Здравствуйте, дорогие читатели, это снова я. Вчера, с горем пополам, написали нашу первую статью.
Про нашу телепортацию из уютной, но тесной, с появлением двух детей, квартирки – на бескрайние просторы огорода. И что нам удалось воплотить за три года наших трудов.
Сегодня же, речь пойдет о нашем ушастом хозяйстве в лице двух плюшевых кроликах. Сразу хочу уточнить, мы не заводчики профессионалы и не хотим ими становиться. Просто с появлением детей и в последующем появлением огорода встал вопрос развлекать наших чад, пока родители во всеми любимой позе возделывают свое неожиданно свалившееся счастье. И тут муж привозит 5 маленьких крольчат.
Радости нашей не было предела, но встал вопрос где же они будут жить?
Поэтому мы в срочном порядке начали мастерить клетку, в целом получилось не плохо, хотя «ее слепили из того что было».
Им было месяца полтора, питались травой и комбикормом. Была весна, с травой проблем не было, да и комбикорм мы легко нашли в магазине. Первое время все было хорошо и весело, дети бегали, таскали их везде, наряжали и катали в коляске. Но как-то неожиданно для нас они начали расти и росли не по дням, а по часам. В скором времени интерес детей к ним пропал и началось «веселье» для мужа…. Так как этот клад раздобыл он, то и ответственность за кроликов мы возложили на него. Спустя где-то месяца полтора он прозрел и сказал, что проще прокормить козу… Постоянно запасаться травой, так как кроликам нельзя давать только что срезанную траву, она должна чуть полежать, ему надоело. Видимо еще наложилась уборка и чистка клеток. И мы начали думать куда пристроить наше «сокровище». Одна из кроликов, кстати, стала совсем не милой и пушистой, а как тигрица, фырчала рычала и бросалась нападать, даже при кормлении.
Благо нашлись знакомые заводчики кроликов, которые забрали наших кролей. Как нам сказали потом - этот "бешеный" кролик оказалась беременной крольчихой, в дальнейшем благополучно родившей.
И жили они долго и счастливо. Конец.
Ан нет, на своих ошибках мы не учимся и любим закреплять «наступание» на грабли. Прошла зима, мужа все гложило, что он не застал рождения крольчат. Мужчины… Сами не рожают, только и ждут, что родит кто-нибудь вместо них.
И весной у нас снова появились крольчата, правда теперь вдвое меньше, всего два. В комплекте с тюком сена.
Мы решили, что сено и комбикорм тоже хорошая еда. Большой плюс что и то и другое можно купить. Эти двое мне понравились сразу, дочки даже придумали им имена: Милли и Вилли. С ними мы уже почти не заморачивались, кормили сеном в хорошую погоду, они у нас скакали по участку. Так что нам оставалось только поить и следить чтобы их не съели коты, пока они были маленькие. Выросли они тоже быстро и мы стали ждать прибавления. Месяц ждем, два ждем, три ждем. Стали закрадываться мысли, что может наш Вилли, бегая по газонам, что-нибудь застудил.
Но вера и надежда нас не покидала. Выпал снег, мы их выпустили на свободный выгул по участку, чтобы бегали и грелись. Свобода им понравилась, носились по всему участку, встречали и провожали нас, возможно даже скучали. Но не рожали…От слова совсем.
Мы даже уже проконсультировались и ветеринарных врачей, может зря ждем. Нам сказали, чтобы мы их на диету посадили, исключили сухарики, комбикорм и подавали им осиновые колышки, кору, якобы они любят осиновую. И, о чудо, то ли правда осиновые колья творят чудеса, то ли наконец-то звезды сошлись.
Милли принесла нам подарок под новый год. Заметили мы его случайно и на радостях сразу достали крольчат посмотреть. Это, как оказалось потом, было большой ошибкой. Оказывается, приплод кроликов лучше вообще не трогать, иначе крольчиха может отказаться от кормления и воспитания. Так у нас и вышло, ни в этот ни на следующий день кормить и греть она их не пошла. Пришлось забирать нам наших шестерых лысых, глухих и слепых крольчат жить домой, так как надвигались большие морозы.
Крольчата первый месяц питаются исключительно молоком крольчихи. Наша Милли от кормления отказалась. Деваться некуда, мы подумали: «уж двое взрослых людей смогут убедить нашу Милли в исполнении ее материнского долга».
Выглядит это примерно так:
И дело у нас пошло. Утром, в обед и вечером у нас была доставка молока крольчатам. Муж приносил крольчиху и мы ее в крепком, и в тоже время очень нежном захвате передних и задних лап, растягивали на полу. Сложней всего ему давалась утренняя доставка молока. Я, как мать, инстинктивно понимала важность наших трудов, у мужчин такого инстинкта нет.
Как-то утром, вместо крольчихи, он принес папу крола. Внешне они одинаковые, еще утро и темно. Поэтому когда мы распластали нашего Вилли для кормления и положили ему детей - он сильно удивился. В тот момент думается мне он очень жалел, что не умеет разговаривать, а в особенности кричать. Подвох мы заметили не сразу, но лучше поздно, чем когда у тебя пооткусывают кормящие органы. Зато сразу такое близкое знакомство с детьми. Дело мы конечно поправили, вернули удивленного отца на место, но он еще пару дней ходил с очень ошеломленными глазами и прятался.
Вот кстати он. В ожидании своей любимой:
Сейчас нашим малявкам уже две недели, глазки открыли, шерстка выросла, милота неземная. Пол дня сидят на руках у детей.
Мы продолжаем кормить их крольчихой. Насильно мил не будешь, но ей деваться некуда.
Уже вроде смирилась даже, сама в переноску залезает и вылезает к мелким.
Спустя 17 дней начали вводить крольчатам разный прикорм. Они очень оценили салатный лист, зерно, сено, свежую и сушенную траву, капусту. В общем - рацион у них расширился значительно.
Расскажем вам еще как у нас с ними сложатся дела в дальнейшем. А пока до новых встреч. Берегите своих родных, любите детей и будьте счастливы.