Порой бывает так лень готовить, но хочется чего-нибудь вкусного. На такие случаи в моей морозильной камере всегда есть запас пельменей и вареников. Но обычные пельмени мне уже так надоели, что я решила немного поэкспериментировать и сделать наши русские пельмени по китайскому рецепту. По этому рецепту я их не варю, а жарю. И знаете, первый раз получилось настолько вкусно, что я отказалась от традиционного приготовления. К тому же я считаю, что жареные пельмени даже лучше вареных.
Прежде чем я расскажу, почему я так считаю, скажу, как я их готовлю. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г замороженных пельменей;
- растительное масло без запаха;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 300 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 маленькая луковица;
- болгарский перец (половина перчины);
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу (я люблю добавлять паприку и красный молотый перец).
Есть два способа приготовления жареных пельменей. Первый подразумевает предварительное их отваривание, второй - жарку замороженных пельменей. Традиционный китайский - второй. Китайцы таким образом готовят гедзы - это тоже своего рода пельмени, только от сибирских они отличаются формой, а также есть некоторые отличия в начинке.
Я предпочитаю второй способ.
В сковороде я разогреваю два вида масла, после чего всыпаю в нее замороженные пельмени. Солю и перчу сразу. Пельмени уже через несколько минут начнут подрумяниваться, но чтобы и начинка приготовилась, в сковороду нужно влить немного воды, после чего закрыть крышкой. Важно в процессе готовки поддерживать постоянный уровень масла.
За несколько минут до готовности я мелко нарезаю лук, чеснок и болгарский перец (перец можно и не класть, тут все по вкусу). Отправляю овощи к пельменям, туда же добавляю томатную пасту, сметану и специи (паприку, можно копченую, черный и красный молотый перец). Теперь осталось дождаться испарения жидкости и появления аппетитной корочки. При подаче посыпаю укропом и кинзой.
Тушить в соусе совсем не обязательно. И просто жареные пельмени будут не менее вкусными, если соус подать отдельно.
Я пробовала и первый способ приготовления, но это получилось само собой - я просто разогрела пельмени, которые были сварены днем ранее. Кстати, в воду для пельменей я добавляю не только соль, но также лавровый лист и черный перец горошком. При жарке вареных пельменей я поняла, что не стоит их доводить до готовности во время варки, поскольку они могут превратиться кашу в сковороде из-за влаги. По этой же причине не стоит класть пельмени в сильно разогретое масло, иначе есть риск обжечься брызгами.
Но жарить замороженные пельмени я люблю больше, поскольку в этом случае они получаются более сочными, ведь мясной сок не уходит в бульон. Да и на вкус они совсем другие, с более хрустящей и равномерной корочкой, на чебуреки похожи.К тому же такой способ приготовления может улучшить вкус покупных пельменей, в качестве начинки которых могут быть сомнения.
А какие пельмени больше вы любите: жареные или вареные? Почему? Если жареные, то любите жарить вареные или замороженные пельмени? Пишите в комментариях. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.