либо пересыпать в герметичную тару. Специи не могут испортится, но их душистые свойства теряются.
Домашние заготовки забирают много времени, но экономны для обладателей земельного участка
Домашние заготовки забирают много времени, но экономны для обладателей земельного участка

При закупке продуктов основное правило - не терять голову и покупать только те продукты, которые вы постоянно едите, чтобы еда не портилась. Не забывайте пересматривать запасы раз в месяц по срокам и объемам, если все-таки что-то залежалось, придумайте, как побыстрее “прогнать” продукт в блюдо.

Экономия срабатывает, только когда покупается нужный товар, а не “на всякий случай” или “потому что акция”.

#экономия #экономика #финансовая грамотность #финансоваяграмотность #деньги #домоводство