Найти в Дзене

СССР который мы потеряли. Минусы

Союз нерушимый
сидит под машиной.
Мотор не
работает,
спущены шины.
Народное творчество 80х

В продолжение поста о жизни в СССР https://zen.yandex.ru/media/id/5e4bd7f1386b1c555647bd6e/socializm-kotoryi-my-poteriali-61b49af385ce703cc5c21dd3 Напишу о минусах этой жизни. Начну с того, что ностальгия по старому строю (например, если бы я писал статью под названием "Россия которую мы потеряли" , описывая положительные стороны жизни в Царской России) во времена СССР, мягко говоря , не приветствовалась. Автор , написавший подобную статью, был бы обвинен либо в контрреволюционной деятельности (30годы), либо в антисоветской пропаганде(60-80г) и на этом его деятельность в то время и закончилась бы. Последовавшие за подобной публикацией неприятности , со стороны властей СССР, исключили бы возможность дальнейшей литературной и ,скорее всего , какой - либо ещё деятельности. Это первый минус. Отсутствие свободы слова!

Однако , посмотрим на жизнь в СССР глазами рядового гражданина, рассмотрим проблемы обычного жителя "Страны победившего социализма"
Бесплатное и доступное жилье.
Утверждение о том что в СССР всем было доступно хорошее, качественное жилье не соответствует действительности. Во многих случаях оно представляло собой подобные сооружения, дожившие до наших дней.

Жилой дом .Якутск 2011г
Жилой дом .Якутск 2011г
  • Итак знакомьтесь! Это барак : по настоящему массовое жилье Советского Союза! Именно бараки являлись основой жилого фонда СССР. Строившиеся из самых доступных материалов, не имевшие элементарных удобств и рассчитанные на 10-15 лет ( пока коммунизм не построят) , они, тем не менее , стоят уже больше 70лет и люди до сих пор продолжают в них жить. И именно барак - типовой жилой дом начального периода СССР. Так как "Хрущевки" и "Брежневки" (не говоря о "Сталинках") строились только в крупных городах СССР, а именно : в столицах республик, крупных промышленных центрах, закрытых городах типа Арзамас 16, Сосновый бор, и т.д. и т.п. . А в остальных городах, для решения жилищной проблемы , строились такие вот сооружения : коридор, 10 комнат по 12м2 , в конце коридора одна общая кухня, туалет на улице. А ванной нет вообще! Предполагалось, что жильцы будут ходить мыться в общественную баню. В то числе , для борьбы с такими сооружениями Хрущевым и была введена программа промышленного строительства крупноблочных домов серии 1-335 - знаменитая "Хрущевка". "Сталинки" были гораздо комфортнее, надежнее и долговечнее, но стоили значительно дороже и строились в разы медленнее. Обеспечить жильем всех нуждающихся "Сталинками" было просто невозможно. Подобные сооружения строились с 20 г. по конец 50г XX века на территории всей страны. Начало строительство "Хрущёвок" положило конец строительству бараков. Однако, справиться совсем с бараками не получилось. Вместо того, чтобы быть снесёнными к концу срока своей эксплуатации( а это 50-70г.), они были отремонтированы. В ходе ремонта печное отопление было заменено на водяное и в кухне появился газ. в некоторых из них появились ванные комнаты. Советский Союз до конца не справился с задачей расселения бараков, оставив эту проблему следующим поколениям. И если в Москве или Казани вы их не найдете, как и не найдете их во всех молодых городах, которые строились после 53 года, то на остальной территории России подобных сооружений еще очень много. И в них продолжают жить люди!
  • Оставим бараки и вернемся к теме доступного жилья в СССР. Допустим вы молодой специалист, только что закончили ВУЗ и устроились на предприятие. Вам сразу дали бы квартиру? Конечно же нет. Вам бы дали комнату в общежитии. Некоторые общежития являлись описанными выше бараками , жить в которых было сплошное мучение. А остальные варианты не сильно от них отличались. Чтобы получить квартиру, среднему специалисту требовалось от 5 до 15 лет. На получение отдельной жилплощади влияло множество факторов( наличие семьи и детей, квалификация и востребованность специалиста, тип предприятия, на котором он работал, личный послужной список, личные моральные качества, общественная деятельность, членство в партии). Излишне говорить о том что неработающий человек не мог рассчитывать на получение жилья вообще. Если , конечно, он не являлся инвалидом, или ветераном ВОВ. Многие люди до конца своей жизни прожили в бараках , так и не улучшив свои жилищные условия. Кроме того , жилье не являлось собственностью. Человек не мог оставить его в наследство своим детям. А в случае смены работы , владелец жилья вполне мог поставить вопрос о выселении. В случае смерти ответственного квартиросъёмщика , ставился вопрос о соответствии числа прописанных в квартире установленным нормам. ( на момент 1991г. это 10м2 на человека). И если в квартире площадью 56м2 был прописан всего один человек, то такую квартиру вполне могли изъять, переселив этого человека в жилплощадь, подходящую ему по нормам.

