Сегодня речь пойдёт о заводе, который подарил России лампочки накаливания и много других электротехнических приборов. Не закрывайте статью! Она небольшая, но вы узнаете ещё один факт о Российской промышленности. Приятного чтения!
Начало пути.
Фирма, породившая завод, о котором сегодня пойдёт речь, была основана в 1889 году Яковом Моисеевичем Айвазом. Это было предприятие, которое производило папиросные гильзы, но нас интересует отделение "Светлана" (СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания), которое было открыто в 1913 году, тогда на этом заводе разместили 250 рабочих.
Уже в 1914 году на окраине города Петербурга, где располагался завод, была выпущена первая серийная лампочка накаливания с вольфрамовой нитью. Продукция "Светлана" очень ценилась за высокое качество, поэтому предприятие быстро достигло больших объёмов производства ламп.
Революция.
Этот завод один из немногих, которые пережили революцию удачно. В 1920 году он получил независимость и стал отдельным заводом по производству ламп накаливания, а в 1928 году к нему был присоединён электровакуумный завод, где производились различные виды ламп и даже рентгеновские трубки. Таким образом "Светлана" стал основным научно-техническим и производственным центром электротехнических систем. Качество всё также оставалось на высоте, оно было признано на международной выставке в Париже.
Великая Отечественная Война заставила завод вместе с рабочими перекочевать в Новосибирск, на нём производили боеприпасы, а потом вернули привычное производство приёмно-усилительных ламп(использовались в радиотехнике).
Спасибо, что дочитали до этого момента. Получается, что я вас заинтересовал😏! А сейчас я просто хочу пожелать вам хорошего настроения😁. Приятного чтения!
После войны, как мы знаем, начало развиваться новое направление - компьютерная техника. Завод начал производить микроволновые приборы. А вот уже в 1956 году началось производство новейших на то время полупроводниковых приборов и компонентов - транзисторов. В общем и целом завод стал неким перспективным заводом будущего, производящим самые современные электро-компоненты и схемы, которые использовались практически во всей электронике, в том числе и в космосе. Этот завод по тем меркам был чем-то вроде американской кремниевой долины, только в СССР(Если не брать в расчёт Зеленоградские предприятия).
90-е года для завода стали кризисными. Производство сокращалось. Только в 1999 году на базе загибающегося предприятия был создан инновационно-промышленный комплекс "Светлана", и завод возродился. В 00-е завод выпускал энергосберегающие лампы, мощные транзисторы, занимался разработкой новых компонентов.
А в 2017 году начался опять упадок и по сей день завод сокращает объёмы, так как теряет выручку. А на части его территории уже отстраивают новый жилой комплекс.
К сожалению, сейчас компания переживает не лучшие свои времена. Однако знать о таком гиганте производства электро-технического оборудования не будет лишним. Надеюсь, вы запомните пару фактов об этом заводе.