Подвыпивший лорд слуге:
— Джон! Вы не находите, что у этого йогурта какой—то странный вкус?!
— Да, сэр. Более того, я нахожу, что у этого йогурта какое—то странное название, сэр.
— Ну и какое же?
— Майонез, сэр!
***
Органы чувств — специализированная периферическая анатомо-физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней среды и внутренней среды организма. Википедия
Все Вы знаете, что одним из ярких проявлений COVID-19 является потеря обоняния. У меня есть знакомые, которые жаловались на отсутствие запахов. Я считала, что это не такая уж большая проблема (лично для меня уж точно). Потому что у меня нос не особо чувствителен. Знаете, бывает люди говорят: «ну ты что не чувствуешь? Ужасно пахнет», а я действительно не чувствую.
Как выяснилось, насколько ярко и полно мы ощущаем запахи - это индивидуальная особенность каждого человека.
В 2004 году Ричард Аксел и Линда Бак получили Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области изучения механизма обоняния. Они искали какие гены в нашей наследственном материале отвечают за обоняние. И выяснили, что таких генов около 1 000 (всего в организме 20 000 генов), это около 5 % всего генома! То есть обоняние обеспечивается большим количеством генов, нежели любое другое из чувств, будь то слух, осязание или даже зрение. Это говорит о том, что в истории эволюции восприятие запахов играло огромную роль.
Правда дальнейшие исследования показали, что мы используем около 400 обонятельных рецепторов. Около 300 – 350 рецепторов активны и есть у всех. А вот 50 – 100 рецепторов у каждого человека свои, из них и складывается насколько мы ощущаем запахи (пахнет - не пахнет, резкий - не резкий, сильный - не сильный, какие нотки ощущаются). Они и формируют у человека довольно индивидуальный набор восприятия запахов.
Поэтому для кого-то временная потеря обоняния не такая уж проблема (как бы и до этого запахи воспринимались не так остро), а для того-то очень сильно бьет по нервам (ведь ощущать очень ярко и остро запахи, а потом ничего, это удар по психике).
Так как для меня запахи были вторичны, я не видела особой проблемы в потере обоняния.
Пока не переболела сама. Нет первые два для без запаха было даже весело. Ходишь, все нюхаешь, ничего не чувствуешь, интересный же опыт.
А потом наступил третий день и у меня пропал ВКУС!
Первый день после потери вкуса тоже был занятный, а потом был второй и третий (слава богу это было всего три дня!!!). Потому что началась катастрофа (лично для меня). Я даже выразить свои ощущения не могу. Например, каша, воспринимается как что-то жидкое, слизкое (хотя это не так), но по ощущениям мерзкое, непонятное, безвкусное нечто (фу фу фу). Самое интересное, что я видела блюдо, мозг вспоминал, как оно пахнет и какое на вкус, слюна вырабатывалась, ты понимаешь сейчас будет вкусно. Еда попадала в рот и… НИ - ЧЕ - ГО!!! Вот именно это состояние било по психике. На третий день меня реально «колбасило», хотелось ощутить ХОТЯ БЫ ЧТО-НИБУДЬ!
И вот тут я задумалась. У меня пропал запах, но вкус не должен был пропасть!
Как они связаны?
Естественно это очень сложный процесс и углубляться в тонкости я не буду, вот очень упрощенная передача сигнала вкуса от языка в мозг:
Если мы закроем глаза, и заткнем нос, то отличить картошку от яблока мы не сможем. Потеряв обоняние мы на 80 % лишаемся ароматов большинства пищевых продуктов. Еда становится простой, не интересной.
Есть люди, у которых в силу разных обстоятельств, пропадал вкус. Еда для них похожа на то что ты жуешь пластилин или замазку. Мозг не воспринимает ее как еду. Она перестает радовать, пропадает желание есть, что влечет потерю веса или наоборот не приходит чувство насыщения. Психологически тяжело переносить такие состояния.
Можно сделать вывод: обоняние, вкус очень важная составляющая нашей жизни, она делает ее значительно богаче как на сенсорном, так и на эмоциональном уровне.