Байкал полностью замерзает каждый год. Но каждый год это происходит в разное время. Процесс это длительный, растягивается примерно на месяц. Это и понятно, ведь Байкал — самое глубокое озеро в мире, площадь его водного зеркала составляет более 30 тысяч км², а протяжённость с юга с на север — 636 км.
Начало этого года мы с мужем провели на Ольхоне — в самом сердце Байкала. Это крупнейший и единственный населённый людьми остров на озере. Там первый лёд встал ещё 25 декабря, и к Новому году стал уже таким прочным, что по нему можно было спокойно гулять и кататься на коньках. Что мы и делали всю первую неделю января.
Но лёд был не везде. Вдалеке мы едва различали тёмно-синюю полоску воды и долго не могли решить, вода это всё-таки или просто оптический эффект от солнца и облаков. Но, когда поднялись на остров Харанцы, расположенный совсем рядом с Ольхоном, с его высоты мы увидели, что воды ещё очень много и она всего в нескольких километрах от нас.
На обратном пути с Ольхона, во время переезда на материк на катере на воздушной подушке, увидели воду и в проливе Ольхонские ворота. Он традиционно встаёт позже, но всё равно удивительно — где-то уже лёд такой толстый, что выдерживает не только людей, но и легковые машины, а где-то совсем рядом ещё плещется открытая вода!
В среднем Байкал полностью замерзает где-то между 10 и 20 января, но дата эта, сами понимаете, плавающая. В прошлом году Байкал стал только 26 января. Первыми замерзают мелкие заливы. Пролив Малое море, отделяющий Ольхон от материка, встаёт раньше других, более глубоководных мест. Самая ранняя дата замерзания всего Байкала — 14 декабря (это было ещё в 19 веке), а самая поздняя — 14 февраля (например, в 2015 году).
Если смотреть статистику наблюдений, получается, что лёд встаёт всё позже, а вскрывается раньше. Бывают аномалии, но общая тенденция такова.
Сейчас, там, где лёд уже есть, ледовая обстановка всё равно нестабильна. Регулярно наблюдаются подвижки ледового покрова, Байкал шумит, гудит и хрустит, образуются трещины и торосы. Наличие или отсутствие льда можно прослеживать по спутниковым снимкам. Правда, они не всегда чёткие и понятные из-за атмосферных явлений.
11 января мы отправились в Листвянку, где находимся и сейчас. Листвянка находится южнее, чем Ольхон, и ближе к Иркутску. Здесь, в отличие от Малого моря, на лёд нет и намёка. Кое-где мы увидели редкие забереги, а также наплесковые льды на причалах и прибрежных камнях. В остальном — вода повсюду.
Прямо сейчас, утром 13 января, я наблюдаю из окна, как ветер гонит со стороны истока Ангары низкую туманную дымку и заворачивает в белые кружевные рогалики перекаты Байкала. Озеро остывает, но пока не замерзает. Местные ждут настоящих морозов, ведь до середины января зима, можно сказать, была не по-сибирски тёплая — температура не опускалась ниже 20 градусов.
Только исток Ангары — единственной реки, вытекающей из Байкала — вообще никогда не замерзает. Этот участок остаётся открытым из-за температуры воды, забираемой Ангарой из глубин Байкала — в этом месте она выше нуля. Так как движение воды в реке постоянное, она так и не успевает остыть и замёрзнуть.
Когда придут морозы ниже 20 градусов, при условии безветрия, вода начнёт замерзать со скоростью до 5 см льда за сутки. Но, судя по прогнозу, ждать придётся ещё долго, ведь даже на Крещение сильных морозов не обещают. И тут начинаешь задумываться — а вдруг в этом году Байкал вообще не замёрзнет? И то, что многим поколениям казалось фантастикой, из-за изменений климата может стать нашей новой реальностью.