Найти тему
Анастасия Миронова

Люблю США, была там, но страшно злюсь, когда наши якобы прогрессисты романтизируют Штаты. Америка разная и сложная страна

Фото: tourister.ru
Фото: tourister.ru

Поучаствовала тут в интересной беседе о США и их романтизации некоторыми нашими просвещенными согражданами. У нас ведь среди многих до сих пор принято, как в 1993-м, верить, будто ТАМ все очень хорошо. Именно все. Обычно такой романтикой больны люди глупые либо нигде не бывавшие и не знающие языков. Я, как человек, много путешествовавший, живший в Европе и побывавший в том числе в Штатах, знаю, что мир устроен сложно. В Америке - особенно. Америка очень хорошая страна, мне она понравилась, я бы хотела вернуться туда для обстоятельного путешествия. Но я знаю, что далеко не все там так красочно, как описывают наши якобы прогрессисты.

Если вы меня читаете регулярно, то помните, что я ради интереса в конце года делала обзоры нескольких американских популярных сериалов, где вполне обыденно показана жизнь провинциалов: трейлеры, какие-то щитовые избушки, то же телефонное право в следствии, прокуратуре, опера боятся задерживать не только политиков, но и просто их знакомых, серьезных бизнесменов, в каждом детективном сериале появляется какой-нибудь гражданин, который угрожает связями с губернатором и сенатором. В каждом же сериале силовики и сотрудники Минюста жалуются на допотопную технику, низкие зарплаты.

Когда я это пишу, каждый раз меня называют кремлевской подстилкой. Меж тем, в 2012 году я была в Штатах по самой либеральной программе Open World и от либеральнейшей МШПИ - нам там самые настоящие американские интеллектуалы рассказывали, что выборы у них нечестные, что все покупается, что избирательные кампании это отмывочная для налогов.

Еще американцы сами возили нас в пригороды, где нет полиции, просто такая огромная преступность, что полиция отказывается работать и немногие сытые граждане скидываются на частных полицейских

Показывали пареньков с окраины Чикаго, которым по 20-25 лет, а они ни разу не выезжали даже в Чикаго, хотя туда от них ходит метро, и которые бросали школу в 4-8 классе, потому что на уроке нужно ходить через территорию чужой банды. Нас возили в район, где открыто с пистолетами стояли на углах черные пареньки 10-14 лет и наш приезд с ними согласовывали заранее, чтобы они не нападали!

Я писала обо всем этом на либеральнейшем PublicPost еще в 2012 году. И помню, что этот горе-визави мой Минтусов, один из директоров МШПИ, говорил мне, что зря на меня деньги были потрачены (хотя это деньги не его, а Библиотеки Конгресса США), что я ничего не поняла. Я ему и другим таким же объясняла, что все это нам показывали сами американцы - меня называли глупой. А когда я рассказывала про крыс, которые спокойно бегают по городу, меня открыто называли... даже не буду говорить, как. Я упоминала случай в Вашингтоне: как я в первый же вечер пошла прогуляться в Джорджтауне, села на скамейку в парке, а из огромной, в половину человеческого роста, урны врассыпную вылезли гигантские крысы. Я от страха запрыгнула на скамейку и боялась спуститься. Появившийся прохожий спросил, все ли у меня нормально, не нужна ли мне МЕДИЦИНСКАЯ помощь. Он, попросту, подумал, что я сумасшедшая.

Их там, кстати, очень много. Сумасшедших. Потому что в США в несколько заходов уже к началу 2010-х была фактически ликвидирована система психиатрической помощи. Трудно поверить, но это так.

Психбольные там теперь - проблема родственников

Лечебницы по типу наших ПНД есть только частные и платные. Есть частные врачи. И все. В 2012 году, при неполных двух неделях в США, правда, при активном хождении по разным районам Вашингтона и Чикаго, я видела противоестественно много сумасшедших, по которым видно, что их не лечат. "Джокер", если что, не об этом. В фильме просто упомянута локальная проблема, там локально свернули патронаж психбольных, если говорить кратко. Настоящие проблемы пришли позже, когда всю эту систему фактически ликвидировали.

А сколько там бездомных? У нас они тоже есть. Но даже в 90-е мы их не воспринимали естественной частью ландшафта. А уж попрошайничество и вовсе ушло, сейчас на улице деньги просят разве что крышуемые аферисты. А, главное, бездомные у нас почти всегда асоциальные люди.

В Штатах иначе. На улице может жить потерявший работу клерк

Я в Вашингтоне видела таких, специально нашла спутника из нашей российской группы и отправилась знакомиться с бездомными, которые жили под мостом. Оба не пьют, ничего не употребляют, вид приличный, оба ходят в спортзал по абонементам, которые им выдает какая-то НКО, помогающая бездомных. Оба имели работу, но потеряли, не смогли устроиться, у мужчины был случай привода в полицию, я там, если честно, не поняла, его привлекали за подделку чеков, вроде бы, осудили условно. То есть, он не грабитель, не взломщик. У него просто нет жилья. И у его родителей тоже не было жилья.

Да, я понимаю: от повторения того, что в Америке не всем хорошо живется, наша жизнь не улучшится. Это не секрет, чего уж. Однако же она не станет лучше, если мы будем повторять сказки о том, как там все здорово. Об этом тоже нужно помнить. Особенно тем, кто туда собирается эмигрировать. Вроде, уже усвоили, что в Штатах почти ни у кого нет больничных и декретных. А вот про крыс, жизнь в лачугах, вооруженные банды подростков и множество бездомных знать пока не хотят.