Найти тему

ОПИСТОРХОЗ, что нужно знать и как не заразиться от пойманной рыбы

Описторхозом заражаются люди, которые пробуют или употребляют рыбу в сыром виде.

https://clck.ru/ahdbz
https://clck.ru/ahdbz

Рыболовы-любители часто не могут определить поражение рыбы, хотя иногда возбудители болезней видны невооруженным глазом. Да и наверно это правильно. Этим должны заниматься ихтиопатологи. А рыболов должен ловить рыбу. Ну все же, давайте разберемся что такое описторхоз.

ОПИСТОРХОЗ

Это заболевание вызывается трематоди - паразитирующие в желчных путях печени, в желчном пузыре, в поджелудочной человека и плотоядных животных.

https://clck.ru/ahda4
https://clck.ru/ahda4

РАЗВИТИЕ И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

В человеческом организме описторхисы выделяют яйца, которые попадают с желчью в кишечник, далее во внешнюю среду. Взрослые описторхисы имеют длину от 6 до 14 мм и ширину 1,2-2 мм.

https://clck.ru/ahdkn
https://clck.ru/ahdkn

Яйца описторхисов в водоеме заглатывает моллюск битиния, в теле которого происходит дальнейшее развитие паразита. Далее появляются в молюске цикарии (личинки стадий паразита).

Церкарии попадают в воду и проникают в тело рыб. У рыб церкарий покрываются оболочкой (метацеркарии) и локализуются в мышцах. Метацеркарии вызывают заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми, при употреблении сырой и плохо обработанной рыбы (болезнь часто встречается у северных народов).

КАКАЯ РЫБА БОЛЕЕТ

Рыба поражается в наших широтах семейства карповых. Личинками описторхиса заражаются язь, сазан, линь, лещ, плотва, язь, елец, подуст и тд. Описторхозом не подвержены лососёвые, осетровые и морские рыбы.

https://clck.ru/ahdrp
https://clck.ru/ahdrp

СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ

Описторхисы могут жить в организме человека длительное время, нанося ему значительный вред.

При описторхозе - бывает головная боль, кратковременное повышение температуры. С каждым днём боли под ложечкой усиливаются, человек теряет трудоспособность. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Основная причина заражения описторхозом является употребление в пищу сырой зараженной рыбы.

  • Обычная термическая обработка, проваривание или прожаривание в течение 30 минут полностью убивает описторхоз.
  • Сильное замораживание уничтожает возбудителей описторхоза. Температуру должна быть -20 в течение суток (желательно замораживать рыбу дольше).
  • При посоле концентрация соли должна быть не менее 15 % от веса рыбы, посол проводится около 2 недель (поэтому морская рыба не болеет, соль убивает паразита).
  • Нельзя кормить сырой рыбой и ее внутренностями кошек, собак и других плотоядных животных. Они тоже могут заболеть описторхозом, а так же будут источником, поддерживающим заболевание.
  • Так же может быть полезна статья Черные пятна на рыбе, что за паразит и можно ли употреблять в пищу такую рыбу.

ВСЕМ НХНЧ!

-5

#болезни рыб #ловля карповых #на рыбалку с охотой в башкирии #рыбалка #обработка рыбы