Найти тему
Трусливый Айтишник

Учиться, учиться и еще раз учиться. Или почему люди бегут из ИТ часть 2.

Всем доброго дня.

В прошлой статье я писал про переработки и то как люди часто бросают ИТ из-за этого. Но это не единственная причина, есть еще и вторая - постоянная необходимость в обучении.

Вам кажется, что за ерунда, ведь представителям всех профессий нужно время от времени заниматься саморазвитием. Врачи изучают новые методы лечения, строители новые материалы и инструменты и так далее. Да это совершенно нормально. Но только в ИТ нужно не просто время от времени узнавать что-то новое, нужно учится постоянно, следить за всеми новинками и тенденциями рынка и раз в несколько лет практически полностью менять свои подходы к работе и технологиям.

ИТ это такая сфера где стаж работы на определенном этапе перестает иметь решающее значения. Примерно 5-10 лет ваши знания просто обнуляются. Понятно, есть некий базис который не устареет никогда, но в целом, учится с нуля чему-то новому придется постоянно, и очень часто в нерабочее время. Так на этих новогодних праздниках я почти каждый день что-то читал и изучал, хотя сказать по правде я бы не против посвятить их чему-то другому.

Недавно меня спросил один начинающий учить программирование человек, какой язык или технологию я могу посоветовать, что бы сейчас выучить и этого лет на 15-20 хватило бы. К сожалению такого не бывает. Так 20 лет назад половины самых популярных сейчас технологий и языков программирования и не существовало. А те, что существовали - изменились до неузнаваемости. Даже целые ИТ специальности практически исчезли.

Так например я 10 лет назад начинал свой путь в ИТ как BI Разработчик. Это такой специалист, который создает различные аналитические отчеты. Так как инструменты отчетности были очень сложные и бизнес пользователи работать с ними не умели. Сейчас есть простые и удобные инструменты такие как tableau и QlikSence, которые настолько просты и удобны в использовании, что необходимость такой специальности как BI Разработчик просто исчезла. Теперь аналитики все делают сами своими руками без посредников.

И таких примеров много и будет еще больше. Поэтому совет простой. Если хотите работать в ИТ - привыкайте быть вечным студентом. И эта учебе обязательно будет занимать много вашего личного времени. А иначе тут никак.