Война в Афганистане продлилась долгие 10 лет. Точные потери Минобороны не озвучивает до сих пор, а ведь тысячи советских солдат и офицеров погибли в горах Афганистана, выполняя интернациональный долг.
Сегодня многие не вспоминают ветеранов Чеченской войны, которая происходила в период новейшей истории России, а уж об «афганцах» и говорить не приходится. Для написания этой статьи я использовал материал, взятый из интервью Владимира Попкова – настоящего ветерана той войны.
Вспомните про свой первый бой.
«Я служил в Особом отделе одной из отдельных бригад особого назначения. Спустя 3 дня после прибытия в Джелалабад, я отправился на свою первую операцию. Мы должны были изображать покупателей оружия, которые решили обзавестись пулемётом. Встреча была ночью, без особого прикрытия, но мы справились».
Итогом операции стал захват одного из местных жителей, который продавал оружие всем желающим, включая радикалов. Его передали местной контрразведке после первоначального допроса.
Вы понимали, зачем СССР эта война?
«В тот момент я не задумывался о причинах войны или погибших солдатах. Я был офицером, который выполняет приказ командования. В СССР патриотическое воспитание проводилось несколько на ином уровне, и в приказах командования сомневаться было не принято. Афганский народ нуждался в помощь – мы её оказывали».
По словам Попкова, большинство афганцев были не грамотными, жили в аулах без света и водопровода. Они при всём желании не могли понять ту пользу, которую Советский Союз собирался принести для их страны.
А боевики из Пакистана и западные «союзники», играли на их вере. Вера у них была по-настоящему крепкой, и значила для них гораздо больше, чем бытовые условия. Им внушали, что СССР собирается посягнуть на их веру, поэтому они брались за оружие, хотя кто-то, таким образом, пытался и денег заработать.
Как вы адаптировались к местным климатическим условиям и жителям?
«Антисанитария была страшная, постоянные угрозы эпидемий. В условиях такой влажности и жары, было трудно уберечься от различных заболеваний. Вкус воды с хлоркой я запомнил на всю жизнь, но без неё банальный суп мог превратиться в отраву. Местные относились к нам нормально, ведь наши медсестры ездили по кишлакам, оказывали им помощь. Нередко приходили с наркотиками прямо под ворота части. У них не было продуктов, а героина хватало. Они просто хотели выжить».
В обязанности сотрудников Особого отдела, в том числе, входила и борьба с наркотрафиком. В СССР героин стоил в десятки раз дороже, поэтому некоторые офицеры пытались переправить его на родину. Нередкими были случаи, когда с погибшими бойцами отправляли в СССР партии наркотиков.
Кто служил в вашей части?
«Наша бригада была интернациональной. Здесь было много узбеков и таджиков, которые сами были мусульманами. Западные пропагандисты лишь прикрывались верой, а на самом деле преследовали только свои цели. А вот местные афганские военные часто сотрудничали с моджахедами. Совместные операции нередко заканчивались провалом».
По словам Владимира, на войне ему больше всего запомнилось ранение, которое он получил в марте 1986-го. Осколок мины лишь слегка задел мягкие ткани плеча, но оставил на теле заметный шрам. Теперь Владимир отмечает 8-е марта, как свой Второй день рождения.
Ещё одним ярким впечатлением стало местное национальное блюдо – плов с бараниной. Поскольку баранина является очень жирным мясом, есть его возможно только в горячем виде. Когда плов остынет, он превращается в холодец с рисом.
С войны Владимир вернулся с двумя наградами: орденами «За храбрость» и «Красной Звезды».
Живите мирно!
Вопрос к читателям:
А как Вы считаете, в чём причина сильной антисанитарии в тех местах ?