Новые кредитные рейтинги начали действовать в России с первого дня 2022 года. Это специальные скоринговые баллы, которые теперь считаются по единой методике, они определяют так называемое качество заёмщиков. Видя перед глазами, такой ранг надёжности конкретного клиента, банк сможет понять, насколько рискованно давать гражданину кредит. Чем выше у заёмщика кредитная благонадёжность, тем больше у него шансов на то, что банк одобрит ему очередной заём.
Следует заметить, что до этих новшеств рейтингами качества заёмщиков ведали бюро кредитных историй. Таких бюро существует несколько штук. Плохо было то, что каждая такая организация определяла степень кредитной благонадёжности конкретного человека по своим методикам. Это вносило определённую неразбериху. Теперь с этим покончено. С первого января 2022 года кредитный рейтинг будет исчисляться только по единой методике. Для этого введена специальная шкала, где каждому заёмщику присваивается определённое количество баллов. Человеку может быть присвоено от одного до девятисот девяносто девяти рейтинговых пунктов. Чем больше баллов, тем выше рейтинг. Чем выше рейтинг, тем больше шансов на получение очередного займа от банка.
По закону каждый человек может узнать свой кредитный рейтинг. Сделать это можно бесплатно, правда, не более двух раз в календарный год. Сначала необходимо узнать, в каких именно бюро фиксируют кредитную историю граждан. Это можно сделать с помощью портала Госуслуги, на котором необходимо сформировать запрос и в ответ придет весь список подобных организаций. После ознакомления со списком, нужно либо отправиться в одну из таких организаций, взяв с собой паспорт, лично. Можно, и не ходить, а пройти онлайн-авторизацию на сайте одного из бюро кредитных историй. Сделать это можно с помощью того же портала Госуслуг. Кредитный рейтинг конкретного человека будет доступен в личном кабинете на сайте бюро кредитных историй.