С трассы Р-255 в Иркутской области мы сразу увидели необычную скульптурную композицию. Мамонты привлекают наше внимание. Перед скульптурой удобная площадка для парковки. Мы остановились, чтобы узнать, почему она здесь установлена.
Еще большее удивление вызвала стела поселка, он называется МАЛЬТА. Мы куда попали? Вроде бы, едем в Иркутск, а тут Мальта. Как мы попали в Средиземное море, пронзили пространство?
Оказывается, здесь находится село Мальта. В переводе с бурятского "черемуховое место". А как красиво! Село старинное, основано в 1675 году. А причем здесь мамонты? Здесь же установлен информационный щит, на котором описана история села Мальта, и как оно связано с мамонтами.
Оказывается, в 1928 году местный крестьянин обнаружил крупную кость, когда копал погреб. Он отнес ее заведующему читальней, который передал находку ученым в Иркутске. Сотрудник краеведческого музея Герасимов М.М. прибыл в Мальту и начал раскопки. Здесь он обнаружил древнюю стоянку людей. Палеолитическая стоянка относится, примерно, на 14 750 лет назад (XIII век до н.э.). В ходе раскопок были найдены уникальные предметы: человеческие фигурки, фигурки птиц и животных, браслеты, украшения, орнаментированные жезлы, диски. Более тридцати лет Герасимов проработал на раскопках в Мальте.
В Мальте был обнаружен единственный погребенный ребенок, а рядом инвентарь: ожерелье из бусинок и подвесок из бивня мамонта, фрагменты изображения летящей птицы, браслеты.
Главная находка - Мальтийская Венера. Она выполнена из бивня мамонта. Она известна далеко за пределами России. До исследования сибирской стоянки такие предметы находили только в Европе. Всего в Мальте было найдено около 40 статуэток различной высоты. Все они хранятся в Государственном историческом музее и Эрмитаже.
В 2014 году на берегу реки Белая археологи Иркутского государственного университета обнаружили останки мамонтенка. Фрагменты черепа, костей ног, ребер сохранились в идеальном состоянии. Возраст отложений составил, примерно, 25 тыс. лет.
Археологи и сегодня продолжают раскопки вдоль федеральной трассы Р-255 "Сибирь". Экспертиза показала, что там находится два археологических объекта.
Когда мы подъехали к границе города Усолье-Сибирское, мы увидели работающих археологов. Вдоль трассы горы грунта, траншеи и ямы. Все это огорожено лентами, заходить за них нельзя. Раскопки ведут молодые ребята, я думала это студенты-практиканты. Ребята ответили, что они археологи. Веселые, озорные, но работу не остановили, даже, когда я с ними разговаривала.
Понятно, почему здесь работают молодые и крепкие ребята. Смотрите, какие они мускулистые. Еще бы, такие горы грунта перелопатить, это ж сколько надо здоровья иметь. Пожилым не под силу. Такая работа у археологов, большая физическая нагрузка. А раскопки эти растянулись на несколько километров вдоль трассы.
Жители Мальты выбрали своим брендом мамонта. А скульптура мамонтов на повороте к селу Мальта с федеральной трассы Р-255 привлекает внимание туристов. Очень интересно и познавательно оформлено место остановки. Вы не проедите мимо, обязательно увидите и остановитесь.
______________________
______________
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы публикуем видео из путешествий, о природе и жизни людей в разных уголках нашей страны!
___________________________________________________________