Найти в Дзене
Здесь и сейчас

Про Смоленск и его кремль

Смоленский кремль самый многострадальный. Да и город Смоленск, пожалуй, тоже.

Стена в Лопатинском саду
Стена в Лопатинском саду
Стена у Тимирязевской
Стена у Тимирязевской

Этот кремль среди тех, что мы посмотрели, не самый лучший.

Однако, заслуживает уважения. Ведь он был многовековым стражем нашей земли на пути всех завоевателей, идущих с Запада.

Поляки, французы, немцы упирались в него, когда шли войной на Русь. Осаждали, теряли время и силы, захватывали, разрушали. Шли дальше, а потом, отступая, вновь захватывали и разрушали то, что осталось.

Смоленск возник в верховьях Днепра на пути из «варяг в греки». Находясь на пути из новгородских земель в киевские, развивался и богател. До наших дней сохранилось три храма, построенных в 12 веке, вот один из них.

Город был самостоятельным княжеством, но с 1404 года попал под власть Литвы.

В 1514 году Василию третьему удалось отобрать его у Литовского княжества. Польские короли и литовские князья не хотели смириться с этим и готовили новую войну.

В конце 16 века было понятно, что наступление начнется, как только окончится перемирие с Польшей, которое длилось до 1603 года.

При Федоре Иоаныче решили построить в городе мощную крепость. На ее закладку приезжал брат царской жены Борис Годунов. Спроектировали крепость с небывалым размахом.

Ее размеры поражают и сегодня, а во времена постройки она мощной стеной оградила почти весь город.

Рабочую силу и средства собирали со всей страны. На время работ в Смоленске каменное строительство в других местах было запрещено под страхом смерти. Построили за 6 лет. При способах строительства тех времён это казалось невозможным. Стройка не прекращалась и зимой.

Крепостная стена была длиной 6 км, с 38 боевыми башнями, с укреплениями для ближнего и дальнего боя.

Торопились не зря, уже в 1609 году польский король Сигизмунд начал осаду Смоленска. 22 тысячное войско обложило крепость с гарнизоном из 5 тысяч бойцов.

Двадцать месяцев велась оборона. Крепость устояла против ударов артиллерии, подкопов, штурмов. Предатели указали полякам на слабые места в стенах, которые возводились в зимнее время. Враги сделали проломы в них и захватили крепость. Жители и защитники прятались в Успенском соборе, а когда враги ворвались в него, они взорвали себя.

Город оставался под властью польского короля до 1654 года. Только в 1667 году по Андруссовскому миру Смоленск, а вместе с ним Чернигов и земли по левому берегу Днепра окончательно отошли к России.

После испытаний многими войнами совсем молодой Смоленский кремль выглядел глубоким старцем.

Петр Первый узнал о разрушениях и издал указ о ремонте, начались работы. Но царь занимался реформами, новым строительством и ему некогда было следить за выполнением своего приказа, потому кремлевские стены не были полностью восстановлены.

Сегодня Смоленск вновь пограничный русский город, до Белоруссии 70 км. Именно с него для иностранцев, прибывающих на поезде или на машине, начинается открытие нашей бескрайней страны.