Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Дрезденский штоллен на твороге на Рождество

#рождество Сказочное немецкое лакомство! Рождественское блаженство! Рассыпчатый, легкий, воздушный творог делает тесто нежным! Сухофрукты и орехи придают выпечке аромат и изысканный вкус! Готовить Штоллен совсем не сложно, а интересно и очень даже увлекательно!!! А сколько эмоций, удовольствия и радости… не передать словами!🤩

Ингредиенты: сухофруктов (кокос, вишня вяленная, цукаты и изюм светлый), коньяка, либо бренди или темного рома, творога 9-20 % жирности, мягкого сливочного масла, сахара, яйца комнатной температуры, лимон, муки, орехов (фундук и миндаль либо другие), разрыхлителя, соли, растопленного сливочного масла, сахарная пудра

Способ приготовления:

Сложите сухофрукты и кокос (если имеется в наличии) в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее. Я настаивала почти 2 суток в холодильнике, так как микроволновки у меня нет🤗

В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.

Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.

Пропустите через мелкую тёрку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.

Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.

Добавьте в крем теплые яйца (комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния. Если внести в массу холодные яйца, то ее текстура будет комковатой, а сам десерт не очень нежным.

Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.

Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла. Ни в коем случае не добавляйте в тесто лишнюю муку, несмотря на его липкость. Иначе десерт получится грубым.

Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.

Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.

Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка. При запекании тесто пойдет вширь, поэтому формируйте его в высоту.

Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут. Готовность штоллена проверьте зубочисткой. Если она останется сухой после погружения в тесто, значит лакомство готово.

Смажьте горячий штоллен растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока масло не перестанет проявлять себя через сахар.

Пусть выпечка остынет в сладкой присыпке при комнатной температуре. Затем заверните ее в пергамент, он поможет распределить влагу в десерте, затем в фольгу и пакет. Они не дадут высохнуть лакомству. Продержите его в таком положении в прохладном месте 3-4 недели. Можно хранить на верхней полке холодильника. Проверено! Через 3 недели штоллен стал ещё вкуснее и ароматнее!

Полакомились и 25 декабря, и 7 января 🎄

Еда
6,93 млн интересуются