Сегодня целый день смеюсь с Эдика.
Муж мой - это такой человек, которого всегда надо хвалить. Если его хвалить, то он горы своротит, только бы сделаться лучше. Эдик - это продукт положительного подкрепления.
Эдика нельзя ругать. Он сразу начинает тупить, когда его ругаешь.
— Эдик, — хватаюсь я за голову, — Вот тут лежали мои выкройки! Куда дел?!
— Я?! Откуда я знаю, куда ты убрала свои выкройки!
Всё. Выкройки, считай, пропали. Года через два они найдутся в нижнем ящике крайней тумбочки заколоченного сарая... это я образно. Они найдутся. Но это будет потом. А сейчас их нет, а они мне нужны СЕЙЧАС!
Это я всего-то съездила на пять дней в Майкоп к тётушке. Возвращаюсь домой - везде ПОРЯДОК. Выкроек нет. Кулька с новогодними подарками для родственников нет. Аптечки моей нет. Амуниции собачьей, которая на стуле висела, нет. Ничего нет. В доме полный порядок.
В доме - стерильно. Кухонная столешница - как шолоховская непаханая целина.
— Это у ТЕБЯ она шолоховская, — комментирует мою ярость Маняха, — Потому что "Поднятая". А у Этого - столешница непаханная. Получается, что ты с писателем её вспахала своими кастрюлями, а Этот дождался, пока ты уедешь, и всё обратно закопал.
— Кто такой Шолохов? Он из какого двора? — интересуется Куба, думая, наверное, что это имя его нового потенциального друга.
— Это писатель такой, который написал роман "Поднятая целина", — у меня сейчас нет настроения для бесед со своими хвостами.
— А что такое целина? — задаёт ненужный вопрос Ляля.
Вопросы эти отвлекают меня от разговора об Эдике.
Так вот, про Эдика.
Его нельзя ругать. Он тырит мои выкройки и кульки с подарками и считает, что делает мне восторг. Обижается, когда восторга нет.
Уезжая в Майкоп, я оставила на кухонной столешнице всё, что необходимо иметь на кухне. Баночки там всякие, ведёрки с миндальной и кокосовой мукой, контейнеры с сухими травками от кашля...
— Куда засунул?!
— Куда надо! — отвечает Эдик и показывает мне то ли на кухонные шкафы, то ли вообще на мироздание. Непонятно. Позже окажется, что ни в шкафах, ни у мироздания моих ведёрок с кокосовой мукой не обнаружится, а найдутся они на полке в котельной, где у Эдика хранятся всякие гвозди и другая ремонтная шелупонь.
Зато, если его хвалить, он начинает перегибать палку в другую сторону.
Недавно я его нахваливала прямо на канале. Он действительно молодец. Он вообще больше молодец, чем балбес. Но даже эта малая доля "балбесистости" меня прям бесит.
Прочитав на канале, какой он молодец, Эдик быстренько поднял себе самооценку.
Сейчас, поскольку я простыла и провожу все дни дома, муж благоразумно решил заняться на выходных хозяйством. Сегодня он наклеивает дверные косяки в большой комнате и экономит пять тысяч нашего семейного бюджета.
— Что б ты без меня делала, — возится он возле двери и бормочет себе под нос, а я всё слышу, — Без меня ты бы заплатила пятёрик неизвестно кому, а так...
— А так ты его сам себе заплатил, — подсказываю я ему.
— ...а так я его сам себе... Ты что, подслушиваешь?
— Нет, я рассказ пишу, не отвлекай меня, пожалуйста.
Эдик продолжает клеить дверной косяк и напевает себе под нос:
— Я хороший ко-о-от, я хороший ко-о-от... я прям очень хороший кот...
Откинулся от косяка, посмотрел на него взглядом художника, и сообщил сам себе:
— Обалденно. Прям а-бал-ден-но. Я очень хороший кот.
"Котами" и "кошками" Эдик называет всех - себя, меня, своего сына Гену, внука Илюху, невестку Юлю, диспетчера Дениса, инженера Олю... Всех, кого уважает. Остальные (кого не уважает) у него другие домашние животные.
В связи с этим часто возникают "непонятки" - к кому он обращается. Кажется, я уже как-то писала об этом в одном из своих рассказов.
Написать рассказ при таком самовосхищении совершенно невозможно. Поэтому я откладываю рассказ о пользе витаминов в жизни собаки и начинаю писать этот текст - про Эдика.
— Смотри! Иди сюда! Ты только посмотри!
Самовосхваление может длиться минуту. Ну, две. Но не три же! На третьей минуте он всё-таки зовёт меня поддержать его самооценку своим суждением.
Моё суждение заранее не называется ни "экспертным", ни "бабским". Потому что ещё непонятно, какое оно будет, это моё суждение. Если я сейчас скажу, что дверной косяк просто "отпад", то моё мнение сразу станет экспертным. А если я сейчас подойду и заявлю, что вот тут криво, а тут отвалилось - то моё мнение сразу станет "бабским". В таких случаях муж говорит:
— Ничего ты не понимаешь! Так было задумано.
Ну, подхожу. Смотрю. Ну... наклеены доски на стену, ничего тут восхитительного я не вижу... Кое-где проступает клей, но... я же хочу быть экспертом. Значит, следы клея не надо замечать. Подумаешь, и со следами жить можно, не в них счастье.
— Ма-ла-дец!
— Ага! Вот видишь! А ты говорила, что я не смогу. А я смог!
Я осторожно напомнила ему о том, что однажды он уже клеил косяки и испортил всю дверь. Потом всё равно пришлось вызывать мастера и платить дважды за свою скупость. На что муж беззаботно махнул рукой:
— Тю, вспомнила... это когда было!
Полгода назад это было. Ну да ладно.
Хорошо, когда у человека высокая самооценка. Он уверенно идёт по жизни и всё такое... Но! Таким человеком можно очень легко манипулировать. Ему достаточно сказать - "молодец" - и он сделает всё, что нам надо. И даже перегнёт палку в своей хорошести.
Это я сейчас не про Эдика. Это я вообще - прежде всего про себя. Самый верный путь не дать собой управлять - это быть самокритичным. САМО, а не кого-то другого.
Правду о себе надо знать. Вот ТУТ я - хороший, а вот ТУТ я - балбес. Вот тут надо согласиться с критикой, а вот тут - отстоять своё мнение. Само-реалистом надо быть. И тогда никто не сможет нами манипулировать.
Вот ещё вопрос - откуда её узнать, эту правду? Себя же со стороны не оценишь... Меня когда-то вдохновил пример одного мудрого человека. Он раз в неделю просил своих доверенных близких людей сообщать ему о моментах его "балбесистости". И они сообщали. А он очень это ценил.
У меня тоже такие доверенные люди есть. А у вас?
Эк меня понесло в заумности... А хотела всего лишь рассказать вам, как смешно сегодня Эдик дверные косяки клеил. Но вы меня поняли.
И, как всегда в последних своих рассказах - обязательная информация для тех, кто не успел заказать книгу. Читаем подробности вот здесь. А общаемся по вопросам книги - в чате. Ваши письма и сообщения в одноклассниках и инстаграмах я не читаю. Я там очень редко бываю.
На фото Ляля успешно манипулирует папкой, внушая ему, что дать кусочек пирога собачке - это полезно, и совсем не вредно. Папка, конечно, ведётся )))