В таком ключе вопрос о доступности жилья в СССР выглядит совсем не так однозначно, как его пытаются преподнести некоторые современные пропагандисты коммунистических идей.

  • Пропаганда!
  • Пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда! " И Ленин великий нам путь озарил" ! Чем интересно он нам путь озарял? Я признаю, что без пропаганды современный мир не возможен. Любой политический строй, любая страна занимается тем, что вешает лапшу на уши своим гражданам , в интересах политического руководства. Но на такое , как это было в СССР , пожалуй только современные политические лидеры стран Европы и США способны. На сегодняшний день , они даже превзошли по уровню бессмысленности и глупости пропаганду советских специалистов слова. Пропаганда была везде. за каждым углом, на каждом плакате, в каждой газете, во дворе, на работе, по телевизору. Абсолютно везде! Пропаганда царила в информационном пространстве СССР. Обилие же бессмысленной пропаганды вызывало обратную реакцию - отторжение. Основная причина отторжения - ее лживость. Не зря же существовал анекдот про Наполеона и советские газеты. * Советская пропаганда вещала о том, что СССР самая лучшая и прогрессивная страна на свете, страна победившего социализма, семимильными шагами двигающееся к еще более светлому будущему - Коммунизму. А простой гражданин страны никак не мог взять толк, почему уровень жизни гражданина страны победившего социализма ниже чем у безработного в странах "Загнивающего капитализма" Почему на полках в магазине ничего нет. Почему срок строительства Коммунизма все время отодвигается куда то в бесконечность. Почему жить становится все хуже и хуже и при отсутствии даже угрозы войны вводится карточная система на товары первой необходимости?
    Ложь. Бессмысленная, глупая Ложь! Постоянные попытки назвать черное белым, послужили причиной отторжения государственной пропаганды абсолютно Всеми слоями населения.
  • Развал системы распределения. Дефицит.

Пожалуй самый большой минус позднего Советского Союза. ДЕФИЦИТ! Дефицит всего. Он появился не за один день, но день ото дня, год за годом он набирал обороты. В начале это был дефицит товаров относящихся к предметам роскоши. Сложно было найти хороший ковер и хорошую мебель. Мало было автомашин. А под конец он затронул абсолютно все категории товаров. Полки в магазинах были пустыми. Люди выстраивались в огромные очереди иногда даже не зная за чем эта очередь. В итоге средний гражданин проводил в очередях большую часть свободного времени. Эта проблема не известна жителям закрытых городов, снабжавшихся по высшему приоритету и обладавшими ограниченным и известным числом жителей. Никого не прописанного в закрытый город просто не пускали. Ни друзей ни дальних родственников. А вот жителей всех остальных городов, включая Москву и Ленинград эта проблема коснулась в полной мере. В конце концов, при отсутствии войны правительство было вынуждено ввести "Талонную систему". Она была введена в некоторых регионах уже в 70 годах и достигла своего пика к 89г. когда все было по талонам. С полок магазинов исчезли даже самые необходимые товары народного потребления, такие как мыло туалетная бумага, мясо, колбаса. Ассортимент товаров и раньше не мог похвастается разнообразием, а к 89г исчезло абсолютно все. А то, что все таки можно было приобрести ( достать/добыть) было откровенно плохого качества.
Модное сейчас утверждение, о том, что все товары в СССР были отличного качества, делались по ГОСТу и были лучшими в мире не соответствует действительности. Большинство товаров были откровенным барахлом. Одежда, обувь, текстиль, бытовая техника, мебель, автомобили. Качество этих изделий не выдерживает никакой критики.
Промышленность СССР производила абсолютно всю существовавшую в мире на тот момент номенклатуру товаров, от спичек до космических кораблей. От нижнего белья и духов, до автомобилей, станков, сельскохозяйственной техники и океанского флота. Однако к концу Советского периода большая часть выпускаемой продукции в секторе товаров народного потребления было морально устаревшим и некачественным. Но даже и этих товаров не было. ДЕФИЦИТ. Подобное положение дел являлось причиной возмущения и недовольства Социалистическим строем всех слоев населения.
"Когда в желудке очень пусто -
Не до идей и очень грустно...
Нельзя народу голодать.
Всем надо что-то жрать!"

