Найти тему
AntiTown

Как это было, или опалубка со скрытым дефектом.

Всем доброго дня! Для того, чтобы задуманный фундамент не превратился в лужу бетона при заливке, опалубку лучше делать с небольшим запасом прочности. В данном случае ключевым словом является «небольшим», потому что, как известно, излишнее качество – это тоже брак, приводящий к увеличению затрат денег, времени и здоровья.

В нашем же случае, фундамент задуманного дома был первым практическим опытом устройства такого сооружения, спросить совета тоже было не у кого. Нам казалось, что при заливке бетон будет утекать из любых щелей, доски будут выдавливаться и их обязательно разорвет, поэтому, если вспоминать все этапы строительства фундамента, к сборке щитов опалубки мы подошли, пожалуй, с наибольшей ответственностью.

Щиты опалубки
Щиты опалубки

Итак, для заливки ленты высотой 30 см от земли было решено делать опалубку из доски толщиной 25 мм и шириной 200 мм. Хотя, в разговорах с другими владельцами участков в нашей деревне, выяснилось, что некоторые личности умудряются делать опалубки для подобных фундаментов из доски толщиной 50 мм.

Щиты опалубки
Щиты опалубки

Для реализации задуманных планов был приобретен куб доски за 8400 рублей (какой же низкой сейчас кажется эта цена) и брус‑не кондиция 50 х 50 мм на 4500 рублей. Щиты опалубки мы начали собирать еще после окончания бурения лунок под сваи, поэтому после вязки арматуры можно было сразу же приступать к сборке конструкции.

Установка опалубки
Установка опалубки

Каждый щит опалубки состоял из двух досок (общая высота щита была 400 мм), соединенных между собой брусками через каждые 50 см. Для того, чтобы опалубку не «расперло» в процессе заливки, в каждый брус, соединяющий доски щита, приходила распорка, зафиксированная с помощью колышка в землю. Для упрощения сборки, распорки собирали вместе со щитами, а их фиксацию с помощью колышков произвели уже после установки опалубки вдоль вырытой траншеи. Всю сборку произвели на черные саморезы длиной 70 мм. Все торчащие, во внутреннем пространстве опалубки, части саморезов обламывались плоскогубцами.

Опалубка на фоне нашего временного жилья
Опалубка на фоне нашего временного жилья

После установки вдоль траншеи произвели сращивание щитов с помощью досок и саморезов. Но нам показалось, что этого мало, и для полного исключения выдавливания досок, щиты, расположенные друг напротив друга, были дополнительно стянуты вязальной проволокой через каждый метр. В верхней части щиты соединили брусками, также через каждый метр.

Фиксация щитов с целью исключения прорыва опалубки при заливке бетона
Фиксация щитов с целью исключения прорыва опалубки при заливке бетона

Несмотря на то, что вся конструкция уже была довольно таки жесткой, нас не покидал навязчивый страх вытекания бетонной массы через пару миллиметровые щели, в связи с чем, принято решение, весь наружный периметр опалубки засыпать землей, а во внутренней части, с целью сохранения поверхности доски, обшить щиты пленкой.

Опалубка готова к заливке бетона
Опалубка готова к заливке бетона

Хочу сказать заранее, что при устройстве опалубки была допущена одна критическая ошибка, которая в несколько раз увеличила объем работ в будущем и существенно снизила качество всего фундамента. Уже догадались какая? Также, принимаются ставки, разорвало ли опалубку при заливке бетона? Всем исключения критических ошибок! Спасибо за внимание!