Найти тему

Любава и зимние забавы. Сказ без прикрас про детские воспоминания в дружеской компании

https://pixabay.com/ru/photos/снеговик-снег-зима-холодный-зимний-3008179/
https://pixabay.com/ru/photos/снеговик-снег-зима-холодный-зимний-3008179/

Повстречала Любаву я в одном городе дальнем. Разговор наш вам передам моментально. Я на прошлое Рождество ездила на семейное торжество. Расскажу точно, как было, пока не забыла.

Про подругу скажу без натуги, что делила с ней в детстве досуги. Выдумки на разные шалости хватало без малости. Время в играх летело стремительно, и домой зазывали родители. Из фантазий про житье невиданное, возвращалась я в обыденное. Так и длилась бы наша дружба, да отца ее позвала служба.

«Ах, Любава, здравствуй! Ты ли?» - оказалось, друг друга мы не забыли. Зимний вечер сиял огнями, и снежинки кружили над нами.

«Лет-то минуло, не десяток, с тех памятных Святок! В тебе перемен не заметно», - ответила и улыбнулась приветно. «Я в ведомстве зимних забав работаю! В соответствии со своей природою».

«Вот, Любава, нашла себе применение и управу!» - похвалила подругу без зависти, от одной белой радости.

https://pixabay.com/ru/photos/снеговик-снег-зима-холодный-зимний-2955780/
https://pixabay.com/ru/photos/снеговик-снег-зима-холодный-зимний-2955780/

А Любава видит, что я в неверии, говорит: «Покажу на волшебной материи воспоминаний кино. Приоткрою в детство окно!»

Мы присели на лавочку и достала она волшебную палочку.

Взмах – снежинки собираются кучно и колокольчик звенит звучно.

Взмах – перед глазами экран. Мне ясен Любавы план.

Взмах – за цветными ленточками на проекции появляется девочка!

Узнаю себя в пять лет и свой зимний «туалет». Рейтузы, свитер и валенки, чтоб не мерзли ноги у маленькой. Шубейка из толстой цигейки, шапочка и помпон – готов ребенок выйти на зимний марафон. Разглядываю варежки на резинке с вывязанной снежинкой.

Дальше, крупным планом санки, с подлокотниками для верной осанки. Мама в них положила подушечку для тепла своей доченьки-душечки.

А потом в мелькании белом мчится дорога. Не хватает мне слога, чтобы точно описывать радость, мамин смех, папин «хей!» и зимы благость.

https://pixabay.com/ru/illustrations/рождество-декор-празднование-3868306/
https://pixabay.com/ru/illustrations/рождество-декор-празднование-3868306/

На экране – другая картинка. Читаю стихи без запинки. В костюме снежинки для деда Мороза, что замер под елкой в почетной позе. И в сказочных огоньках загадываю желание о коньках.

Вижу: на льду две подруги, скользят на коньках круг за кругом. За руки держатся и самостоятельно, выписывают фигуры старательно. От того катанья красота крута, во всю щеку румянец. А на экране уже другой глянец.

Лыжи папа достал с антресоли, чтоб отдыхала дочь от гамм и бемолей. «Пусть сменит ученье книжное и побежит на лыжах!» - о здоровье родители поговорили, и лыжные палки мне вручили.

И каждый день, после школьной программы, час каталась по совету мамы. В зимнем парке, с белками и синицами, летала девочка быстрою птицею. По лыжне накатанной и новой. И в оттепель, и в мороз суровый.

https://pixabay.com/ru/photos/фигурка-украшения-снеговик-лыжи-1072935/
https://pixabay.com/ru/photos/фигурка-украшения-снеговик-лыжи-1072935/

Я призадумалась, а Любава мне не мешает. Колдует что-то и продолжает. Фильма чудесного был долгий показ, все не уместится в краткий сказ. И в воспоминанья попали, пластиковые салазки, что с горок летали. Маленькие лыжи из желтой пластмассы, на которых гоняли мы, как ассы.

«Любавушка, за необычный подарок благодарю! В воспоминаньях, как в небе – парю!» - немного грустно мне стало. Что детства не вернуть, а от зимы устала. От холода, тьмы, жаркого помещенья и только праздники, как утешенье.

«Как получилось, что ты ведаешь чарами? И нашими мемуарами?» - мой интерес ею понят верно и ответ был простой, не манерный.

«На Святках, помнишь, колядовали и сладости по домам собирали?» - Любава спрятала волшебную палочку. – «И бабушку, помнишь, со свечи огарочком?»

Конечно, такое забыть трудно. Но память сохранила суть, а детали – смутно. Пришли мы с колядой к одной бабушке, она нам выдала оладушки. Жила одиноко, ходила с альпенштоком. И шел по городу шепоток, что замораживает она каток. Как Снежная Королева, прямо – раз! И вместо воды изо льда панорама.

Бабушка тогда нас поблагодарила, и всех по домам отпустила. А Любаву задержала, чтоб та не убежала. И стала ее волшебству обучать, как детство помнить и не забывать. Но была у нее узкая специализация – по зимним забавам конкретизация.

https://pixabay.com/ru/photos/снеговик-тобогган-рождество-снег-1088417/
https://pixabay.com/ru/photos/снеговик-тобогган-рождество-снег-1088417/

Оказывается волшебники в мире все при своем командире. Каждый по специальности отличен и штат был тогда увеличен. Искали по свету таланты и подбирали варианты. В Святки выбирать было легче – видно сразу, кто в магию верит крепче.

И Любава сегодня ответственна за игровое зимы приветствие. Пусть малыши мчатся на санках, ватрушках. Чтоб были другие, по сезону игрушки. Лепили бы снежки и снеговиков, как заведено испокон веков. Брали зимние городки и гурьбой посещали катки.

Надо нам помнить о детском счастье и к зиме подходить с участьем. Получить волшебства результат, без особенных трат, не забава. Этим и занята Любава.

© Елена Боева

Если пришелся по душе сказ, поставьте лайк один раз! Если вообще все по нраву, подпишитесь - и будете правы!

Вот другие мои сказочки, сочиняю, без тематической привязочки:

Сказка о золотой блошке, печеной картошке и о поэзии немножко
Художественный метод18 декабря 2021

А вот общий путеводитель по всем темам:

Путеводитель по блогу "Художественный метод". Общий.
Художественный метод4 января 2022