Это 3 выпуск моего аудио-дневника (доступен в конце статьи).
Итак, сначала я разделю мир корейского кино на фильмы и дорамы. Потому что это разные способы общения со зрителем, в каждом из которых есть свои цели, замыслы и правила.
Есть люди, которые накушавшись дорам, переходят к фильмам, а бывает наоборот – от фильмов к дорамам. Не важно в каком направлении происходит движение, главное – что сейчас хочет наша Душа, а предложений много и самых разных.
Итак, корейские фильмы и дорамы: в чем различия? Перечислю некоторые из своих наблюдений, при случае их дополню.
Фильмы более жёстко показывают реальность, в них больше секса, крови и насилия (зависит от жанра). В дорамах есть четкие ограничения, которые могут различаться, но незначительно. Об эротическом кино Азии (в частности Кореи) отдельный разговор.
В дорамах сюжеты гораздо более мягкие, чем в фильмах, они больше показывают позитивную сторону людей и общества, хотя многое зависит от жанра. Иногда может показаться, что все как-то нереально (местами искусственно), что так не бывает, так люди так не живут и так себя не ведут (то, о чем я говорила – больше сказка, чем реальная жизнь). Но бывают и такие, которые очень реалистично показывают жизнь.
Дорамы могут смотреть люди разного возраста, часто это семейное и подростковое кино, кино для домохозяек, снятое по определенным шаблонам, требованиям и правилам. Фильмы могут быть авторскими и в целом более сложными для восприятия, чем дорамы.
Дорамы скорее призваны переключить зрителя в более красочный, добрый и справедливый мир, хотя есть много тяжелых дорам, добро побеждает не всегда и не всегда мы видим счастливый финал (зависит от жанра дорамы), но все-таки разница с фильмами очень чувствуется поскольку дорамы – это ТВ-формат, поэтому цензура более жесткая.
Дорамы – это способ на время отойти от тягот реальной жизни, поэтому они должны давать яркие эмоции, вовлекать в сюжет и давать передышку в делах. Это выгодно отличает дорамы от, например, российских сериалов, где можно увидеть все что угодно - всякий шлак и мусор, безобразные или пустые сюжеты. С другой стороны, когда мы устаем от невинности и сказочности, фильмы могут зажечь наш интерес по-другому.
Чем хороши дорамы? Они (как правило) радуют красивыми актерами, пейзажами, местами, интерьерами, одеждой, музыкой и разными милыми вещами/штучками.
Многие дорамы не только заставляют напряженно переживать и думать, но это и хороший отдых. Как такое получается у корейцев? Это чистая магия, о которой мы поговорим дальше. У меня есть подозрение, что они сами до конца не понимают, что создают.
Иногда в комментариях к дорамам я читаю такие слова: «животворящая дорама». Это не преувеличение - если говорить о Душе, то дорама может вернуть к жизни в самых разных смыслах.
Хотя есть дорамы, которые могут вызывать депрессивные чувства, но в целом даже очень тяжелый сюжет может пробудить и вернуть чувствительность (в том числе через негативные события).
В дорамах постоянно встречаются такие культурные коды и ключевые элементы (это не все, а только то, что вспомнила сразу):
Высокая ценность семьи
Семейный реестр – важнейший документ, в котором отражаются все семейные связи и определяется статус. Независимо от всех новомодных западных течений, это остаётся традиционной восточной ценностью, которая проходит красной нитью через все дорамы.
Не важно, как сопротивляются и бунтуют дети, как далеко они уходят в своей самостоятельности, как спорят и отстаивают себя, но в критический момент мать, отец, деды и бабушки, братья и сестры, самые близкие (по крови) родственники – остаются главным в жизни.
Герои чувствуют вину за то, что причиняют своей семье боль и приносят разочарования. Одобрение старших и близких очень влияет на жизнь и всегда остаётся важным.
Демонстрация уважения к старшим
Это специальные имена-статусы, а также телесные коды:
- поклоны разной глубины, доходящие до коленопреклонения
- манера поведения, в том числе за столом (это касается, например, способа подачи еды/напитков)
В либеральном ключе можно воспринимать это как насилие над личностью, но корейцы показывают пример того, как можно совмещать борьбу за свой собственный путь и уважение других, прежде всего родителей и других родственников (со стороны мужа и жены, парня и девушки, если они не женаты).
