Найти тему
MarFashion

Почему рекламный слоган «Это не Тиффани твоей матери» провалился с треском

Предыстория

Не так давно Tiffany & Co запустили новую рекламную компанию в Нью-Йорке со слоганом «Not your mother’s Tiffany» («Это не Тиффани твоей матери»), противопоставив свои новые коллекции прежним украшениям и предпочтениям предыдущих поколений. Естественно, рекламная кампания была рассчитана совершенно на другой эффект, они то хотели, как лучше. Но гнев пользователей соцсетей было не остановить. "Вы что хотите сказать, что у моей мамы дурной вкус?" и все в таком духе.

Картинка Pinterest
Картинка Pinterest

Маркетологи явно промахнулись, и не учли очень важный фактор в тенденциях современной моды. Я о нем недавно писала и, кто прочитал статью, тот уже знает, что интерес к винтажу и вторичному рынку люксовых вещей за последний период времени растет с бешеной скоростью. Многие уверены, что качественные и самые лучшие вещи производились "тогда", а не сейчас (что кстати, не безосновательно, как с сумкой Chanel flap, в которой фурнитура была из золота 24к, в отличии от современной модели). Еще одна из возможных причин - поиск стабильности в далеко не стабильном мире. Многие приходят к тому, что не хотят быть Иванами Безродными, хотят знать историю своих поколений, продлевать и поддерживать ее, ощущать причастность к фамилии, роду и семье. Все это возможно делать в том числе через украшения, посуду, мебель и проч. Думаю каждый из нас был бы не против получить украшение Tiffany от своей мамы или бабушки.

Картинка Pinterest
Картинка Pinterest

Особенна эта тенденция заметна у англичан. Для них старое и новодел вещи несовместимые. Старое это свидетельство того, что ты человек, у которого за плечами своя история семьи, в противном случае, ты сродни выскочке или нуворишу, то есть человеку без рода и племени. В Англии настоящие аристократы мебель не покупают, они ее наследуют. Никогда не забуду фразу из фильма, в котором невеста не очень состоятельному жениху говорит "мы слишком богаты, чтобы покупать мебель".

Английский социолог Фокс Кейт в книге "Наблюдая за англичанами" приводит интересный случай, как один из членов Британского парламента от партии тори посмеялся над другим тори, Майклом Хезелтайном, заметив, что тому «пришлось покупать всю свою мебель». Это был оскорбительный намек на то, что только буржуа покупают мебель; настоящие аристократы мебель наследуют».

И хоть, реклама Тиффани была рассчитана на американский рынок, часть лояльных покупателей оскорбилась. Многие считали вложение в украшения Тиффани не плохой инвестицией "будет, что дочери" передать, ведь даже серебряный браслетик с эмалированным сердечком дарит от бренда эмоцию, чувство, историю. Тиффани останется Тиффани и через 100 лет, сохранив и приумножив свою ценность. Именно такую легенду продвигали предыдущие владельцы. Но вот новая метла видно решила вымести все старое, а с ним и часть преданных покупателей.

Картинка Pinterest
Картинка Pinterest

А что вы думаете, про рекламу Тиффани? Надумано оскорбление, или, правда, маркетологи промахнулись?

Если понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!

Про тренды 2022

одежду будущего,

цветовую тишину или что такое монодроб

вещи, о покупке которых вы пожалеете в будущем,

что ждёт моду в 2022

как вписать броши в современный гардероб,

историю дома Gucci

с чем носить серый, чтобы не выглядеть серой мышью