«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет».» (Мф. 2: 16-18).
Недавно православные христиане встретили праздник Рождества Христова, продолжаются святки – праздничные дни, посвященные Рождеству Спасителя. Господь Иисус Христос родился и для того, чтобы горе обращать в радость, плохое в хорошее. События, которые произошли вскоре после рождения Спасителя мира, описанные в Евангелие от Матфея, – это убийство четырнадцати тысяч младенцев в Вифлееме. Они были убиты царём Иродом, который был орудием в руках сатаны, в нём господствовал дух мира сего, он боялся лишиться власти. Волхвы, пришедшие с востока, сообщили царю Ироду о рождении Христа: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.» (Мф. 2: 1-2). Царь попытался выведать у волхвов время появления звезды и просил их разведать о Младенце, (см. Мф. 2: 3-12), но волхвы получили предупреждение во сне, что им не нужно возвращаться к царю Ироду: «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.» (Мф. 2: 12). Иродом руководила гордость, стремление к власти, поэтому ради осуществления своих целей, он пошёл на убийство. Царь искал убить Младенца-Христа, но Мария и Иосиф были предупреждены Ангелом об этом и скрылись в Египте; «се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».» (Мф. 2: 13-15).
Так вот, по приказу царя Ирода были убиты четырнадцать тысяч младенцев от двух лет и ниже. Но они получили венцы мученические и жизнь вечную в Царстве Небесном. Если сатана руками царя Ирода погубил их, то Господь спас их, и они унаследовали Царство Небесное. Неизвестно, как бы сложились их жизни, если бы они повзрослели, может стали бы грешниками, разбойниками. А так они ушли в лучший мир, где нет ни болезни, ни плача, ни воздыхания, ни смерти. Также и Христос-Спаситель умер на кресте, но Его смерть обратилась победой над смертью и адом, вечной славой и спасением многих.
С Богом все наши горести оборачиваются радостью. Если страдаем со Христом, то с Ним прославимся, и эти страдания обернутся вечной радостью. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (Рим. 8: 17-18). Сатана хочет погубить душу человека, а Господь хочет спасти и всё обращает к лучшему. Кто терпит болезнь с благодарностью получает венцы нетленные. Терпение болезни с благодарностью выше подвигов, по словам святых отцов. «Слава Тебе, с Тобою нет безнадежных потерь, Ты даруешь всем вечную жизнь. Слава Тебе, Ты одарил бессмертием все доброе и высокое, Ты обещал желательную встречу с умершими; Слава Тебе, Боже, во веки.» Отрывок из акафиста «Слава Богу за всё!». «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8: 28). И сама смерть не страшна уверовавшим во Христа, потому что оборачивается вечной жизнью в лучшем мире, в Царстве Небесном. «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.» (Фил. 1: 21).
И даже наши грехи Господь оборачивает к лучшему. Грехи способствуют смирению и тому, чтобы надеяться не на себя, а на Христа-Спасителя. Например, грех Апостола Петра, когда от трижды отрёкся от Христа поспособствовал ему для смирения и упования не на себя, а на Господа Иисуса Христа, а также это явилось примером для многих покаяния и того, что не нужно отчаиваться. «Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: «прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». И, выйдя вон, плакал горько.» (Мф. 26: 69-75). Пётр не отчаялся, он переживал, сокрушался, но не отчаялся, и Господь его принял. Пётр вернул себе статус первоверховного Апостола.
«Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5).