Прочитала я сегодня статью на Галином канале.
Отозвалась мне статейка... Я тоже принадлежу к тому самому "поколению застолий" в лучшем смысле этого слова. Да, столы ломились, но собирались мы далеко не только пожрать.
Но откликнуться я хотела бы на фразу автора "...В деревнях еще практикуют эту традицию..." Знаете, к сожалению, тоже уже нет... И тут, как это ни странно, я скажу несколько слов снова про Сербию.
Мои подписчики знают о моем теплом отношении к этой стране. Для тех, кто читает меня впервые: я прожила там четыре года, в большом сербском селе. Вооотт таааам-то еще сохранились те самые застольно-посидельческие традиции.
Небольшое отступление: там, где мы жили, есть понятие "Фамилия". Это все родственники, принадлежащие к одной фамилии. Родные, двоюродные, троюродные, седьмая вода на киселе, но если с той самой фамилией, что у остальных - "туда тоже можно"(с). И на посиделках собирается чаще всего именно фамилия. Поводов много: Слава (день определенного святого покровителя, у каждой фамилии свой. У нашей - Слава 19 декабря, день Николая Угодника), совершеннолетия молодежи, свадьбы, а также разные поминки (да-да, это тоже повод собраться, пообщаться и обменяться последними новостями).
Что интересно: если хозяйка собирает у себя дома застолье, то женщины из фамилии, которые живут рядом, идут помогать. Так принято. Идти надо обязательно. Они вместе готовят стол, какие-то блюда - заранее. В день застолья помогают подавать блюда, убирать посуду, мыть ее. Тут, на кухне, тоже происходит свое, особое, женское общение.
В целом, всё так, как описано в той статье: столы ломятся, народ общается, люди делятся друг с другом своим теплом.
Но это еще не всё. В тех деревнях (в городе тоже такого уже нет, к сожалению), даже если ты просто мимо соседей шел, тебя затащат на чашку кофе, отложат все свои многочисленные сельские дела и скажут: "посиди за кофе, жизнь это не только работа".... Что хочу сказать... В нашей деревне, где мы живем пятый год и неплохо ладим с соседями, кофе мы не пили ни с кем. Не принято. Не, ну конечно сложились за это время и приятельские отношения с парой семей, мы изредка друг друга приглашаем на чай или ужин, но.... Настолько изредка, что, как в анекдоте, "Новый год чаще")))
Грустно, но прав автор той статьи. Живое общение ценят, наверное, только динозавры плюс/минус нашего поколения... А жаль((
Спасибо, что дочитали! Ваши лайки и комментарии помогут каналу развиваться! До встречи, пока-пока!