Найти тему
George Rooke

Юность Петра... ой, нет, Карла

Когда нам пишут (и великие писатели типа графа Толстого, и историки, писавшие что-то типа "Непрестанная бытность его величества началась быть в слободе Немецкой не токмо днем, но и ночевать - как у Лефорта, так и по другим домам, а особливо у Анны Монсовны."), что герр Питер был полной оторвой, что такого поведения не показывал никто, что это был космополит, плевавший на Россию, я предлагаю осмотреться по сторонам.
Я как минимум именно в тот момент знаю еще одного оторву без рода без племени, которому почему-то не пеняют за его детские и юношеские выходки, а вроде даже как жалеют, и противопоставляют Петру.

Итак, в далекой северной Швеции в 1682-м году родился тот, кому предстояло быть главным противником Петра. Речь конечно же о Карле XII.

Все было хорошо до 1697 года. Карл жил в отстроенном Стокгольмском королевском дворце

5 апреля 1697 года умер Карл XI, а 7 мая этого же года в два часа дня заметили белый дым, поднимающийся над Королевским дворцом. Начальник одного из пожарных расчетов Стокгольма Андерс Андерссон пытался вместе с пожарным расчетом как можно быстрее попасть ко дворцу, но к тому времени, когда пожарные подъехали к воротам, они уже пылали, и огонь преградил им дорогу. Произошло то, что всегда происходит в смешанных дерево-каменных зданиях (точно так же сгорело Самарское областное ОВД на ул. Куйбышева 42 и казанский ТЦ Адмирал): огонь мгновенно распространился во все стороны по деревянным перегородкам. Те перегородки, которые не горели, успешно помогала поджигать медная крыша, ведь медь отличный проводник тепла.

-2

Еле успели спасти всю королевскую семью, включая тело усопшего Карла XI и ну и сына его, Карла, будущего Двенадцатого. Виновных не нашли и не искали, а просто назначили: командиры пожарных расчетов Андерс Андерссон и Маттиас Ханссон, и начальник стокгольмских пожарников Свен Линдберг. Причем обвинили пожарных в том, что пожар (по горькой иронии судьбы) начался как раз в комнате дворцового брандмейстера. Двое было казнены, а Андерс Андерссон угодил на каторгу на 10 лет.

Свена же Линдберга забили шпицрутенами. Причем их раздали не только дворцовой страже, но и всем взрослым жителям Гамла Стана (район королевского дворца). Интересно - чья идея?.. В музее "Тре Крунур" даже инсталляция есть на эту тему.
Казнили за дело - Свен Линдберг на дознании два раза подряд отказался отвечать на вопрос почему его не было на посту, когда начался пожар. На третий раз пригрозили пыткой и он сознался, что был в подвале дворца, где дул с драбантами пиво (причем не имел на это право ибо дневная раздача была уже завершена (норма на солдата - четыре литра в рыло в день!). А помощников не было на месте, потому что он отправил их помогать жене со стиркой. (тут большой такой и пламенный привет русским рас3.14здяйству и коррупции!)
Помощников тоже прогнали сквозь строй шпицрутенов.

Отдельно нужно сказать о ситуации с телом короля. Его как раз начали вскрывать (было подозрение на отравление, но оказалась злокачественная опухоль). Так что с ним было довольно много возни. Не выволочишь же на виду у всех из дворца выпотрошенного короля.


До пожара дворец выглядел вот так:

-3

А после пожара - вот так:

-4

Королевская семья переехала в дворец Врангеля на Риддархольмен и проживала там в течение более 50 лет, до 1754 года. Нет, разговоры о том, что строить новый дворец нужно, пошли сразу же. Однако все эти разговоры уперлись в фигуру Карла (он на тот момент еще не был королем, только наследником, ибо короновали его 14 декабря 1697 года). Карл сказал, что дворец ему нафиг не нужен, и вообще - пожар ему очень даже понравился, очень похоже на войну, и поэтому деньги, которые хотите потратить на дворцы, давайте-ка лучше потратим на пушки и новые полки и вообще, давайте еще что-нибудь сожжем.
Сам он с удовольствие ночевал то во дворце Врангеля у родственников (вообще, сестру свою, Ульрику Элеонору, обожал), то в биваках в поле у костров, то напиваясь допьяна (
15-летний торчок ведь! Дети, отмечающие последний звонок - не берите с него пример! Плохой дядя!) укладывался спать на лавках в кабаках. При этом вел себя не менее буйно, а может быть даже и более, чем будущий Петр I (тем, кто сомневается, я советую узнать происхождение термина "Голштинская ярость").
Ну а вскоре началась Северная война, Карлу дворец уже был точно без надобности, и даже разборку завалов и подготовку фронтонов прекратили за ненадобностью, и Карл XII был наверное единственным шведским королем, не имевшим своего собственного замка.
Несмотря на то, что хоть какие-то работы над новым дворцом начались лишь в 1727 году, Карл постоянно получал от королевского архитектора планы постройки нового дворца, в письмах до хрипоты спорил с ним о цвете фронтона, или куда какую статую поставить. Но судя по всему для него это было сродни нашим спорам на интернет-форумах - ни о чем, лишь бы немного отвлечься.