Найти тему
Америка глазами учителя

И денег у американских родителей не проси. Настоящие Гобсеки.

Дети погрязли в студенческих долгах или ипотеках, но даже состоятельные родители палец о палец не ударят, чтобы помочь молодым начать финансовую жизнь с чистого листа. Обычаи здесь такие. Родители, естественно, уверены, что их чёрствость служит исключительно благим целям.

Вспоминается роман Бальзака "Гобсек" 1830 года из нашей школьной программы, в котором главный герой - ну настоящий Сорос, только добрый. Доброта ростовщика Гобсека, правда, редкое явление, такое же, впрочем, редкое, как и честь, доброта, верность во времена французского раздрая 1820-х годов. Вот эти редкие качества Гобсек и поощрял в людях, как в случае с молодым адвокатом Дервилем.

Не знаю, читают ли американские родители Бальзака и знают ли они про Гобсека, но если бы узнали, то наверняка воскликнули бы:

Вот! Только так и надо поступать с молодёжью! На всём готовеньком нельзя. Без трудностей и страданий мозги не включатся, а то потом - разврат.
Оноре де Бальзак (1799-1850)
Оноре де Бальзак (1799-1850)

Это на постсоветском пространстве (может быть, за исключением Прибалтики) святой долг каждого родителя - дотянуть ребёнка до пенсии. До пенсии ребёнка. Не родителя. Девиз "всё лучшее детям" советские родители понимают в зависимости от того, что для них является "лучшим".

Американский менталитет в данном случае - диковинка, если не сказать дикость. Вот один наглядный пример. Жена моего бывшего коллеги защитила кандидатскую (как и её муж, считающий за оскорбление обращение к нему со словом Мистер, а не Доктор). На длительную учёбу ушли многие тысячи долларов, которых у неё тогда не было.

-3

Деньги были у родителей, но это не означало, что деньги автоматически принадлежали и дочери, особенно после её восемнадцатого дня рождения. Поступила в ВУЗ?

Умница - дочка. Бери студенческий долг и, если всё равно не хватит на жизнь, вкалывай в свободное от учёбы время. Мы тебя всегда поддержим. Морально.

Мне кажется, так поступают со своими детьми и многие христианские родители, прекрасно понимающие, что американский ВУЗ - это вертеп. Если у человека есть дикое желание учиться, вертеп ему не помеха. Он его даже и не заметит, но если у него нет никакой тяги к учёбе, а в ВУЗ всё равно хочется, то пусть выкручивается сам. Не знаю, какие родители попались жене моего коллеги, но они ни копейки не внесли в её образование.

От сессии до сессии живёт американский студент весело, набирает всё больше долгов, а потом требует у правительства отмены его долгов.
От сессии до сессии живёт американский студент весело, набирает всё больше долгов, а потом требует у правительства отмены его долгов.

Прошли годы. Родители жены достигли пенсионного возраста, то есть одного из самых счастливых дней в жизни всех американцев, когда разрешается наконец-то получать и государственную, и частную пенсию (если она есть) без всяких штрафов и ограничений. В руках пенсионеров иногда оказываются огромные деньги, причём сразу, из-за которых у многих иногда едет крыша. Деду лет 75, а он рассекает по городу в новенькой Феррари. Зачем? А кто его знает? Всегда хотел, только денег раньше не было.

Пустились во все тяжкие и родители жены моего коллеги. Купили себе крутые автомобили и даже яхту, чтобы зажить-таки на широкую ногу (как будто раньше они жили на ногу короткую), а в это время дочь всё ещё тянула лямку студенческих долгов, сильно ограничивавших её семейный бюджет. Однажды коллега поделился со мной:

Моей злости не было предела, когда я узнал обо всех этих покупках, о роскоши. И ведь эти пенсионеры прекрасно знают про финансовые трудности их дочери.
-5

Ещё как знают. И считают, что учат её жизни, то есть ответственности, независимости. Они бы ещё и Гобсека вспомнили, если бы знали, кто он такой. Хотя, если бы хорошо знали, то не вспомнили бы. Гобсек на старости лет стал настоящим Плюшкиным (хотя Гоголь опубликовал "Мёртвые души" в 1842 году), и это никак не вяжется с кутежом американских воспитателей-пенсионеров.

И дочка, скорее всего, станет точно так же учить жизни своих собственных детей, чтобы беречь национальные особенности её соотечественников. Не всех соотечественников, но многих. И не всегда, кстати, эти странные обычаи идут во вред молодым людям, как в примере с родителями-христианами.

Американский Гобсек? Не похож.
Американский Гобсек? Не похож.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!

Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.