Именно стремление совместить личные, семейные и общественные интересы и создают невероятную драматичность сюжета.
Договорный брак
Поскольку страна остаётся традиционной, то договорные браки между семьями (особенно в высших кругах общества) остаются нормой. В бизнесе это сращивание капиталов, в знатных и богатых семьях – это сохранение своего уровня/статуса на иерархической лестнице.
Отсюда неизбежно возникает проблема внебрачных связей и детей, которая очень порицается в обществе, но тем не менее продолжает существовать. Есть чёткое разграничение на своих (кровных) и прижитых полукровок и усыновленных/удочеренных детей.
Репутация
В отличие от западных стран, где можно натворить дел, а потом покаяться и тебя снова примут, в Корее репутация важнее жизни, а потеря репутации сродни социальной смерти.
Темперамент
Как во всякой азиатской стране, в Корее приветствуются сдержанность и умение правильно себя вести в каждой ситуации (иметь манеры и соблюдать протокол), но при этом корейцы очень эмоциональны, по диапазону, интенсивности и глубине переживаний они (на мой взгляд) не уступают русским.
Культ еды
Один из главных вопросов, которые корейцы задают друг другу: ты покушал, ты сыта? Одно из главных пожеланий: хорошо питайся. Очевидно, это связано с тяжелыми периодами голода и нехватки самого необходимого в истории страны.
Может показаться, что корейцы слишком приземленные и даже примитивные, раз так зациклены на еде, но это выглядит как забота о главном – без сильного, крепкого и здорового тела невозможно бороться за выживание.
Надо сказать, что накрытые столы в дорамах неизменно вызывают аппетит: это аккуратная сервировка, множество небольших блюд, любовь корейцев вкусно поесть и умение получать удовольствие от еды, азиатская манера громко хлебать и хрюкать за едой, набивать рот до предела.
Часто в дорамах готовят мужчины, а женщины (обычно зрелого возраста) приносят еду домашнего приготовления, которая ценится больше всего. Вокруг еды много различных ритуалов и смыслов, которые тесно вплетены в отношения между людьми, т.е. кроме буквального, имеют также и символическое значение.
Например, предложить вместе поесть лапшу быстрого приготовления Рамён/Рамен – это особый знак расположения и приглашение на свидание.
Культ пения
Корейцы очень любят петь, поэтому популярны караоке-бары, где можно попеть и наедине с собой и в компании друзей, родственников, коллег.
Алкоголь
В каждой дораме показывают как мужчины и женщины пьют и напиваются, в одиночестве, на корпоративах, в компаниях, в разной обстановке и разными способами.
Аварии, болезни, травмы, увечья, операции, убийства, больницы, похоронные церемонии, кладбища и места хранения урн с прахом
Редко какая дорама обходится без серьезных и трагических событий. Само понятие драма включает жестокие семейные конфликты, страшные тайны, кризисы, потери и смерть.
Религия
В дорамах показывают в основном буддийские и христианские католические храмы, также популярен шаманизм.
Давайте пока на этом остановимся и продолжим разговор в следующих выпусках Дневника.
Статья написана для аудио 20.02.2020 г.
Продолжение следует...
*Последующие и предыдущие статьи цикла "Дневник Миролюбы" доступны в списке публикаций
Хорошее кино мы подробно обсуждаем в Психологическом on-line Кино-Клубе. Чтобы узнать подробности, напишите на почту marinaqzotova@yandex.ru
© Марина Зотова
*****
Безплатно скачать мои книги. Все материалы (статьи, аудио, видео и др.) на публичной странице ВК "Алхимия Любви. Путь Сердца" https://vk.com/marinazotova
О понятиях читайте в группе ВК
"Глубинная психология простыми словами"
https://vk.com/jung_and_co
Все опубликованные статьи читайте на моей странице сайта профессиональных психологов https://www.b17.ru/articles/marinazotova/
Все аудио-передачи в формате видео слушайте на моём Ю-Туб канале
https://www.youtube.com/channel/UCm92tVYdSZKs4RrjuTRomVg
Группа ВК Дневник Миролюбы. КиноДушеВедение
https://vk.com/psy_dorama
#самопознание #дневник_миролюбы #кинодушеведение #кинотерапия #азиатская_волна #невероятная_азия #корея #дорама