Иногда родители относятся к малышам так, как будто они маленькие взрослые. Правда в том, что дети переносят всё – хорошие и плохие моменты. Однако некоторые действия мам и пап приводят к отдалению детей от них. Назовём эти поступки родителей и их последствия.
Позволяют своему настроению влиять на отношения с детьми
Мамы и папы не должны скрывать свои эмоции, но важно найти способ управлять ими, стараться справляться со стрессовыми ситуациями. Дети очень чувствительны к нашему отношению и настроению, хотя часто они слишком малы, чтобы понять нас. Однако именно от нас они учатся, как справляться с трудностями. Слишком сильное напряжение может привести к агрессивным реакциям с вашей стороны, и в конечном итоге этот стресс может передаться детям. В конечном итоге они могут начать избегать вас.
Притворяются, что слушают детей
Дети разговорчивы, им всегда есть что спросить и рассказать. Когда они приходят к вам, они ожидают вашего 100-процентного внимания. Поэтому нельзя говорить им, что вы слушаете, а на самом деле продолжать смотреть в телефон, телевизор или заниматься чем-то другим. Необходимо показать детям, что они для вас приоритетны. Только так малыши учатся делиться своими эмоциями. В противоположном случае, не получая от вас должного отклика, они со временем замкнутся.
Слишком навязчиво расспрашивают о проблемах ребёнка
В сложной ситуации, когда ребёнок раздражен, расстроен, важно не задавать слишком много прямых и навязчивых вопросов, которые могут спровоцировать у него еще больший гнев или стыд. Каждый ребенок справляется со стрессом по-разному, и если вы будете слишком настойчивы, он может решить, что проще справиться с ситуацией самостоятельно.
Делятся с другими тем, что ребенок рассказал им или сделал
Особенно нехорошо делать это в присутствии самого ребёнка, что может поставить его в неловкое положение. Это ранит его чувства, и в будущем он может начать хранить от вас секреты.
Демотивируют детей, когда они проявляют уверенность в себе
Вполне нормально беспокоиться о том, что маленький ребенок причинит себе вред или не справится с задачей, если он, например, решил намазать маслом хлеб или помыть посуду. Однако постоянная опека над детьми и отсутствие самостоятельности вредит им ещё больше. Например, когда посуда вымыта недостаточно хорошо, не наказывайте, не ругайте, а объясните, где была допущена ошибка. Постоянная критика отдаляет детей от вас, но также заставляет их чувствовать, что они недостаточно хороши во всём, что делают.
Вы узнали что-то новое и полезное из моей статьи? Если да – то буду рада лайкам и комментариям. И не забывайте подписываться на мой канал!
#психология #воспитание #родители #дети