Перед нами глухой двухметровый забор и огромные серые ворота. Нажимаем кнопку вызова, что справа у ворот.
Ворота медленно открываются.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте! Мы дачу посмотреть, договаривались.
– Проходите скорее, заждались вас.
Село, в котором ныне находится данная дача, известно ещё с 16 века. В начале 18 века здесь строится церковь. Имелась и деревянная усадьба. В середине 19 века в селе проживали писатели и публицисты. После революции организован совхоз, а имение разобрано из-за ветхости, закрыта и церковь.
В 1930-х село начинает застраиваться пансионатами и санаториями под ведениями НКВД, КГБ по соседству с дачами партийных персон. Затем получает статус посёлка.
Зимних двухэтажных дач было несколько. В основном летние и непримечательные. Все дачи скрывались за огромными елями, посаженными «от посторонних глаз». Мебель в домах была казённой, со специальными бирками. Выращивать ничего не разрешалось, клумбы сажать тоже. Только отдыхать, дышать хвойным воздухом.
На снимках одна из таких дач послереволюционной постройки - дача Литвинова Максима Максимовича - дипломат, народный комиссар иностранных дел в 30-е годы. После его смерти здесь короткое время проживал секретарь ЦК КРСС Егор Лигачев.
В настоящее время дача вместе с прилегающей территорией выставлена на продажу. Вот такие дела.
Всем спасибо! Если понравилась статья, ставьте 👍, делитесь комментариями и не переключайтесь! Впереди ещё много интересных мест.