Как известно, большая часть семейного бюджета, особенно в семье с ребенком, тратится на питание. В крупных городах с достойным уровнем заработной платы траты на питание достигает 20-30% от её размера. Причем высока доля трат на посещение ресторанов, кафе, систем быстрого питания. Люди в мегаполисах не хотят тратить самый главный их ресурс - время на готовку у плиты.
Но в маленьком городке все обстоит совсем по другому, заработная плата оставляет желать лучшего. Главный девиз нашей семьи: "Семейный бюджет - странная вещь, сегодня она есть, а завтра - уже нет))". Поэтому приходится прибегать к смекалке.
Итак, питаемся мы, в основном, дома, на работу берем с собой контейнеры с едой. Как не крути, живя в Сибири, вегетарианцем быть довольно сложно, большая часть блюд состоит из мяса. Покупать в магазине полуфабрикаты во-первых очень дорого, а во-вторых качество данных полуфабрикатов оставляет желать лучшего (в их составе мясо низкого качества, сало, шпик, соя, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.).
Поэтому мы поступаем так: раз в месяц (обычно после получения заработной платы) мы идем на рынок, покупаем мясо нескольких видов: около 4 килограмм свинины, 2 килограмма говядины, 2-3 упаковки куриной грудки. Свинину и говядину покупаем исключительно на рынке, в сетевых супермаркетах, конечно, цены подешевле, однако на рынке можно купить настоящее домашнее свежее мясо, которое будет отличаться в лучшую сторону как по цвету, так и по аромату бульона после варки.
Куриную грудку покупаем в сетевых магазинах, так как на рынке у нас продают исключительно кур целиком. Причем в магазинах продается как куриная грудка в виде филе (разделанная), так и цельная грудка (неразделанная, со шкуркой). Но вы же помните, мы из маленького городка и какой наш девиз)) Поэтому никакого филе, зачем переплачивать лишние деньги, когда можно с легкостью самим его сделать, всего лишь сняв шкуру и обрезав мясо с кости. К слову, цена за 1 кг. филе в сетевых магазинах составляет 240 рублей, за 1 кг. цельной грудки - 180 рублей, разница довольно ощутимая.
Итак, наш поход на рынок обходится нам примерно 2500 рублей, а именно:
свинина - 1400 рублей (4 кг. по 350 руб/кг.)
говядина - 800 (2 кг. по 400 руб/кг.)
куриная грудка - 360 (2 кг. по 180 руб/кг.)
Далее, приходим домой и подготавливаем мясо к перекручиванию на мясорубке: моем, отделяем свинину от шкурки, говядину от пленки и жил, куриные грудки - от шкурки и кости, далее режем мясо на порционные куски. 20-30 минут работы мясорубки и вуаля - около 6,5-7 кг чистого домашнего фарша. Мясо птицы, мы раньше не добавляли, делали исключительно по традиционному рецепту. Однако такой рецепт нам подсказала моя свекровь, мы попробовали и нам понравилось. Куриное мясо делает фарш более "легким", не таким жирным от свинины.
Теперь можно заготавливать полуфабрикаты. Получившийся фарш делим на 3 части: из первой делаем котлеты, из второй - тефтели, а оставшийся фарш просто замораживаем непосредственно в пакетах для заморозки. Но и тут есть небольшой секрет. Чтобы фарш было удобно хранить в морозилке, а также быстро размораживать мы замораживаем его в пакетах небольшими пластами (толщиной около 0,5-0,7 см.). С такого объема оставшегося фарша получается около 15-20 пакетов.
Котлеты и тефтели делаем по своим рецептам, сразу добавляем в фарш все необходимые добавки (для котлет - рубленный лук, мякоть батона, вымоченная в молоке; для тефтелей - рис), формируем и замораживаем сначала непосредственно в поддоне морозильной камере слегка "припудрив" мукой. После окончательной заморозки полуфабрикаты перекладываем в пакеты, причем формируем каждый пакет по количеству продуктов, которые готовим за один раз (у нас в семье это примерно 6-7 котлет).
Конечно, цены на мясо будут различаться по регионам, но не значительно. Таким образом, потратив не такую большую сумму денег у вас всегда будет из чего приготовить сытный обед или ужин своим домочадцам.
А вы пробовали делать домашний фарш? Или может быть предпочитаете исключительно магазинный, в том числе покупные полуфабрикаты. Буду рад, если Вы поделитесь со мной своими "секретами" экономии в тратах на мясо и мясные продукты.
Если Вам понравился мой опыт, поставьте лайк. Буду очень признательна, если подпишитесь на мой канал!! Впереди еще много интересных находок, как сытно сохранить семейный бюджет))
#полуфабрикаты #экономия бюджета #советы хозяйке #домашний фарш #настоящий фарш #домашние котлетки #заготовки из мяса