Описторхозом заражаются люди, которые пробуют или употребляют рыбу в сыром виде.
Рыболовы-любители часто не могут определить поражение рыбы, хотя иногда возбудители болезней видны невооруженным глазом. Да и наверно это правильно. Этим должны заниматься ихтиопатологи. А рыболов должен ловить рыбу. Ну все же, давайте разберемся что такое описторхоз.
ОПИСТОРХОЗ
Это заболевание вызывается трематоди - паразитирующие в желчных путях печени, в желчном пузыре, в поджелудочной человека и плотоядных животных.
РАЗВИТИЕ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
В человеческом организме описторхисы выделяют яйца, которые попадают с желчью в кишечник, далее во внешнюю среду. Взрослые описторхисы имеют длину от 6 до 14 мм и ширину 1,2-2 мм.
Яйца описторхисов в водоеме заглатывает моллюск битиния, в теле которого происходит дальнейшее развитие паразита. Далее появляются в молюске цикарии (личинки стадий паразита).
Церкарии попадают в воду и проникают в тело рыб. У рыб церкарий покрываются оболочкой (метацеркарии) и локализуются в мышцах. Метацеркарии вызывают заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми, при употреблении сырой и плохо обработанной рыбы (болезнь часто встречается у северных народов).
КАКАЯ РЫБА БОЛЕЕТ
Рыба поражается в наших широтах семейства карповых. Личинками описторхиса заражаются язь, сазан, линь, лещ, плотва, язь, елец, подуст и тд. Описторхозом не подвержены лососёвые, осетровые и морские рыбы.
СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Описторхисы могут жить в организме человека длительное время, нанося ему значительный вред.
При описторхозе - бывает головная боль, кратковременное повышение температуры. С каждым днём боли под ложечкой усиливаются, человек теряет трудоспособность. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Основная причина заражения описторхозом является употребление в пищу сырой зараженной рыбы.
- Обычная термическая обработка, проваривание или прожаривание в течение 30 минут полностью убивает описторхоз.
- Сильное замораживание уничтожает возбудителей описторхоза. Температуру должна быть -20 в течение суток (желательно замораживать рыбу дольше).
- При посоле концентрация соли должна быть не менее 15 % от веса рыбы, посол проводится около 2 недель (поэтому морская рыба не болеет, соль убивает паразита).
- Нельзя кормить сырой рыбой и ее внутренностями кошек, собак и других плотоядных животных. Они тоже могут заболеть описторхозом, а так же будут источником, поддерживающим заболевание.
- Так же может быть полезна статья Черные пятна на рыбе, что за паразит и можно ли употреблять в пищу такую рыбу.
ВСЕМ НХНЧ!
#болезни рыб #ловля карповых #на рыбалку с охотой в башкирии #рыбалка #обработка рыбы