Формирование сложных значений зависит от пунктуального и реляционного кодирования и логического вывода. Кодирование рассматривается как вектор, который может идти либо от выражения к содержанию, либо от понятий к (лингвистическим) формам, чтобы обозначить независимые концептуальные отношения. В то время как кодирование опирается на систематические ресурсы, внутренние для языка, вывод по существу зависит от многоуровневой системы автономных общих концептуальных структур, которые включают как когнитивные модели, так и критерии согласованности, основанные на естественной онтологии. Вывод, управляемый кодированием, — это не остаточный прагматический прием, а прямой путь к долговременным концептуальным структурам, направляющим связь смыслов.
Взаимодействие лингвистических форм и понятий особенно четко проявляется в концептуальном конфликте, когда конфликтующие сложные значения позволяют проникнуть в суть корней значения и лингвистической структуры метафор.
Дополняя формальный анализ лингвистических структур содержательным анализом концептуальных структур, философская грамматика обеспечивает понимание как формальных, так и функциональных подходов к более глубокому пониманию того, как язык работает при построении и передаче сложных значений.
Эта монография идеально адресована лингвистам, философам и психологам, интересующимся языком как символической формой и инструментом человеческого действия, укорененным в сложном концептуальном и когнитивном ландшафте.