Найти тему
Поговорим о Будущем

Пять книг и одна статья о Праве Будущего


Привлекательное Будущее начинается с разумных законов. Когда я в 2016-2017 годах работал над книгой «Право Перемен в исторической системе координат», естественно, возник вопрос о том, что представляют собой работы о Праве Будущего. Соответственно, необходимо было ответить на один вопрос: о каком будущем идет речь? Ближайшем? Обозримом? Ответ на этот вопрос предполагает установление определенного критерия, критерия Основательного Будущего, а не продолженного настоящего.

Что такое Основательное Будущее? Это Иное и Новое Будущее, то есть оно должно радикально отличаться от настоящего. В связи с этим хотелось бы обратить внимание читателя на подборку из пяти книг и одну статью, близкие по тематике Права Будущего.

Подборка книг
Подборка книг

1. Ноам Хомский «Государство будущего». Автор книги – американский лингвист, публицист, философ. Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных интеллектуалов западного мира.

В книге Ноам Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает направления его будущего развития. По его мнению одинаково регрессивными являются идеологии государственного социализма и государственного капитализма.

Что же должна представлять собой публичная власть в будущем? Государство как форма организации публичной власти со своими функциями не справляется.

Однако решение автора остается в стиле продолженного настоящего. Государство будущего он связывает с развитием либертарианства. Это логическое продолжение идей классического либерализма. А эти идеи уже не работают! Увы, это не Будущее, а продолженное настоящее!

2. Ричард Сасскинд «Юристы будущего». Как следует из названия, книга посвящена представлениям о будущей юридической профессии и права в целом. Бестселлер Ричарда Сасскинда будет интересен в первую очередь продвинутым юристам, которые ищут новые подходы в профессии и осваивают новые технологии.

Из книги можно узнать о новых правовых условиях, в которых будут работать юристы через в обозримом будущем, о том, как развить карьеру в условиях неопределенности. Автор также расскажет о движущих силах и изменениях, которые произойдут в будущем.

В целом о праве Будущего в книге ничего нет. Новые условия, изложенные к книге, никак не связаны с коренными переменами в правовой системе.

3. Право будущего: интеллектуальная собственность, инновации, интернет: Ежегодник /Москва : ИНИОН РАН, 2020. – Выпуск 3.

Данный выпуск ежегодника «Право будущего: интеллектуальная собственность, инновации, интернет» – является третьим в серии тематических ежегодников.

В этом тематическом выпуске рассматриваются проблемы правового регулирования права интеллектуальной собственности в условиях цифровизации; исследуются тенденции развития международного и российского законодательства об авторском праве, о смежных правах и промышленной собственности; раскрываются изменения традиционных и появление новых институтов права интеллектуальной собственности.

Несмотря на яркое название, работы посвящены проблемам настоящего существующего права, но не Праву Будущего. Складывается впечатление, что на исследования Права Будущего наложен негласный запрет.

4. Работа Элвина Тофлера «Третья волна» радиально настраивает читателя на коренные изменения.

«Дело в том, что построение новой цивилизации на обломках старой включает в себя создание новых политических структур сразу во многих государствах. Это болезненный, но необходимый проект, вызывающий потрясение умов своими масштабами, на осуществление которого, несомненно, уйдут десятилетия»,

(Э. Тофлер «Третья волна», М. 2004, с.658).

Он считает, что парламенты всех стран должны быть радикально преобразованы, как и центры принятия государственных решений. И конечно же, это должно начинаться с полной смены всех правовых систем. Работа Э. Тофлера «Третья волна» является одной из немногих, которая указывает на принципиальную смену политико-правовых систем. Здесь речь идет об Основательном Будущем.

5. Книга Сергея Переслегина «Новые карты будущего, или Анти-Рэнд» (М. АСТ, СПб Terra Fantastica, 2009) также связывается с Основательным Будущим и затрагивает вопросы Права Будущего. Праву Будущего отводится роль социальной (а может быть, исторической) проектности. Заметим, что существующее право в России, построенное на совершенно чуждых ценностях, по сути, принуждает Страну к такой же чуждой (не своей) проектности (с.383-390). Однако модели Права Будущего пока отсутствуют.

Особое место занимает статья председателя Конституционного Суда России Валерия Зорькина «Providentia или о праве будущего в эпоху цифровизации». Приведу цитату из статьи.

«Что же всё-таки ждёт право в будущем – с его тотальной цифровизацией, алгоритмизацией, большими данными и т.д.? По какому пути оно пойдёт? И даёт ли оно нам, как индивидам, право на будущее с точки зрения индивидуального, субъективного права?»

Очень правильные вопросы!! Однако ответ обескураживает!

«Право будущего – это всё те же вечные ценности свободы и справедливости, о которых говорил во втором веке Ульпиан и до наших дней спорят юристы во всех странах мира. Право не занимается предсказаниями в чистом виде, мы не можем найти в праве ответ, каким будет будущее. Соответственно, разговоры о праве будущего с позиций футурологии при всей их занимательности – бессмысленны и бесперспективны».

Так ли это? Может, никто не предпринимал никаких попыток исследовать Право Будущего? Значит, мы снова имеем дело с продолженным настоящим. К этой категории можно отнести все работы по цифровому праву и цифровизации.

Как видно из обзора, об исследованиях, посвященных Праву Будущего, можно уже не говорить. Будущее правовых систем не исследуется.

Взгляды на будущее социально-политическое и правовое устройство излагаются в произведениях фантастики. Здесь следует обратить внимание на трилогию Александра Розова «Конфедерация Меганезия» и другие произведения этого автора.

Итак, исследования Права Будущего, радикально отличающегося от настоящего, пока отсутствуют. Есть изложение проблематики существующих систем, но моделей будущего права пока нет.

Неужели исследования Права Будущего невозможны? Неужели Иное и Новое Право так и остается вне научных исследований? Вовсе нет. Что и где можно прочитать о Праве Будущего, можно узнать в последующих статьях.

А что думаете вы? Подписывайтесь на наш канал, комментируйте материалы, ставьте лайки.

#наука #общество #будущее #основательное будущее #право будущего #продолженное настоящее