Сюжет этого фильма очень характерен для нашего кинематографа в эпоху перестройки и переосмысление истории нашей Родины.
Обсуждая этот фильм, можно назвать его притчей. А я вижу в этом фильме, зарождение нового жанра в кино, жанр попаданчества. Только спустя 7 лет после выхода «Зеркало для героя», выйдет на экраны легендарный «День Сурка». А спустя годы появятся много картин подобного плана. «Эффект бабочки», к примеру, или наш фильм «Мы из будущего». Везде присутствуют «попаданцы». Это люди неким образом перенёсшиеся из своего обыденного времени на несколько лет назад или попавшие во временную петлю. Главной задачей для них становится выживание в новых условиях и стремление вернуться в своё время и место. Что-то у них получается сразу или не получается вообще. Но в далёком 1987 году, такой приём был необычным, а потому воспринимался зрителем весьма остро. Каждый прикидывал события на себя. К тому же в «Зеркале для героя» идёт постоянный взгляд со стороны современного, искушённого человека конца 80-х годов, на послевоенную историю, людей победивших войну и искренне верящих в идеалы социализма. И постоянно происходит спор двух персонажей на способ вернуться домой,- активно вмешиваться в жизнь окружающих людей или быть сторонним наблюдателем.
Для Ивана Бортника эта роль стала одной из лучших в него кинокарьере. А ведь уже был успех в «Место встречи изменить нельзя». Это великолепный актёр, как говорили, человек из народа. Он настолько органично вписался в эту роль, что вёл себя естественно и не напрягаясь. Его успех, я считаю в том, что Иван Бортник человек, видевший послевоенное время и всё окружающее было знакомо и близко. Да и по сюжету Андрей Немчинов оказался в своём детстве, привычном мире. Вот его родной посёлок, шахта из за аварии на которой он в будущем получит срок. Вот улица с пацанами, играющими в «зоську», «ножички» и катящие колесо на проволоке. Вот его соседи, привычный уклад жизни, одежда и предметы быта. Даже одежда привычна и знакома. А вот Сашка-танкист, молодой ещё инвалид с обожжённым лицом и слепой. Ищущий песню без войны и завидующий шикарному голосу пленного немца, среди прочих, возвращающегося домой.
Фильм начинается с конфликта отцов и детей. Сергей Пшеничный навещает своего отца, живущего в одном из горняцких городов Донбасса. Встреча превращается в ссору, в ходе которой каждый обвиняет друг друга в отрыве от реальности, не желании улучшить настоящее и в ошибках прошлого. Сергей бросает фразу, что ему стыдно за поведение отца, его жизнь и за страну. Хлопает дверью и уходит. Отец остаётся один, с горькими слезами разочарования и обиды. Случайно Сергей знакомится с Андреем Немчиновым на концерте «Наутилус Помпилиус». Тут особо хочется отметить, что группа только начала своё становление, были ещё характерны для музыкантов совершенно дикие сценические костюмы и боевые раскрасы. И весь этот рок-концерт с фанатами и горящими спичками, проходит в советских интерьерах Дома Культуры. С барельефами и росписями соцреализма, ярко диссонируют новые люди и музыка. Дичь!
Сергей и Андрей люди зрелые и им вся эта тусовка приходится не по нутру. Гуляя по старому парку и видя отремонтированную триумфальную арку, они волей случая проваливаются на 40 лет назад. И буквально сразу попадают в лапы советской милиции, где их принимают за американских шпионов. Задержавший их старшина, тут же гибнет при вооруженном налёте на инкассаторов. Это событие и окружающий мир приводят наших героев в шок. Но Андрей, по воспоминаниям детства, узнаёт этот день и последующие события. Начинается петля времени. Такого попадалова наши герои не ожидали. Что бы они не делали, они просыпаются утром 8 мая 1949 года.
Чтоб как-то вжиться в окружающий мир и попробовав что-то изменить, дабы вернуться домой, Андрей и Сергей устраиваются работать на шахту. Один по специальности, инженером, второй шахтёром в забой. Сергею с непривычки хватило одного дня. Но оба видят тяжёлый труд в жутких условиях, но есть самоотверженность и радение за страну. Слова, сказанные в забое, - Пошевеливайся, чтоб не стыдно было в руки хлеб брать, являлись не простым звуком.
Да и люди чистые, не испорченные. Радуются простым вещам и не заражены цинизмом наших дней. Усердно работают, восстанавливают порушенное войной хозяйство, смотрят с надеждой в будущее, верят, что жизнь станет лёгкой и светлой.
