В недавнем рождественском интервью патриарх Кирилл сказал довольно смелые тезисы. Журналист задал ему вопрос: "Нужно ли человеку образование, чтобы верить?" В итоге патриарх дал общий ответ на то, почему человек сегодня отказывается от веры в Бога.
Патриарх Кирилл: «Верить может любой человек. С образованием, без образования. Потому что вера - это божий дар, и он вообще-то распространяется на всех.
Другой разговор, иногда человек, обретающий какие-то знания, впадает в такое искушение, что он так много знает, что ему уже вроде и Бог не нужен. Вот это искушение сопровождает жизнь современной цивилизации. Ну мы же все знаем, мы летаем бог знает куда, мы создали, мы еще что только не создадим.
На своем жизненном пути я встречался со многими замечательными людьми. И вот вспоминаю академика Наталью Петровну Бехтереву. Замечательный нейрофизиолог, умнейшая женщина. И когда я был ректором Ленинградской духовной академии, мы с ней подружились. Она меня посещала, и я тоже навещал ее. Мы общались. Очень была такая женщина умная и способная отстаивать свои убеждения, иногда резкая в своих заявлениях.
Так вот, она связывала религиозную веру с умом. В ее понимании умный человек не может быть неверующим. То есть если человек обладает способностью проникать в существо проблем, то он не может не задать себе вопрос о том, что откуда же все это.
И перевести все это в примитивную идею некой эволюции, которая из песчинки, в полном смысле слова, из космической песчинки, вырастила разумного человека... Ну что может быть более фантастического? А ведь люди сейчас верят в это. Они отрицают то, что из песчинки, или не из песчинки, но по воле некой великой силы произошел весь этот генезис Вселенной и появление человека. А вот в это не верят, а верят в то, что все само произошло. Все произошло само, неким эволюционным путем, из песчинки до человека разумного.
Значит, и там и там вера. С моей точки зрения религиозная вера более логичная, более разумная. Но, по мере развития науки, техники, технологий, человек же становится все сильнее, сильнее, сильнее и сильнее. И вот на фоне развивающейся человеческой силы он все меньше нуждается в Боге. Вот тут-то, я думаю, лежит основная причина отхода от религии многих современных людей.
Крестьянин нуждался в Боге, потому что ему надо было помолиться, чтобы погода была соответствующая. Чтобы не погиб урожай. Чтобы выздоровели дети, когда не было достаточной медицины. Человек постоянно обращался к Богу, сознавая свою ограниченность, невозможность повлиять на окружающую среду.
Сегодня у человека появляется все больше и больше возможностей влиять на среду. И поэтому у людей неразумных, если следовать логике академика Бехтеревой, появляется понимание того, что Бога-то вовсе и нет. Глубочайшее заблуждение. Дьявол аплодирует. Но совершенно не означает все это, что аплодисменты к нашей славе. Без Бога человек жить не может. Потому что он творец жизни. Он промыслитель нашего бытия.
Дай Бог, чтобы сегодня, несмотря на развитие, не то, что несмотря, даже опираясь на развитие науки, техники, технологии, чтобы человечество все больше и больше осознавало присутствие божественного начала в жизни, их личной и в жизни всего космоса.»
Патриарх Кирилл подкрепил свою позицию словами академика Бехтеревой, которая придерживалась мистических представлений о мире. Странно утверждать, что умные люди не могут быть неверующими, ведь есть огромный эмпирический материал, подтверждающий ошибочность этого тезиса.
Также патриарх плохо разбирается в эволюционной теории. Человек не происходил от песчинки. Антропогенез - это очень продолжительный процесс, в результате которого из древних обезьян произошли первые люди.
Единственная здравая мысль патриарха заключается в том, что люди действительно стали отходить от религии из-за развития технологий и науки. Последние дали человечеству возможность справляться с голодом, огромным количеством болезней, улучшили качество жизни и ее продолжительность.