Найти в Дзене
Таня Ангелова

История о том, как я искала работу в Новороссийске. «Найму того, не знаю кого».

г.Новороссийск. Декабрь 2021г.
г.Новороссийск. Декабрь 2021г.

В конце 2021 года я переехала из Москвы в город на Чёрном море – Новороссийск. Сразу начала искать работу. Я жила в разных городах России, но таких приключений с трудоустройством у меня не было никогда.

Рубрика «Поиск работы в Новороссийске» уже включает в себя несколько рассказов. В данной статье я продолжу повествование о том, как здесь всё непросто. Речь пойдёт о работодателе, который сочинял по ходу пьесы. В этой истории будет отображаться одна из самых ярких черт характера местного населения.

Работодатель, который так и не определился, кто ему нужен.

Меня пригласили на собеседование на вакансию менеджер маркетплейса. Вроде, понятная должность с вполне чётким функционалом. Так думала я.

Всё по порядку. Изначально речь шла о должности менеджер маркетплейса, то есть наполнение интернет-магазина фотографиями и описанием товара, ведение страниц, реагирование на отзывы покупателей и прочие стандартные обязанности должности.

Разговор неожиданно пошел совершенно в другое русло. В процессе обсуждения функционала, директор узнал, что у меня есть видеоблог на всем известном сайте. Василий (будем так называть директора) не упустил возможности, не отходя от кассы, попросить разместить презентацию на моём канале. Я конкретно удивилась, но потом, вглядываясь в его хитрющий взгляд, вспомнила, где я нахожусь, и что передо мной сидит абсолютно местный житель с абсолютно местными приколами. Талант переобуваться на юге присущ большинству.

Посудите сами: при чем тут штатный менеджер маркетплейса и внештатный блогер? Кстати говоря, я его предупредила, что у меня очень мало подписчиков и тематика вообще не о том, хотя на самом деле можно было интегрировать, но мне оно зачем? Зачем я буду демонстрировать преданность и желание продвижения организации, которая мне даже пять копеек за это не предложила.

Предложение было следующим: ты сначала придумай рекламу, как было сказано «эмоциональный контент составь», а потом покажи презентацию – и как бы между дел упоминалось: размести там, у себя на канале, и тогда мы решим брать ли тебя в штат. Если решим не брать, то не беспокойся, идеей пользоваться не будем – и вот эта фраза ключевая! Потому что будут! Если идея хорошая. Особенно будут, если она не запатентована.

Василий продолжал придумывать новые должностные обязанности на ходу. К концу разговора оказалось, что люди, наполняющие контент, уже есть в штате. Что им вовсе не нужен менеджер маркетплейса! Им, оказывается, нужен рекламщик со свежими идеями по продвижению продукции в крае. И это мы выяснили на тридцатой минуте собеседования.

В качестве бреда, я уточнила, почему у такой крупной компании нет отдела маркетинга? Ответ: «маркетинг – это прошлый век!» Вот так… Я и не знала.

Итого.

После общения с этим человеком произошел сильный флешбэк, откинувший меня на многие подобные разговоры, ранее происходящие в моей жизни в Новороссийске и в Краснодаре.

Ошибки или попытки наколоть, даже когда скрываемое уже всем очевидно, по-честному здесь не любят признавать. Это очень жёсткая особенность Краснодарского края. Это именно то плохое, чему приезжие максимально быстро учатся у местных. С волками жить, по-волчьи выть.

Инста: https://www.instagram.com/tanya_angel.o.v.a/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCweaWpsjbM9N0hRCut68ywA