Найти тему
Моменты истории

«Без лица». Неприятная история одного необычного фотоснимка

Доселе делать подобных необычных фотокарточек ему не приходилось. На лицо мужчины, который пришел сфотографироваться, была надета маска из ткани. Рядом с ним – жена. Такого клиента у фотографа Флориана Семеновича Маркса еще не было.

Лицо мужчины было закрыто неспроста. Его у него просто нет. Ни глаз. Ни носа. Ни щек. Ни губ. Воздействие серной кислоты. Этим человеком был сельский учитель Николай Елисеевич Горинович.

Революционер

В 1855 году в городе Немирове (Малороссия) в семье обедневшего губернского секретаря родился сын Николай. В 1860 году отец получил чин коллежского секретаря. Семья переехала в Киев. Родители были многодетными. Воспитание двух дочерей и пятерых сыновей лежало на плечах матери Марины Петровны.

Учеба давалась трудно. Юный Николай учился во Второй Киевской Гимназии, которую так и не окончил.

В 1872 году юноша поступил в Киевский пехотный полк в качестве юнкера. Принимал участие в походе на Польшу. А в 1874 году, будучи унтер-офицером, ушел в отставку.

Горинович пытался найти себя. Он уже не военный. Нужно было найти для себя новую профессию. Он попытался сдать экзамен и получить диплом народного учителя, намереваясь работать с деревенской детворой. Экзамен Горинович с треском провалил.

В его кармане – ни гроша. Судьба сводит его с народниками, вместе с которыми Горинович принимал участие в «хождении в народ». Будучи революционером-народником он вместе с соратниками-идеологами социалистами и студентами просвещали малограмотных крестьян. По сути, агитировали, выступая против монархии. В скором времени Горинович был арестован.

Бегство

Просидев в камере около 4-х месяцев, Горинович попросил встречи с матерью. А потом признался в своих связях с народниками. Спустя пару месяцев Гориновича отпустили.

На волю он вышел с «волчьим билетом». Снова ни гроша в кармане. На работу никуда не брали. Горинович голодал. Он несколько раз пытался устроиться чернорабочим, но долго нигде не задерживался. Живя впроголодь, не мог выдержать 12-ти часовую работу физического труда.

На более легкую работу его не брали. После ареста прошел год. Горинович после долгих мытарств устроился работать домашним учителем в Волынской губернии. Все это время он ни разу не пересекся с социалистами.

В 1876 году Гориновича вновь вызвали в Киев, где началось очередное судебное следствие по делу «распространения преступной пропаганды в России». В этом деле он фигурировал в качестве обвиняемого.

Опасаясь нового ареста, Горинович решил бежать в Болгарию. В это время он встретился с двумя бывшими товарищами из гимназии, которые были знакомы с социалистами. Они сказали Гориновичу пароль и отправили в Елисаветград (Херсонская губерния) к одному фельдшеру Майданскому, который должен был доставить его в Одессу. Далее путь лежал – заграницу.

Продав все свое скудное имущество, Горинович поехал в Елисаветград. И даже не подозревал, что его ждет.

Месть «товарищей»

Оказалось, что в Елисаветграде находится большая коммуна социалистов. Горинович не мог покинуть город, так как у него практически не осталось денег. Майданский пообещал выправить ему фальшивый паспорт и на время приютил у себя.

В один из дней Майданский привел в дом молодого человека, в котором Горинович признал своего товарища по гимназии Льва Дейча, хотя при знакомстве тот назвался другим именем. Дейч предложил поездку в Одессу, Горинович согласился. По пути к ним примкнул еще один социалист - студент из Харькова.

Из воспоминаний Николая Гориновича.

«В Одессу приехали мы 10-го июня в десять часов вечера и по совету Дейча, высадись не на пассажирском, а на товарном вокзале, где было мало освещения и стоял один жандарм; на пассажирском же вокзале, где было много полиции, нас, по его мнению, могли арестовать. Выйдя из вагона на плохо освещенную платформу вокзала, Дейч оставил меня и подошел к господину, по-видимому, встретившему нас, в котором я то час же узнал одного из товарищей по Киевской коммуне Якова Стефановича, сказав с Дейчем несколько слов, Стефанович прошел мимо меня и я расслышал, как он сказал Дейчу два слова: «Он самый».

Я понял, что слова эти на мой счет, и почувствовал, что затевается что-то недоброе…

Мы вышли на какую-то большую и совершенно темную площадь… Но не прошли мы и нескольких шагов после этого, как харьковский студент сбил с меня шляпу, и вместе с этим посыпались удары какого-то тупого оружия. Дейч в это время зажимал мне рот и приказывал мне не кричать. Ошеломленный ударами по голове и сбитый с ног на землю, я потерял силу, но сознание ни на минуту не оставляло меня, и мысли работали с изумительною быстротою. Я слишком уважал социалистов, чтобы мог считать их способными на такого рода поступок со мною.

Итак, я лежал на земле, и удары продолжали на меня сыпаться, причиняя мне не столько физических, сколько нравственных страданий. Операция производилась молча, так как ни я, ни они не произносили не слова. Наконец я спросил их­­: «За что?». «Шпион», прошептал Дейч, и эти слова, и незаслуженная обида поразили меня окончательно. Сначала мне очень хотелось крикнуть, что они врут, но, рассудив, что это будет бесполезно, я продолжал молчать, приготовясь к смерти, в скором наступлении которой я не сомневался. Мне ужасно жаль было расставаться с жизнью.

Затем мои страдания сделались невыносимыми, и я коротким «Скорее» попросил своих мучителей закончить их дело. «Скорее», приказал студент Дейчу, и я приготовился умереть, ожидая выстрела или удара кинжала. Но вместо выстрела хлопнула пробка и Дейч стал лить мне на голову какую-то едкую жидкость с сильным запахом, и я понял, что со мной делается что-то ужаснее смерти. Затем, ударив меня еще несколько раз по голове, харьковский студент и Дейч бежали, считая меня, вероятно, мертвым. Я лежал на боку и, приподнявшись на правом локте, видел, как убегали они.

Первые несколько минут я не чувствовал никакой боли и поэтому продолжал лежать спокойно или, вернее, замер в ожидании чего-то ужасного. Сознания, повторяю, я не терял ни на одну секунду и только очень ослабел. Вдруг я почувствовал отчаянную жгучую боль во всей голове, как будто она попала в пылающий огонь. Тут я вскочил на ноги, начал срывать с себя одежду, пропитанную кислотой, бегать по площади и кричать, взывая о помощи».

Горинович был доставлен в полицию. Своих мучителей он не выдал. Неприятная история его жизни осталась в тайне, а впоследствии была запечатлена на фотографическом снимке. Ослепший и обезображенный, он несколько лет провел в лечебницах, где и познакомился с женой. Медицинская сестра Екатерина Разумовская ухаживала за ним и полюбила.

Горинович снова сдал экзамен, стал народным учителем. Вместе с женой он переехал в Ставрополь-на-Кавказе. У супругов родилось 8 детей. Николай Елисеевич работал в школе для слепых. В конце своей жизни стал религиозен. Стал евангелистом. Умер в 1912 году.

Руководивший покушением социалист Виктора Малинка был осужден и приговорен к повешению. Дейчу повезло больше. Он был приговорен к 12-ти годам каторги. Вернувшись на волю, примкнул к Плеханову. Дожил до 85-ти лет.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!