Источник: https://goo.su/9JOW
В поисках интересных мест для отдыха люди продолжают исследовать родные края. В этой статье рассмотрим Крым под всеми углами и найдём места, от которых голова пойдёт кругом. Многие привыкли, что на наших югах обычно царит своя атмосфера: с галькой, палатками с чурчхелой и пирожками на пляже. Но мы поговорим о том, как объехать весь полуостров за стандартный отпуск и открыть его с другой стороны.
ИЗ АЭРОПОРТА В ГОРОД
Все самолёты прилетают в Симферополь, а оттуда уже туристы разъезжаются по разным направлениям. Из Симферополя практически до любого города можно доехать на автобусе, троллейбусе, такси или поезде. Цена зависит от направления. Например, из Симферополя до Ялты можно доехать на троллейбусе за 100 рублей и 2,5 часа, а на автобусе чуть подороже, но за почти 2 часа. Но учтите, что дороги старые, транспорт тоже, поэтому уровень комфорта в общественном транспорте соответствующий.
Чтобы было удобнее, рекомендуем брать в аренду автомобиль. Это можно сделать прямо в аэропорту, но лучше забронировать машину в интернете заранее – так будет дешевле и меньше хлопот на месте. В среднем, на неделю аренда выйдет от 10 000 рублей.
РАЙОНЫ КРЫМА
Крым делится на пять основных зон: Восточную, Центральную, Западную, Южную и Керченский полуостров. Пара слов про каждую зону.
ВОСТОЧНАЯ
Основные курорты района: Коктебель, Феодосия, Судак. Национальные парки на этой территории: Карадагский и Опукский. В целом зона состоит из скалистого побережья и степных равнин. Одно из примечательных, но часто не замечаемых мест – село Солнечная долина. Место славится своими пляжами и вином – здесь один из основных центров виноделия в Крыму. Здесь даже есть оборудованные дикие и нудистские пляжи.
Также здесь много развлечений: прогулки на яхтах и квадроциклах, каякинг, водные горки в Капсельской бухте. Весело будет и детям, и взрослым.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ
Эта часть Крыма идеально подходит для знакомства с культурой и историей региона. Тут степь, виноградники и горы – природная красота на высоте! Знаменательные города – Бахчисарай и Симферополь.
ЗАПАДНАЯ
Эта зона понравится тем, кто плохо переносит жару. Местность тут довольно равнинная и гуляют ветра, поэтому даже в супер жару дышится легко. Крупные города района: Евпатория, Саки, Николаевка.
ЮЖНАЯ
Одна из самый живописных зон Крыма. Именно здесь отдыхали русские императоры и советские лидеры. А всё потому, что природа здесь невероятной красоты, горы прикрывают побережье от холодных ветров, поэтому обычно в этом регионе теплее. Обязательно запишитесь на парочку экскурсий. Здесь больше, чем в других местах различных дворцов, усадеб, парков, водопадов и рукотворных достопримечательностей. Основные курортные зоны Южного побережья – Большая Ялта и Большая Алушта.
КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
А этот регион довольно плохо развит в туристическом плане, сюда заглядывают обычно лишь самостоятельные путешественники или те, кому охота острых впечатлений. Пляжи Керченского полуострова наводняют сёрфингисты и нудисты, а ещё раньше именно здесь проводили фестиваль Казантип.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
По всему Крыму разбросаны места, которые нельзя не посетить во время поездки.
ГОРА АЙ-ПЕТРИ И ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Как добраться: до Ласточкиного гнезда доедете из Ялты на автобусах №102 (от автовокзала) и №132 (с пл. Ленина). Ехать около получаса.
До Ай-Петри добраться сложнее. Тут либо с однодневной экскурсией (что очень удобно), либо самостоятельно на машине, можно еще и на такси, но это дороговато. На горе есть два подвесных моста, по которым можно пройтись со страховкой – испытание для тех, кто любит пощекотать себе нервы.
Самый популярный путь на гору – фуникулёр из Мисхора. 3 км канатной дороги, вагончики вмещают по 35 человек. В сезон, может, будет душновато, поэтому рекомендуем побывать там в межсезонье. Стоимость от 200 рублей в одну сторону.
ТАРАКТАШСКАЯ ТРОПА
История гласит, что эту тропу создали участники Горного клуба, а надоумил их на это некто доктор Дмитриев, который излечился от туберкулёза, гуляя по этим местам. Выходит, прогулка по этой тропе пойдёт на пользу вашим органам дыхания. Протяжённость маршрута 3,5 км, начало у остановки Учан-Су, а кончается на плато Ай-Петри. Можно смело соединить эту прогулку с подъёмом на саму гору.
И многое другое подробнее тут: https://goo.su/9NDK