Герои пытаются разобраться в окружающем мире и постоянно пытаются вернуться обратно. Если Сергей лишь наблюдает со стороны и старается дистанцироваться от воздействия на окружающих людей, то Андрей наоборот, полностью погружается в окружающий мир. И как признаётся в последующем, ведёт себя как Бог. Карает и милует, отстраняет молодого парнишку шахтёра, чтоб он не изувечился в завале. Срывает ограбление кассы, спасая при этом жизнь милиционеру. Выступает за закрытие шахты, обвиняя директора в злоупотреблениях энтузиазмом людей и нарушении техники безопасности. Делает много поступков, как хороших, так и мерзких. По его ложному доносу директора шахты арестовывают. Но на следующее утро всё повторяется вновь. Зато днём, те, кто должен быть искалечен или убит, живы. Закладывают молодой парк и гуляют на воскреснике.
Но что бы герои ни делали, как бы себя ни вели, утро начинается 8 мая 1949 с первых лучей солнца над терриконами и дикого крика обожжённого Сашки-танкиста, который так просыпается каждый день.
Герои даже ссорятся. Сергей уезжает на поезде и проезжает всю страну, видит восстановление разрушенного войной Советского Союза, людей, прикладывающих к этому все силы. Видит Москву и Сахалин. Но всё равно возвращается обратно в сараюшку Донбасса, ставшую им убежищем и штабом, на стене которого отмечаются дни пребывания в этом мире. Сергей полностью разочарован в людях, утверждает, что изменить их невозможно. Как градусники, стряхнул и всё заново. Или как в фильме, где мёртвые оживают. Что ни делай, всё бессмысленно, а потому, вмешиваться в окружающую жизнь нельзя и даже опасно. Андрей напротив, полон сил и оптимизма. Полностью вжился в среду, приоделся, купил мопед. Богат. Каждое утро, устраиваясь на шахту, заново знакомится с директором и получает аванс. «- Инженер?! Горняк!..»
Закусывают икрой из банки, напевая «Ваше благородие, госпожа удача…». Андрей убеждён, что люди всё же меняются. Говорит: - Нам нужно сделать хоть один день таким, каким он должен быть. Он полностью вжился в местную среду, дружит с людьми и помогает, чем может. Даже сделал памятный снимок, на котором стоят Зоя, сестра танкиста, сам Андрей нынешний и он же в детстве.
Наконец дарит Сашке-танкисту то, что он так долго искал. А искал он песню, в которой отразилась бы вся жизнь.
И Сашка, наконец, успокаивается. – Я знал, что такая песня обязательно появится. Слеза несбывшихся надежд… Это ж про меня.
Андрей говорит Сергею, отвечая на его требования не вмешиваться в окружающий мир.
- Как градусники? Стряхнул и нету… Ну да, ну да. Все уже мёртвые? А видишь того пацана? Знаешь кто это? Я.
И после этого Андрей окончательно принял решение взорвать шахту, разорвать петлю времени. Но при этом гибнет сам. Такое самопожертвование во имя будущего.
И вновь восход солнца, как отблеск минувшего взрыва.
Сергей вновь пытается изменить прошлое. Он уже получил нагоняй от молодого отца, за то, что появился пьяным на воскреснике при закладке парка и строительстве триумфальной арки. Тайно был у себя в доме, замки те же, всё привычно и знакомо с детства, даже дверь в кладовку так же скрипит. Видел молодую мать беременную им самим. Видел, какими сильными, гордыми и любящими были его родители. И тогда он пытается спасти своего отца от ареста, обвинённого во вредительстве. Происходят ряд событий связанных друг с другом. Это откровенный разговор с отцом и схватка с НКВДешниками, выталкивающими его из машины, принявшие его за сумасшедшего. И начавшиеся родовые схватки у матери. Эти два события связаны по времени и заканчиваются тем, что его не расстреляли, как он опасался, а вышвырнули из машины в молодом парке.
Герой очнулся в своём мире, его вышвырнули из прошлого. Наступило 9 Мая. Он видит разросшийся парк, постаревших ветеранов, живых людей, над которыми смеялся и не понимал раньше. Они все живые. Жив и Андрей Немчинов, слушающий патефон и вновь вписавшийся в современный мир, поскольку этот мир его. Сергей возвращается домой, чтоб помириться с отцом и из окна видит самого себя, мирно с отцом беседующим. Герой из окна заглядывает в глаза самому себе, за окном стоящему. И оба как в зеркале видят отражение друг друга, того кто был в прошлом и того кто оказался в настоящем. Каждый, кто заглянет в самого себя, увидит там своё и сделает правильный выбор.
Такое оно, Зеркало для Героя.