Любая, даже очень светлая и правильная идея, не будет восприниматься человеком если вместо еды его кормить одной этой идеей.

Выводы

Подводя итог сказанного в обоих статьях можно сказать, что идея социальной справедливости и всеобщего благополучия граждан, заложенная основателями СССР при его создании, так и не была реализована. СССР получился страной бедных. Да все были равны. Одни все равно были "равнее" других, но благополучие и набор благ для самых "успешных" были жестко привязаны к благополучию самых беднейших. Все были равны в своей бедности. А бедность впечатляла. Промышленность СССР под конец его существования потеряла эффективность. товаров производилось все меньше, а их качество становилось все хуже. Вырастить Человека с большой буквы, Человека строителя коммунизма не получилось. Для практической реализации идей марксизма необходимо вырастить человека , который был бы в состоянии эти идеи воспринять. К сожалению вырастить удалось лишь "Совка". "Совок", в моем понимании, это отнюдь не гражданин СССР. Это то странное существо, которое произошло на свет в 60--70 г XXв на территории Великой Страны, основной целью которого являлась добыча материальных благ любой ценой. Это тот человек, который простаивал в очередях за дефицитом большую часть жизни, который с радостью пользовался "халявой", который крал с производства все , что плохо и хорошо лежит, превратно истолковывая фразу " "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". Который плохо работал на своем производстве, будучи уверен в том, что социальная система государства не оставит его без средств к существованию, и пользовался этим. Безусловно, не все граждане Великой страны были "Совками" Было огромное количество людей искренне верящих в идеалы Коммунизма. Было еще большое количество людей разочарованных в идеях, но продолжавших честно делать свое дело. Хватало и просто разочарованных но честных людей. Но были и "Совки" и их было не мало.
В конечном итоге, поздний СССР был тем государством, в котором совсем не хотелось бы жить.
Мотор работал очень плохо.
Шины сдулись.
Говорит ли это о том что его развал был благим делом? О том что Ельцинский переворот и реформы Гайдара были единственно возможным решением накопившихся проблем?
Нет. Как показывает опыт других государств было вполне возможно, сохранив основную идею создателей( идею социальной справедливости и развития Человека), реорганизовать государство и общество и решить проблемы не разрушая основы. Однако история не терпит сослагательных наклонений. Советский Союз был разрушен 26 декабря 1991 года с подписанием беловежских соглашений, которые учредили Содружество Независимых Государств(СНГ)

* Александр Македонский, Цезарь и Наполеон наблюдают парад войск на Красной площади. «Если бы у меня были советские танки, — говорит Александр Македонский, — я был бы непобедим!» — «Если бы у меня были советские самолеты, — говорит Цезарь, — я завоевал бы весь мир!» — «А если бы у меня была газета “Правда”, — сказал Наполеон, — мир до сих пор не узнал бы о моем поражении при Ватерлоо!»

** Подходит человек к киоску «Союзпечать»: «Мне, пожалуйста, “Украину”». — «“Украина” давно продана». — «А “Правду”?» — «“Правды” и не было. У нас только “Труд” по три копейки в неограниченном количестве»