С сентября 2021 года торговая площадка Ozon начала сотрудничать с лицами, которые прошли оформление в налоговой, как самозанятые. Это позволяет многим, кто занимается созданием и продажей своих собственных товаров, выйти на более широкий рынок. Следует отметить, что Ozon - это одна из первых платформ, начавших такое сотрудничество с физическими лицами, оформившими такой налоговый режим. Ранее о подобном намерении заявлял маркетплейс Яндекса, но там до сих пор такая возможность не открыта, а вот площадка Wildberries также уже начала работать с самозанятыми, после появления данной опции на Ozon.
Что нужно знать самозанятым, которые хотят торговать на Озоне
В первую очередь, что именно они имеют право там продавать: любые товары собственного производства (хэнд-мэйд, изделия из дерева, текстиля, трикотажа, любые поделки и самоделки к новом году или праздникам и так далее). Но нужно знать об исключениях из тех товаров, которые самозанятые продавать не могут даже при собственном ручном производстве - это изделия, подлежащие требованиям российского законодательства об обязательной маркировке и сертифицировании. К ним относятся изделия верхней одежды из кожи и меха (куртки, плащи, накидки, пальто, ветровки и анораки, шубы, дубленки и прочие изделия из кожи и меха), многие товары постельного и кухонного белья (но надо отметить, что одеяла, покрывала и подушки не требуют маркировки), обувь (включая ортопедическую и домашнюю), детская одежда и любые другие товары для детей.
Когда с товарами разобрались, необходимо настроить свой аккаунт продавца: это создать "склад" и выбрать форму сотрудничества. С самозанятыми маркетплейс работает на данный момент по двум предлагаемым форматам:
- FBS - это хранение товаров на своем личном складе, а отправка до покупателя с привлечением сил маркетплейса.
- RealFBS - хранение и доставка осуществляются самозанятым самостоятельно через службы доставки или стандартную почту РФ.
При работе через формат FBS нужно знать о следующих нюансах: каждый заказ необходимо сопровождать накладными и прочими документами, также следует самостоятельно распечатывать и наклеивать этикетки на коробки и пакеты отправлений. К ним тоже есть особые требования, которые периодически меняются (последние изменения, например, затронули размер этикеток). Более того, если вы передаете отправление в Ozon не сами, то необходима доверенность на того человека, который осуществляет доставку до пункта приема. Также есть возможность вызова курьера маркетплейса, который будет забирать отправления со склада самозанятого, но эту услугу необходимо оплачивать дополнительно.
При работе по формату RealFBS (RFBS) нет необходимости в оформлении накладных и специальных этикеток, которые требует Ozon. Здесь нужно лишь соблюсти условия, предъявляемые службой доставки, транспортной компанией или почтой РФ. Многие из них наклеивают все необходимые маркировки на отправления самостоятельно. Отправка при таком выборе партнерства выйдет дороже, но зато самозанятый может сэкономить на термопринтере, который необходим при FBS-формате.
Также RealFBS более привлекателен для работы на площадке, чем FBS по следующей причине: злоупотребления со стороны покупателей с использованием функции возврата товара будут минимизированы. Нередки случаи, когда граждане, поносив вещь или использовав по назначению, возвращают товар продавцу с требованиями вернуть им уплаченные ранее деньги. При формате RealFBS покупатель должен сначала открыть заявку на возврат и согласовать весь процесс с продавцом, у которого есть возможность отказать в возврате. А вот при FBS все происходит автоматически и продавец узнает о возврате лишь постфактум. Покупатель просто приносит в пункт выдачи Ozon товар, который проходит обратный путь до продавца. Параллельно со счета коммерсанта списывают деньги и возвращают их клиенту маркеплейса.
Есть еще одна форма сотрудничества: FBO - это складирование, упаковка и все прочие функции, включая отправку с использованием ресурсов маркетплейса. Но на данный момент Ozon не представляет возможности партнерства самозанятым по этому формату. Данный маркетплейс объясняет отсутствие такого варианта тем, что на данный момент это неудобно для самих самозанятых и не востребовано ими. Правила и условия сотрудничества время от времени меняются исходя из конъюнктуры рынка, поэтому актуальную информацию и дополнения лучше уточнять на самой платформе в специально созданном разделе "База знаний".