Найти в Дзене
Ars longa

О пользе налогов

Классическая теорию учит, что деньги появились в результате стремления упростить натуральный обмен товаров в доисторических племенах. Менять условную шкуру зайца на условный топор довольно проблематично, так как нет единицы измерения, чтобы определить стоимость шкуры зайца и стоимость топора. И чтобы определить эту стоимость, какие-то материалы, условные ракушки, выбирались в качестве "денег".

Королевский дворец в Брюсселе. Питер Брейгель.
Королевский дворец в Брюсселе. Питер Брейгель.

Однако представляется маловероятным, что члены одного племени, связанные родственными узами и знавшие друг-друга всю жизнь, стремились определить точную "стоимость" шкуры и топора для равноценного обмена. Тысячи лет спустя, в современном обществе, в кругу друзей мы стараемся избегать определение точной стоимости. Счета в кафе зачастую делятся в равных долях, если нет очевидного перекоса. Помощь как правило оказывается безвовмездно, мы подсознательно ожидаем что нам безвозмездно придут на помощь в ответ.

Когда люди выбираются на природу, никто не требует чтобы в рюкзаках было одинаковое количество продуктов. Мы предполагаем что если кто-то по какой-то причине привез меньше чем остальные, он это как-то возместит, возможно будет делать больше для лагеря или просто круто петь под гитару у костра, развлекая всех.

То есть в небольшой группе хорошо знающих друг-друга людей существует некий негласный баланс вложений, уравнивающий каждого. А человек, который не желает вкладываваться наровне со всеми неявно изгоняется из компании. Его просто не зовут в следующий раз.

Бывают исключения, если приглашённый человек сам по себе представляет ценность для всех остальных, например звезда местного футбольного клуба, согласилась сплавиться на байдарках с фанатами этого клуба. Но в этом случае само согласие такого человека присутствовать является его вкладом в совместный котел.

То же самое происходило в племенах, когда человек не желавший следовать обычаям общества и помогать ему, изгонялся. Иногда накое наказание называли социальной смертью, позднее, в древней Греции же использовали механизм остракизма, который должен был регулировать этот процесс.

В таких обстоятельствах вводить какой-то эквивалент денег для взаимных расчётов кажется избыточным. Но тем не менее деньги появились и через них измеряеют стоимость вещей и работ.

Теория о том, что люди как-то договорились и создали их, чтобы обмениваться товарами, порождает множество вопросов:

  • Как они договаривались?
  • Кто принимал решения о мерах измерения, о том, что условная заячья шкура стоит три условные монеты, а топор стоит пять условных монет?
  • Как во время "переговоров" убеждали недовольных, которые считали что то, что они производят, стоит больше чем определено?

И наконец главный вопрос: как убедить другие племена принять выбранную единицу измерения?

Не менее сложно представлялась задача как-то обеспечить те самые другие племена достаточным количеством монет для начала торговли. Если просто так выдавать монеты, это моментально обесценит товары первого племени, ведь другие племена могут просто их скупить на полученные монеты ничего не поставив взамен.

Все вышеназванные сложности делают маловероятным процесс появления денег следствием результата неких переговоров о мерах стоимости в частности и о деньгах в целом.

Более вероятным представляется сценарий, что деньги были запущены в оборот путём введения налогов. Изначально дань с покорённых племён собиралась в натуральном виде, шкурами, зерном, оливками, тем чем может быть полезно покорённое племя. Но в какой-то момент, потребовал платить налог не натуральным продуктом, а выпущенной им монетой. Сама монета раздавалась солдатам в качестве платы за службу. Дальше, каждый подданый (подданый - под данью) сам был заинтересован в том чтобы как-то получить необходимое количество монет для уплаты налога и был готов предлагать свои услуги солдатам в обмен на имеющиеся у них монеты. Как только образовывался излишек монет, подданый мог дальше расплачиваться ими с другими людьми для получения нужных ему вещей.

В конце монеты частично возвращались вождю в виде налогов, которыми он опять расплачивался с солдатами. Вновь покорённые племена добровольно-принудительно включались в эту систему.

Представляется достаточно забавным, что этот процесс можно было наблюдать в России лет так 25 назад, когда практически все цены указывались в у.е. по курсу доллара. И чем дороже был товар, тем чаще использовались у.е. Расплачивались либо долларами, либо рублями по текущему курсу. Но в определённый момент государство начало активно собирать налоги и наказывать за их неуплату. И у.е. постепенно канули в Лету.