Наш мозг так устроен, что плохо принимает сухую фактическую информацию и требует «соуса» в виде эмоциональной подпитки. Поэтому, когда мы хотим, чтобы собеседник, зритель, читатель нас слушал и слышал, мы должны эмоционально приправить наше выступление, то есть мы должны рассказать Историю. Так появился Storytelling!
Истории вызывают эмоции, первопричиной которых являются гормоны. Так давайте разберёмся какие гормоны вызывают какие эмоции и как рассказывать истории, вызывающие «нужную» нам эмоцию.
Гормонов (как и эмоций) достаточно много, но для сторителлинга нам с вами важны всего три:
Допамин: гормон фокуса, внимания и мотивации
Окситоцин: гормон грусти, доверия и привязанности
Эндорфин: гормон радости, раскрепощения и креативности.
Теперь разберёмся с историями.
Допаминовые истории: это истории, насыщенные деталями: люди, дороги, города, путешествия, истории-лабиринты: вы куда-то идёте, встречаетесь с людьми в красивых одеждах… попробуйте остановиться на самом интересном месте и максимальный внимания (допамина) вам гарантирован.
Окситоциновые истории: это грустные истории. Истории вашего провала. Откровения. Факапы. Рассказы о том, как вам было плохо, грустно или стыдно. Говоря об откровенном вы вызываете ответную зеркальную реакцию у своих зрителей/слушателей/читателей и вам начинают доверять.
Эндорфиновые истории. Тут все просто и очень сложно. Это юмор, шутки, радость, счастье. Кажется очень просто рассказать смешной анекдот. На самом деле, это искусство смешить, но не быть смешным. Очень уж тут тонкая граница и очень уж ОНО у всех разное это самое «чувство юмора». Но если у вас получилось рассмешить вашу аудиторию, вам гарантировано доверие и может даже любовь 😉.
Итак, у вас в личной библиотеке должно быть несколько историй, рассортированных по указанным выше трём типам. А дальше, в нужный момент вы достаёте нужную вам эмоцию (историю).
Это всё. 😉