Игра! Сколько значений имеет это слово. Философский словарь определяет игру как "непродуктивную деятельность, которая осуществляется не ради практических целей, а служит для развлечения и забавы". Однако в последнее время в нашей культуре сформировалось вполне самостоятельное явление, получившее название "интеллектуальные игры". Ниже приведены несколько интересных вопросов, взятых из книги 30-и летней давности, купленной за 15 рублей. Ответы будут в комментариях. Желаю успеха!
Вопрос первый
В 1206 году на собрании войск ханом монголов был избран Тэмуджин, получивший титул Чингис-хана. Он провел многочисленные реформы с целью создания боеспособной армии. Одной из таких реформ стало введение законодательства Ясы. Примерно три четверти законов Ясы направлены на наказание одного преступления. Что же это за преступление, за которое предусматривалась казнь, а в лучшем случае ссылка в Сибирь?
Вопрос второй
В 50-е годы прошлого века произошло восстание сипаев, индийских солдат, состоявших на службе в британской армии. Поводом к восстанию стало не только тяжелое положение сипаев и жестокое обращение с ними англичан, но и внедрение англичанами в колониальную армию нового вида вооружения. Что, по-вашему, так возмутило сипаев в этом оружии?
Вопрос третий
В законе Ярослава Мудрого «за удар рукой, чашею или стаканом полагался штраф 12 гривен, а за удар палицей или жердью - 3 гривны». Следовательно, гораздо неизвинительнее было ударить голою рукой, стаканом или чашею, нежели палицей или самым острым мечом. Обоснуйте логику законодателя.